浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 问政零距离 > 访谈播报 正文
科技推动转型升级 7月起专家网聊块状经济“变身”

  浙江在线杭州7月12日讯(记者 梁国瑞)7月份开始,浙江在线新闻网站、浙江科技报将联合推出《科技推动转型升级·专家网民面对面》系列网络访谈,邀请块状经济首席专家、政府官员、企业代表,作客浙江在线演播室,网聊块状经济“变身”。

  7月15日下午3时至4时,《科技推动转型升级·专家网民面对面》系列网络访谈首场,我们将邀请到省科技厅副厅长邱飞章,著名经济学家、浙江大学管理学院常务副院长吴晓波,两位嘉宾将围绕《科技推动转型升级·打造现代产业集群》这一主题,与网友面对面交流,回答网友提问。

  浙江块状经济正在“变身”

  “一镇一品,一县一业”,产业集聚发展是浙江经济的重要特色。改革开放以来,块状经济已经占据半壁江山。

  但与国际上一些成熟的产业集群相比,浙江的块状经济存在价值链低端化、内部产业链畸形化、集群内企业离散化等一系列问题,导致整个集群不能发挥应有的效能。

  2009年7月,浙江省政府制订出台了《关于加快块状经济向现代产业集群转型升级的指导意见》,加快形成产业集群的“龙头企业带动作用明显的集聚优势、配套协作紧密的产业链优势、持续创新的技术领先优势、公共服务平台的支撑优势、资源共享的市场网络优势、节能减排的生态优势”等六大国际竞争优势。

  据此,浙江在全省范围内确定了21个特色明显、提升力度大、带动力强的块状经济,作为产业集群转型升级示范区试点单位,明确了龙头企业培育、空间平台优化、重大项目带动、创新平台推动、政策要素支撑等“五大工程”为主要内容的工作重点以及以“示范区试点”、“智力支撑”、“财政金融支持”为工作抓手的具体措施。这些路径和政策设计为全省块状经济转型升级工作以点带面、整体推进起到了很大的指导和引领作用。

  根据《指导意见》提出的目标,到2012年,全省将形成10个左右销售收入超1000亿元、20个左右300亿元至1000亿元、60个左右100亿元至300亿元的产业集群。集群内形成功能完善的专业化分工协作体系、产业公共服务平台和支撑体系,创建一批知名度高的区域产业集群品牌。

  传统块状经济向现代化产业集群转型升级,科技创新是灵魂。《指导意见》出台以后,浙江省科技厅牵头向21个块状经济派遣了“块状经济专家服务组”,从2009年9月开始派驻,服务时间为3年。

  科技专家网聊块状经济

  到目前为止,专家服务组已经入驻将近1年了,这些科技专家们,为21个块状经济查出了哪些“病症”?开出了哪些“药方”?取得了哪些“疗效”?

  为此,7月份开始,浙江在线新闻网站、浙江科技报将联合推出《科技推动转型升级·专家网民面对面》网络系列访谈。

  系列访谈共分6个场次:7月初将推出综合性访谈——《科技推动转型升级,打造现代产业集群》,邀请省科技厅副厅长邱飞章,著名经济学家、浙江大学管理学院常务副院长吴晓波,把脉浙江块状经济发展,为块状经济向现代产业集群发展指路。

  随后,我们将在全省21个块状经济中,选取有代表性的5个,连续推出系列访谈。这5个块状经济分别是:杭州装备制造业产业集群、台州医药化工产业集群、绍兴县纺织产业集群、慈溪家电产业集群、长兴蓄电池产业集群。

  届时,当地块状经济首席专家、政府领导以及企业家代表,将一同走进浙江在线演播室,共话块状经济转型升级。网友们对块状经济有何疑问,都可以在浙江在线留言,与专家进行网上交流。

分享到 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博 浙江在线微博

   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 3 条,查看全部
 我要注册
网友:wdf6025495 于2010-07-15 15:29 发表评论:

  邱厅长:您好!有几点建议供参考:1:关于重大科技项目的事后补助,中小企业、农业企业如果要得到科技厅的100万补助,以10%的比例计算,企业必须要仅100万的投入,说实话比较难,这样一来,中小企业、农业企业就基本无望了;2:欠发达地区的省派乡镇农村科技特派员,省财政科技经费都有成果转化项目的专项经费资助,可其他地区自行下派农村科技特派员,就没有省财政科技经费的专项补助,要求一视同仁;3:科技项目主要是科技成果的鉴定和验收,已有审计报告,不必邀请3位财会专家与会,1个也可,亦可节约开支。现在的财会专家比例过高。4:既然省厅要求每一个县都建设一个新农村科技示范,下面都认真搞了规划,希望省厅经费给予支持。谢谢!


网友:jxy5298 于2010-07-14 08:54 发表评论:

  想问一下邱厅长,政府对块状经济示范区有什么政策扶持或者优惠?


网友:jxy5298 于2010-07-13 12:26 发表评论:

  我是做汽摩配的,听说专家服务组来我们这里了,但他们好像都只去大企业,其实我们小企业更需要专家的帮助,怎么联系他们?


[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

嘉宾语录 更多...
  网络反腐是一把双刃剑,以后还有待于完善,不管怎样讲,网络反腐正面的积极意义还是肯定的。
  “今年尽管受到金融危机影响,预计渔民的人均收入仍可比2008年增长8%左右。”赵利民表示。
  赵利民说,为进一步发挥海洋资源优势,浙江省委、省政府提出了“加快建设港航强省、大力发展海洋经济”的发展战略。在今后一个时期,将以港航建设为龙头,以发展新型临港产业为主线,以沿海产业带、城市群建设为主平台,坚持改革创新、科技兴海、陆海联动、统筹发展,加快产业转型升级,构建海洋开发新格局,统筹区域、产业、资源开发与环境保护、经济发展与民生保障协调共进,增强综合竞争力,努力建设经济繁荣、社会和谐、环境友好的海上浙江。
  楼国华说,“开门见林”是林业厅在研究平原绿化过程当中提出的一个新概念、新理念。浙江省的森林覆盖率达到60%以上,在全国名列前茅,但是浙江有条短腿,平原绿化很差,全国是28%,浙江省是11%,相差17%。
  楼国华认为,“森林浙江”主要表现为三方面。首先是生态补偿,浙江省现在已经建设了3000万亩生态公益林,最近林业部门还在继续调查,省政府打算再扩大公益林面积,不断地提高补偿标准。
  周柳军说,全国总决赛那场,他是守在电视机前看完的,“冠军江映蓉、亚军李霄云、季军黄英,给我留下深刻印象,我非常喜欢。”说起超女,周柳军一点都不陌生。
 “尽管全省低生育水平局面得到巩固,但是今后一个时期我省人口计生工作形势仍不容乐观。”盛昌黎介绍说,浙江全省南北的人口增长是不均衡的。
  “目前,高职生就业率高,达到83%,而研究生、本科生就业相对较低。”王国益分析原因说,一是高职生所学的内容更符合社会需求,二是高职生能够放下自己的身段。
   杨敬说,解决“看病难、看病贵”问题,首先要加强基层医疗卫生服务体系建设,提倡小病和常见病能够就近得到有效的治疗,使得群众能方便就诊;其次,要提高基层的医疗卫生机构的服务水平,使得群众能放心的看病;另外,还要推行城市医疗机构改革。
  浙江省信息化委员会副主任凌云:“我们将在保证生活用电的情况下,再进行别的方面的排序,对老百姓的生活是不会产生影响的。”
访谈播报 更多...
·省农业厅厅长史济锡20日作客本网 畅谈浙江农业现代化
·省边防总队参谋长28日作客本网 解读新修订的船舶管理条例
·省政协重点提案办理会 网友热议社区卫生和健康教育
·网友担忧医疗畸形消费 省卫生厅:健康教育是"天使"翅膀
·浙江试点“营改增”将直接为纳税人减负20亿元左右
·"营改增"试点将为浙江中小企业减税 促二三产融合发展
·省经信委纪检组长杜华红畅谈企业减负 解答网友疑问
·浙江给小微企业减负 三年内免征32项行政事业性收费
访谈图片 更多...
省政协主席周国富对话网友
省政协主席周国富对话网友
蔡奇对话网友
蔡奇对话网友
姚克对话网友
姚克对话网友
章文彪对话网友
章文彪对话网友
省公安厅网警总队长丁仁仁
省公安厅网警总队长丁仁仁
公安厅副厅长凌秋来对话网友
公安厅副厅长凌秋来对话网友

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有