您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江组织工作网 > 时代先锋 正文
巾帼战旗别样红——来自“洞头先锋女子民兵连”的报告
  

题图:女子民兵连在海边巡逻。 通讯员叶凌志摄

  浙江在线讯 50年前,“洞头先锋女子民兵连”的姑娘们唱出一首“中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装”的“海霞”红歌;50年后,这首由青春和热血谱写的红歌依然在海岛广为传唱,愈唱愈红,愈传愈远。

  6月20日是女子民兵连建连50周年。日前,记者来到女子民兵连,从历史追忆和火热的训练场上,寻找海霞们的时代足迹。

  一部电影,爱岛尚武的“加速器”

  记者在“洞头先锋女子民兵连”陈列馆门口,见到一位老人细心地扫着院子,掸落灰尘,拾起落叶。她就是女子民兵连老指导员陈玉兰。老人退休后,难舍连队情结,自愿担任连队陈列馆的义务讲解员。

  在老人记忆里,解放前的洞头,是反动派、渔霸和土匪的天下,一群苦水泡大的海岛姑娘在解放洞头第三次战斗打响后,烧饭、送水、护理伤员……1960年6月,由120名海岛姑娘组成的“北沙女子民兵连”成立了,她们一边参与海岛建设、一边保家卫国的故事,后来被写成了长篇小说,拍成了电影,从此声名远扬。以连长汪月霞为首的女民兵成了那个年代的“明星”。1978年9月,连队被授予“洞头先锋女子民兵连”。

  为了连队的荣誉,女子连的民兵从不计较个人得失。前任连长杨海英一心扑在连队建设上,爱人在北京经商,孩子无人照料,但每当集训,她总是第一个赶到连队带操。前任指导员王翠香爱人身体不好,儿子年幼,为不影响工作,她主动把家从胜利岙搬到了连里。

  训练场上,记者见到了来自杭州的女民兵何燕,嫁到洞头当媳妇的她,在当导游的几年时间里,经常带着游客到女子连参观,渐渐地被“海霞精神”所感染,也立志当名女民兵。为实现这一愿望,她放下才几个月大的孩子,转掉了经营得红红火火的化妆品店。

  硕士研究生谢佳秀是一名女警官,今年加入民兵连,并迅速地融入了这个光荣的集体。熟悉她的人打趣说:“你细皮嫩肉的,晒黑了将来怎么嫁人啊?”可她大方地说:“不怕,我有几十个一样黑的好姐妹做伴娘,不愁嫁不出去。”

  如今的女子民兵连,半数以上是大专以上学历。有趣的是,在连队里,还出现了不少结伴而来的姐妹兵、姑嫂兵。

  一张老照片,甘于奉献的“动力源”

  挂在女子民兵连纪念馆最显眼位置上的,是毛主席、周总理和几位女民兵代表的合影。当时,首任连长汪月霞就站在周总理身边。已年近八旬的汪月霞说,半个世纪来,这张照片成了激励海岛女民兵甘于奉献的“动力源”。

  “80后”连长王伽伽,是首位大学生“海霞”,也是女子民兵连历史上的第六任连长。从一名文弱的大学生,到带几十号女民兵的连长,她经历了人生蜕变。2007年刚上任,就开始了为期40多天的封闭式集训。当时她父亲已是癌症晚期,然而军人出身的父亲,坚持让女儿带队参加集训。

  重大节假日及战备期间,女子民兵连都派民兵轮流执勤,50年如一日,从不间断。如今连队不仅与驻岛驻军联防,还与岛上的公安、武警联手,巡逻放哨,拦截偷渡,打击走私,抓赌打假,在维护社会治安中发挥了积极作用。

  急难险重打头阵,危难时刻显身手。几年前一次强台风袭击,洞头北岙镇一处价值60多万元的对虾养殖场的围堤快要决堤,在连长和指导员的带领下,女民兵们迅速赶到现场,战狂风、抬石块、背沙袋,冒着生命危险,连续奋战5个多小时,终于堵住了决口。去年5月,东屏镇150亩羊栖菜被海浪冲散,养殖专业户向女子民兵连求援,连队组织两个排下海抢救,一干就是3天,挽回了80多万元的经济损失,业主感激不尽。

  近几年来,女子民兵连先后6次参加抗台抢险、山林灭火等急难险重任务,抢救和转移群众170多人次,抢运各类物资700多吨,为保护人民的生命财产安全作出了突出贡献。

  一支步枪,造就神枪手的“催化剂”

  在女子民兵连陈列馆中,存放着一支早已褪色的第一批国产半自动步枪。这支步枪是当年国防部赠送给“洞头先锋女子民兵连”首任连长汪月霞的。这枪,是对女子民兵连官兵的最高奖赏;这枪,更是成为激励一茬又一茬女民兵争当“神枪手”的“催化剂”!

  海边的天,娃娃的脸。记者在民兵连海边集训场,刚刚还是艳阳高照,很快乌云满天,下起了瓢泼大雨。女民兵黄剑丹和十余名战友趴在泥地里,手握钢枪,静静地瞄准着,等候着射击的发令声,雨水冲刷在姑娘们的脸上身上,她们丝毫不为所动。

  嗒嗒嗒……一阵激烈的枪响后,前方移动靶纷纷倒下,5发子弹50环。“这是我们连队的‘顺溜’。”战友们夸奖黄剑丹。当初第一次实弹射击,从未摸过枪的黄剑丹,一枪不中,反而激起了她的斗志。休息时,她躺在床上看针孔,练眼功;训练间隙,她反复屈伸食指练击发;回到家则练举哑铃、做俯卧撑……渐渐地,黄剑丹枪法越来越准,射击训练成绩大幅提高。现在,黄剑丹已多次在射击考核中打出“满堂红”,成为连队“神枪手”。

  50年来,女子民兵连先后培养了27名神枪手、69名特等射手和200多名训练尖子,在多次的军事比武和表演中夺冠摘金。

  一个品牌,和谐洞头的“风向标”

  如今,走在洞头街头,提及海霞,人人都会自豪地说,她是洞头的骄傲,是城市的精神品牌。

  谈起海霞“精神品牌”的事,洞头县委有关负责人说,改革开放后,一直甘于奉献的女子民兵们也曾有过困惑:海霞精神过时了?女子民兵连失去了存在的价值?

  让传统之树开出新花,给“海霞精神”注入时代内涵。正是那场“海霞精神”的大讨论,统一了女子民兵连全体官兵的思想。2007年,洞头县对女子民兵连进行了全新整组,设立了全脱产的基干女子民兵排,连队实现了凤凰涅槃。

  指导员施丽萍说,为体现“海霞精神”的价值,连队主动融入当地的精神文明建设,积极开展“文明礼仪伴我行”、“勤俭节约从我做起”等活动,做社会新风尚的带头人;成立“海霞国防教育队”、“海霞禁毒宣传队”等多支小分队,传播社会新风尚;与留守儿童结对子,给孤寡老人送温暖,助推社会新风尚。

  去年夏天,得知两个渔村因养殖区域交叉发生矛盾,3名女民兵走上船头,耐心细致地做渔民的思想工作,最后使剑拔弩张的双方握手言和。东屏一村党支部书记陈坤雄感慨地说:“如今的海霞走进了各行各业。”女民兵在渔民船头、田间地头、闹市街头开展了多少场次“品牌行动”,连她们自己也数不清。

  在潜移默化中,女民兵将热爱国防、和谐诚信的社会风尚带给了群众,成为和谐洞头的“风向标”。如今多个行业争相用海霞命名,“海霞中学”、“海霞商店”、“海霞旅游公司”等……海霞这个精神品牌已经延伸到了洞头县的角角落落。

  “海霞精神是永不过时的,她正带动千千万万人在平凡岗位上,成为新时代勇立潮头的时代先锋。”一位年轻的出租车司机告诉记者。


404 Not Found

404 Not Found


nginx
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·温州洞头开展 “禁毒月”宣传活动
·庆祝六一儿童节
·洞头县人民医院两任院长收受贿赂都被批捕
·洞头万亩羊栖菜获丰收 边防官兵助民“抢”晒
·洞头国际海钓邀请赛开赛

 

   5月21日下午,省委常委、组织部长蔡奇同志在全省加快发展方式转变促进经济转型升级市县长专题研讨班结业式上作了讲话。他强调,促进转型升级,市县两级是关键,市县长责任尤其重大。
·蔡奇:一味“自我设计” 败坏干部风气
·小巷总理的人格魅力——记杭州灯芯巷党委书记朱雅仙
·浙江不断推进服务型党组织建设——促和谐 聚人心
·纪念建党89周年 全省党员参加“九个一”活动
·“招贤榜”带动岗位 乐清实行空缺职位预告制
·台州竞争性选拔县(市、区)委常委职位面试直播
相关链接:人民网 | 新华网 | 浙江在线 | 共产党新闻网 | 浙江省党员干部现代远程教育网
杭州党建网 | 宁波东方党建网 | 温州党建网 | 嘉兴红船网 | 湖州奉献网 | 绍兴党建网 | 金华先锋网 | 衢州党建网 | 舟山党建网 | 台州党建网 | 丽水党建网
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有