浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
4000公斤橘子一扫而空 衢州橘子激发杭城市民爱心

  昨天上午,在杭州参加衢州柑橘专场促销会的衢州橘农们深深地被杭州市民的爱心感动了。在浙江农业展览馆正门广场上,闻讯赶来的杭州市民将远道而来的橘农们团团围住,仅仅一个多小时,有的摊位就有4000公斤橘子被销售出去。

  连日来,衢州柑橘丰收却难卖的消息引起了社会各界关注。去年是衢州柑橘特大丰收年,全市柑橘总产量达96万吨,比上年增产20%,创历史最高水平,且柑橘品质是近几年最好的一年。但受去年全国柑橘主产区普遍增产、国内外消费市场疲软等因素影响,目前全市的柑橘仅销售了两成。

  但是与此前销售的平淡相比,昨天上午杭州市民对衢州柑橘的热情让所有衢州橘农的心里热乎乎的:有许多杭州市民不顾寒风,早早就来购买。

  家住杭州朝晖六区的方大爷和老伴一大早就赶到了农展馆。他们一口气买了15公斤左右柑橘。他说:“衢州柑橘质量好,价格便宜,如果在家门口的水果店买,价格要贵上一倍还不止。这次我们无论如何也要多买点。”虽然已经买了不少,但品尝了另一家的柑橘后方大爷还打算再买一些。原来,为了多买点柑橘,方大爷和老伴还骑来了自家的小三轮车。

  前来购买橘子的除了市民,还有一些想帮助衢州橘农的人。杭州萧山一家肥料公司的经理李国忠也在柑橘销售现场转来转去。他想看看有没有橘农想和他用柑橘换化肥。他说:“我们的肥料都是复合有机肥,种植果树也能使用。如果有橘农愿意和我换,我一定给他最优惠的价格。”李国忠说,换回来的橘子,他打算和其他办公司的朋友一起,将橘子作为新年福利发给公司员工。

  衢州橘子种植大户李建生一口气拉来了6吨橘子,但一个多小时就卖掉了4吨多,忙得头上渗出了汗水。他告诉记者,自家果园共有650亩,收了1000多吨橘子,虽然经过多方努力,现在只卖掉了20%。不过看到争相抢购的市民,李建生的心里又有了希望。他说:“我这里的橘子1斤是1元钱,中间还有两毛钱运费。如果在衢州,1元钱可以买1公斤橘子。希望更多的客商能来衢州,我们那里有更好、更便宜的橘子。”

  衢州市农业部门负责人说,衢州已经出台了柑橘促销政策,包括给予来衢收购柑橘客商每吨30元的奖励,同时免收柑橘检疫费和柑橘运输过路过桥费,降低柑橘运销贷款利率。对运输柑橘车辆优先通行,优先保障供油,优先保障信贷需要。另外还将重奖柑橘促销经纪人。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
我来说两句:(留言仅代表网友个人观点,不代表本站立场)
昵称:  
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有