您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江概况 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
新闻出版

  报纸期刊

  浙江报刊业发展迅速。全省有公开发行报纸70种,期刊218种。已建有浙江日报、杭州日报、宁波日报、温州日报等4家报业集团。浙江日报报业集团拥有16报3刊。杭州日报报业集团办有7报3刊,宁波日报报业集团有7报2刊,温州日报报业集团有4报1刊。

  广播电视

  浙江现有83家广播电视播出机构,215套广播电视节目。建有浙江广播电视集团、杭州广播电视集团和宁波广播电视集团,建成了以卫星、光缆为主体的广播电视高质量传播覆盖网和连接全省的有线广播电视光缆传输网。至2006年底,全省有线广播电视用户总数近950万户,入户率达63%。11个市的市区已全部开通有线数字电视,数字电视用户130万户,广播电视综合人口覆盖率分别达98.4%和98.8%。

  浙江广播电视集团以广播电视为核心主业,兼营相关产业,已成为中国传媒界具有较强实力、较大影响和较好声誉的广电传媒集团。2006年8月,浙江电视台国际频道开播。目前集团拥有10个电视频道和7个广播频道,每天播出广播电视节目达400多小时,在北美、欧洲、澳洲、亚洲等地媒体上播出节目,与10多家国外媒体机构建立友好合作关系。

  出 版

  全省有图书出版社13家,电子音像出版社4家。浙江出版的图书在全国具有良好的品牌效应,在各类全国性图书评奖中屡屡获奖。

  浙江出版联合集团作为全省出版界的龙头,以图书、期刊、音像制品、电子出版物出版发行为主业,拥有浙江人民、美术、科技、文艺、少儿、教育、古籍、摄影、电子等9家出版社和浙江省新华书店集团、浙江印刷集团、浙江省出版印刷物质集团3个全资子公司,另有直属、控股、参股单位多家。集团拥有先进的印刷设备和覆盖全省的图书发行网络体系。新华书店在实现全省连锁经营的基础上,积极向省外拓展,跨省区建立了11家连锁书店。2006年,集团共出版图书5250种,总印数2.5亿册。

  网络媒体浙江省现已初步构成了一个以省级重点新闻网站为龙头,各市县新闻网站(页)为骨干,发挥商业网站积极作用的全省网络新闻体系。目前,全省共有70家网络媒体。浙江在线(www.zjol.com.cn)是浙江省重点新闻网站,拥有40多个频道和子网站,设有英文、日文与繁体字版。截至2006年12月,浙江在线日均访问量达500多万。

  其 他

  《人民日报》、新华社、中国新闻社、《中国日报》、《光明日报》、《经济日报》等百余家全国性新闻机构和香港《大公报》、《文汇报》、《商报》、《经济导报》在浙江设有办事机构。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有