浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
转型升级——科学发展的最佳诠释

  科学发展的第一要义是发展。去年,受国际金融危机的严重影响,我国经济遭遇了由热到冷的巨大转换,但嘉善紧紧抓住深入学习实践科学发展观活动试点这一契机,化被动为主动,在十分困难的经济形势下,主要经济指标继续保持了高速增长:实现地区生产总值212.94亿元,增长13.5%;完成财政总收入30.07亿元,增长29.9%,其中地方财政收入14亿元,增长27.1%;合同利用外资5.08亿美元,实际利用外资3.28亿美元;地区生产总值、财政总收入、地方财政收入增幅以及合同利用外资、实际利用外资5项指标均列全市第一。

  数据的背后,是嘉善近年来一步一个脚印、扎扎实实进行产业结构调整的辛勤作为。为优化产业结构,促进转型升级,嘉善一手抓传统产业改造提升,一手抓高新技术产业引进培育,积极实施“腾笼换鸟”。同时,强化产业准入预审机制和产业引导,重点引进产业带动性强、产品附加值高的项目,并指导企业通过转产、嫁接等方式提升产业层次。

  为提升企业创新能力,嘉善在4年前就投入7500万元,建造了全国县级城市中唯一的国家级孵化器——嘉善县科创中心。当时有人说,这项工程花钱多,又不能马上见效,还不如搞个房地产项目,但县领导多方咨询后仍然坚持“上马”。如今,科创中心已成为嘉善科技创新、转型升级的强大引擎。

  到目前为止,已引进孵化企业90多家,不仅研发各级科研项目220多项,更成为县内企业解决行业关键技术和共性技术的共享平台。目前,该县正准备投资2.5亿元扩建科创中心。

  在学习实践活动中,嘉善紧紧抓住“转型升级”这一主题,加强自主创新,出台扶持政策,确保学习实践活动取得实效。从数据背后可以清晰地看到,嘉善实现了主导产业由木业为主的板材、普通家具,到以钢材为主的精密机械,再到以硅材为主的数码电子、光伏新能源等高新技术产品的精彩转变,传统的劳动密集型和低附加值产业比重已从2003年的73%下降到目前的47%。

  转型升级,这就是嘉善对科学发展的最佳诠释。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有