您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江组织工作网 > 时代先锋 正文
小巷总理”不选她选谁 灯芯巷社区居民离不开朱雅仙

   浙江在线06月29日讯 据《今日早报》报道 10年前,41岁的天成丝织厂女工、普通党员朱雅仙,因企业破产而下岗;10年后,朱雅仙成了灯芯巷社区党委书记、居委会主任、省人大代表,杭州第一位由居民“海选”出来的居委会主任。

  “朱主任,我投你一票!”前天,灯芯巷社区内搞居委会主任选举,一群大伯大妈看见朱主任亲热地叫起来,并投出了神圣的一票。

  2563票!朱雅仙的支持率达96%,连任主任。选举结果出来后,居民们高兴得奔走相告。

  为什么要选她?居民鲍大妈反问记者:“不选她选谁!”

  社区的“三心”主任

  朱雅仙是一位有责任心的人。早上8点30分上班,早锻炼的居民们就能在社区看到她下午5点30分下班,天黑了她的办公室灯还亮着。非典时,社区发现有病人,她饭碗一放,马上冲出门。朱雅仙的丈夫埋怨:“你要么把床搬去么好了”。朱雅仙笑着说:“居民利益无小事,尽管有上下班的时间,但我不能下班”。

  朱雅仙是一位有孝心的人。每天早上,她5点就起来,为90多岁的老母亲烧好早饭。有一天晚上11点半,阿姨打来电话。朱雅仙没换睡衣就跑去母亲家。“我没不舒服,就是睡不着。”朱雅仙一进门,老太太就说,“你陪我说说话。”第二天一早,她又烧好菜饭,骑着自行车,8点之前赶到社区办公室。

  朱雅仙是一位耐心的人。社区就是小社会,各色各样的人都有。前段时间,一位50多岁的男子又急又怒地走进来。“哪个是主任?”男子问。实际上,他并不是不认识朱雅仙,朱雅仙也知道他,灯芯巷第一个买汽车的人,但10多年过去了,他却变成了低保户,常年生病,生活很不如意。

  “先坐会儿,茶泡一杯。”朱雅仙客客气气地招待,男子脸色缓和下来。朱雅仙又真诚地跟男子说:“我也是单位破产下来的,再苦再难的日子一定会过去,大家能帮一定会帮你的。”在朱雅仙耐心的开导下,男子满意地离开了。

  社区的贴心“管家”

  为了让社区里的老年人有个健康的精神家园,朱雅仙在社区建了个“笔墨园”,让社区中老年人去练练书法,相互之间多沟通。

  朱雅仙说,党员的先进性反映在小小的“点滴”上,人家吵架,你就劝一下。能出个点子,你就来出个金点子。

  在她的带动下,越来越多的社区党员踊跃为社区出谋划策,贡献力量。社区里有一位身患骨癌的党员,听到创先争优,马上写了一份学习体会,让老婆送过来。78岁的鲍大妈去年成了社区内的新党员,而社区的清洁工小盛也交上入党申请书,他说:“党员就是朱主任这样的好人,我也要学朱主任做一个帮助大家的人。”

  居民们告诉记者,灯心巷社区在朱主任的管理下,越来越文明,越来越美丽,越来越温馨。

  10年来,朱雅仙以执着的追求、创新的理念、真诚的服务和出色的业绩,得到了居民的好评和群众的尊重。她本人也成为了下城区第十二届、第十三届人大代表、区第十三届人大常委会委员,也是浙江省妇联执委,省第十一届人大代表。并先后荣获全国“三八”红旗手、浙江省优秀共产党员、“浙江省三等治安荣誉奖章”、浙江省“三八”红旗手、杭州市优秀共产党员,“十五期间杭州市优秀社区工作者”、杭州市“双十佳”创业新星等多项荣誉。

  朱雅仙(中)和大学生合影。

  大学生眼中的朱雅仙

  她把社区居民当亲人

  她有那么多荣誉,采访三四个小时内,她只字未提。提及最多的是普通居民对她的肯定——比如,原来有一个不理睬她的居民,后来看见她,就亲热地叫她一声“朱主任”,这让她很开心。

  朱雅仙把社区的每一个人都当作自己的家人,只要他们遇到了什么困难,她都会毫不犹豫地第一个出现在他们身边。

  采访快结束了,我问朱雅仙:你退休后想做些什么?她说:常回灯芯巷社区看看,希望能继续帮助大家。

  她是优秀共产党员的模范形象,假如有机会,我真的想像她那样,认真地奉献一次。

  浙江工商大学中文系大二学生预备党员余琴

  杭州最“美”的社区主任

  早报给了我一个难得的机会,要去拜访杭州第一个“海选”出来的女社区主任。

  朱雅仙,51岁的“灯芯巷总理”,省人大代表。网上一搜索,她的荣誉和报道一大堆。

  走进灯芯巷,一位漂亮而端庄的中年女子迎面走来,带着笑意招呼我们。 “看见你们,就像看到我儿子,他也在大学读书,是入党积极分子,不过你们比他更优秀。”朱雅仙一句话就拉进了我们之间的距离。

  灯芯巷社区,在她的努力下,成立了让中老年人倾诉的“鲍大妈聊天室”,铺上了新马路,还有各式各样的娱乐活动……我如果能生活在这样一个社区里,那有多幸福。

  党员就应该永远保持一颗为人民服务的心。

  浙江工商大学大二学生入党积极分子张逍


404 Not Found

404 Not Found


nginx
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·小巷总理的人格魅力——记杭州灯芯巷党委书记朱雅仙

 

  要深刻领会道路决定命运的重要论断,牢牢把握中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,牢牢把握建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段。
·青田仁庄:举行侨界十八大精神宣讲会
·东阳大学生村官深入农村宣讲十八大
·台州市领导分赴各地宣讲“十八大”精神
·慈溪“民情政策面对面”直通十八大精神
·德清:县领导分赴乡镇宣讲党的十八大
·李学忠任浙江省发改委党组书记 谢力群不再担任
·王杰任浙江省统计局党组书记、局长 张斌任副局长
·何杏仁任金华市委副书记(图|简历)
·张加波任台州市副市长 蒋冰风任市政府秘书长
·胡纲高不再担任温州市副市长职务
·胡国强不再担任金华市副市长

·湖州创先争优提升服务水平 群众得...
·闪烁的台州公路精神——台州市公...
·新昌县澄潭镇开展进村入企走访活...
·——湖州市“南太湖先锋”创先争...
·把创先争优岗位化经常化长效化
·省委创先争优活动领导小组召开会...
·讲承诺重兑现 松阳斋坛东关村创先...

·网络资源 并非免费午餐——鼠标点...
·公安局长频频落马追踪——保护伞...
·微言有大义 “浙江微言”理论微博...
·深圳启动事业单位养老保险改革 在...
·知法犯法还是利益之争——司法网...
·苍南临时工无中生权——解读权力...
·浙商回归热潮涌 上半年引进项目到...

相关链接:人民网 | 新华网 | 浙江在线 | 中国共产党新闻网 | 浙江省党员干部现代远程教育网
杭州党建网 | 宁波东方党建网 | 温州党建网 | 嘉兴红船网 | 湖州奉献网 | 绍兴党建网 | 金华先锋网 | 衢州党建网 | 舟山党建网 | 台州党建网 | 丽水党建网
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有