新闻热线 0571-85310961
热线传真 0571-85310136
邮箱 tougao@zjol.com.cn
浙江潮评论 | 浙商网 | 长三角 | 国内 | 国际 | 教育 | 娱乐 | 体育 | 社会 | 摄影 | 传媒 | 论坛 | 专题
浙江高层动态 | 浙江新闻 | 杭州 | 宁波 | 温州 | 绍兴 | 嘉兴 | 湖州 | 金华 | 台州 | 衢州 | 丽水 | 舟山 | 平安浙江 | 浙江概况
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 钱塘人物 正文
文字: 大  中  小     打印 

办铁案的女检察长——记丽水市检察院反贪局局长金珍

www.zjol.com.cn  2006年11月07日 10:32:55  浙江在线新闻网站

  首届浙江省“十佳检察官”候选人简介:金珍,女,42岁,大学文化,2003年任松阳县检察院检察长,今年7月调任丽水市检察院反贪局长。

  几年前,松阳县院自侦案件撤案率高、干警士气低落的问题非常突出。她到任后,精心谋划,先后制定了“侦诉协作”、“案件评议”及“办案差错问责制”等十项办案制度,以规范执法行为。三年间,立案查办职务犯罪案件40件43人,无一撤案。2004年在全省率先侦破电力系统农网改造中的贪污受贿大案4件,直接或间接地带动全省检察机关侦破200余起同类案件,办案质量大幅度提升。松阳县院成了当地“公众形象最好、最受群众欢迎的单位”之一,先后获得了省“规范执法先进单位”、省“先进检察院”、集体二等功、省“优秀反贪局”等56项集体荣誉。她本人也被评为省“优秀女检察官”。

  办铁案的女检察长——记丽水市检察院反贪局局长金珍

  她让犯罪分子胆颤,因为她敢于“硬碰硬”,“要办就办铁案”;她和百姓心贴心,因为百姓愿意拉着她掏心窝说实话;她法网柔情,因为她曾给一个涉嫌寻衅滋事、却即将上大学的未成年人依法下了不起诉决定……

  她叫金珍,曾是一位征战骁勇、屡建奇功的松阳县检察院女检察长。今年7月,她调任丽水市检察院反贪局局长,成为一名女反贪局长。

  引民愤的干部被“拉下马”

  “一身正气敢碰硬”,这是对金珍这位女检察长的真实写照。

  2004年7月的一天,几位村民抱着试试看的想法来到松阳县检察院,反映他们村干部的腐败问题,没想到检察长金珍亲自接待了他们,并且当场答应马上派人查办。这让村民大为感动,但又心存疑虑,好心地提醒金珍:“叶某在松阳很有势力的,5个兄弟有3个当官,一家人中有3个县人大代表,他也是人大代表。你们可要小心呀。”“只要群众反映的是事实,一定要拿下此案,不然会愧对百姓的信赖。”为了把这件群众关注的案件办好,金珍亲自上马指挥。检察院找准“挪用公款”和“贪污”两个突破口,经过3个月的缜密初查,终于攻破叶某精心构筑的犯罪同盟,抓住了他利用职务之便侵吞国家下拨的土地征用款和补助费的犯罪证据,将他绳之以法。

  2003年,松阳县消防大队少数人滥用职权,营私舞弊,吃拿卡要,不给好处不办事。这让当地群众敢怒不敢言。经过初查,检察官发现,松阳县消防大队购买消防器材有个特点:只盯着消防器材供货商曹某手中的货,宁买贵的也不挑选别家的。通过进一步侦查,一起性质恶劣、利用职务之便受贿、索贿的案件终于被撕开口子。松阳县消防大队大队长、参谋犯受贿罪被立案查办判处有期徒刑。百姓拍手称快。

  2004年初,松阳县检察院还抓住一条线索,顺藤摸瓜,深挖犯罪,连续侦破了该县电力系统农网改造工程中的4起贪污贿赂案件,其中松阳县农村电力管理总站副站长吴某贪污受贿涉案数额达52.5万元,成为当年全市检察机关查办的、也是该院建院以来查办的涉案数额最大的贪污受贿案件。而这一伙“电老鼠”的揪出,直接或间接带动全省检察机关先后侦破了200余起同类案件,引起全省电力系统强烈震动。

  三年多来,松阳县检察院共立案查办职务犯罪案件40件43人,没有发生一起错案,办理了全省唯一的民事公诉案件,通过各类办案为国家挽回经济损失1000余万元。由于办案成绩突出,2005年松阳县检察院反贪局被评为全省检察机关优秀反贪局。

 [1] [2] 下一页

来源: 浙江在线  作者:  编辑: 陈雪晔

相关稿件

首届浙江省“十佳检察官”评选



 浙江盘点 更多 
·[11月9日·精粹]偷渡客钻进原始森林险送命
·[11月8日·精粹]网游接轨现实 玩到12级可获丽水一块地
·[11月7日·精粹]07年我省各级机关考试录用公务员公告
·[11月6日·精粹]高薪保服务 一餐厅服务员月薪2000
·[10月28日-11月3日·周盘点]浙江12月组团赴京招人才
 原创新闻 更多 
·五年轻小伙实习期间溺水身亡
·池田摄影展在杭展出
·船员不堪远洋压力起杀念
·浙江检验检疫部门引入电子眼
·首届浙江“十佳检察官”评选
 图说新闻 更多 
头顶高压 各部门联手营救
头顶高压 各部门联手营救
英语培训课搬进市场
英语培训课搬进市场
暖秋过后是暖冬?
暖秋过后是暖冬?
首位“茶博士”明日现杭城
首位“茶博士”明日现杭城
美食节今日登场
美食节今日登场
“健走行动”到杭州
“健走行动”到杭州
立冬日,绍兴黄酒开酿祭酒
立冬日,绍兴黄酒开酿祭酒