首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 滚动报道 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
镇海一家车商办假证骗签担保协议

   本报讯(通讯员徐建慧敬云天记者胡珊)镇海一家担保公司被汽车经销商用假的汽车合格证,骗签了300万元的担保协议,如今汽车经销商下落不明。昨日,记者从镇海经侦大队获悉,该担保公司已报案。

   9月23日,镇海一家担保公司经理在浏览新闻时,偶然看到一则报道,多名车主买了新车却迟迟拿不到合格证,原因是合格证被经销商抵押给银行贷款,而汽车经销商因资金链断裂不知所终(本报9月20日曾做报道)。

   他心里不禁大惊:被报道的车辆经销商他太熟悉了,正是公司的客户项某。去年12月,项某曾以18份汽车合格证作抵押,要求公司为其近300万元银行贷款提供担保。因为有汽车合格证抵押在手,他同意了。

   于是该担保公司经理马上给项某打电话,但项的手机已关机,联系不上,随即他又给项某公司打电话,公司业务员告诉他,“老板不在了”。拿着项某提供的18份汽车合格证,担保公司经理非常着急。不放心的他带着合格证,找相关部门查了一下,证实18份合格证全都是伪造的。这意味着,担保公司失去了对项某名下财产的“监管”,如果找不到项某,300万元的银行贷款将全部转嫁到担保公司头上。

   9月28日下午快下班的时候,担保公司经理走进镇海经侦大队报案。随后警方在侦查中获悉,项某名下至少有3家4S店,其经营规模在宁波汽车销售行业中较大,但由于他经营不善,身负巨额债务。案发前,项某还通过同样的汽车合格证抵押贷款方式,向宁波某银行贷款千万元。

   据了解,从2000年开始在国内开展的汽车合格证抵押业务,主要是为了解决汽车经销商的流动资金短缺。一名业内人士称,4S店每年都要用现金向厂家提车,如果没有足够的资金,就只能向银行贷款。

   贷款的方式有很多种,绝大多数都需要抵押或是担保。从2000年开始,有人将汽车合格证抵押给银行或是担保公司,获得贷款买进新车。等车子卖掉了,贷款还清了,或是担保合同终结后,经销商再从银行或是担保公司拿回合格证,协助已购车的车主上牌。这个手法渐渐在汽车销售行业流行起来。

   “近几年来,全国各地频频发生汽车经销商因资金链断裂外逃的事件,暴露出汽车合格证抵押业务存在不少漏洞。”昨天,镇海经侦大队的一名办案民警说,首先,按产品质量法规定,合格证作为商品的必需附件,必须一起销售给消费者。车都卖给消费者,银行和担保公司还留着汽车的合格证,于法无据。其次,这样的抵押方式,在我国的法律中并无明文规定,这到底属于抵押,还是属于质押,难以确定,容易发生法律纠纷。第三,由于汽车合格证的防伪水平不高,容易伪造,稍有不慎银行和担保公司就有可能承担巨大风险。

   目前案子正在进一步侦查中。对此,警方提醒,经营此项业务的金融机构和担保公司都该谨慎行之。

   项某曾扣下

   38份合格证

   -新闻回放

   项某曾扣下

   38份合格证

   今年7月中旬,袁女士和家人在项某的4S店买了一款“赛拉图”的汽车。然而,销售公司当天只开了一张收据给她,承诺一周后会把汽车发票和汽车合格证给她。

   然而等了一个多月,袁女士才拿到汽车发票,始终没有见到汽车合格证。没有合格证就不能上牌,袁女士向当地工商所反映了此事。

   后经工商局调查,合格证被项某抵押给银行,办理贷款。在各方干涉下,共38名车主拿回了自己的合格证。本篇新闻热门关键词:贷款业务员风险

  

  

  

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:
 昵称:  
 最热新闻
今日会生活
·国务院批复温州港口岸扩大开放
·浙江今年创建200家放心农贸市场
·杭城部分学校禁止学生用修正液
·面包店退卡券遇阻可拨12315登记
拍砖献爱心
·六年级女生一周穿越四省会网友
·机场快速路施工推荐6套绕行方案
·小偷租炫紫宝马冒充“富二代”盗窃
·杭城17日最高气温达27.1℃
论坛摄影月赛
·私人飞行驾照申领放宽 学费需20万
·上海失踪男婴找到 死于家中洗衣机
·超五成网友支持保留两个黄金周
·解放军游戏中现辽宁舰激战钓鱼岛
天天秀观影团
·十八大以来13名省部级官员被调查
·男生织围巾送女友 网友叹逆天了
·高圆圆想当胖新娘 前男友凑一桌
·陈伟霆曝西瓜头减龄新造型(图)
 民生帮帮帮
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
北京将实施“最严禁烟令” 测测你的烟瘾有多大
·萧山农产品市场销售...
·一级建造师证照被东...
·【回复】杭州卡支通...
·【回复】丁桥创软数...
·【回复】临安西天目...
 推荐专题
H7N9禽流感来袭
H7N9禽流感来袭
谁来保障奶粉安全?
谁来保障奶粉安全?
东海告急 无鱼可捕
东海告急 无鱼可捕
雷锋精神代代相传
雷锋精神代代相传
浙江地下水状况调查
浙江地下水状况调查
西湖烟花大会暂停?
西湖烟花大会暂停?
 
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有