您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江组织工作网 > 时代先锋 正文
杨七明:一名共产党员的承诺

  杨七明在工作中。 吕玥 摄

  浙江日报讯 他,正当壮年,却丢下数百万元产业做起穷村支书,10件为民实事,件件饱含心血;

  他,患上癌症,还坚持为村里发展舍命奔波,13份“生死责任状”,彰显赤子情怀;

  在他带领下,短短两年间,一个偏远小村发生天翻地覆的变化,从远近闻名的落后村,一举跃升为新农村建设示范村……

  他,就是诸暨市草塔镇上下文村党支部书记杨七明。走在幸福大道上的村民,亲切地称他为“我们的七书记”。

  无法割舍的乡情——

  老板回村当支书

  两年前,杨七明的身份还是“杨老板”——做了10多年建筑生意,他年入数百万元,在市区住大房子。16岁就外出打拼的他,似乎已和偏远的上下文村没了关系。

  2008年3月,42岁的杨七明突然作出一个让全家人都吃惊的决定:回老家上下文村竞选党支部书记。这个举动无异于平地起惊雷:去那个烂泥满路、垃圾浮塘的穷村当村官?放着好好的生意不做、安稳的日子不过,去接这样一副烂摊子?

  全家人一致反对他的“傻”决定,平时对他言听计从的妻子杨学卡甚至还和他吵了几架。

  但杨七明深知,自己不是一时头脑发热。每次回家,他心里都特别不是滋味,隔壁村这几年变化那么大,但上下文村几十年来还是老样子。

  而此时,恰逢新一届村两委选举即将开始,许多村民跑来跟他说:“你在外面见识多,有能力,回来为大家做点事吧。”病危的老村委会主任更是把杨七明叫到病床前,拉着他的手嘱托:“你当书记,上下文村就有希望了。”

  看着老人殷切的目光,经过再三考虑,杨七明点头答应。

  “那时想法很简单,就是想为村里做点事。”2008年4月3日,杨七明高票当选村支书。上任时,他郑重承诺:3年为村里办10件实事。

  情重如山的承诺——

  3年做10件实事

  对于一个集体经济年收入才1万多元的村子来说,干什么都不是一件易事。

  穷村如何谋发展?上任第二天,杨七明特地召集一批熟悉的干部朋友,向他们请教上下文村的治村方略。之后,通过征求村民意见,环境治理被定为首要工作。

  但是,钱从哪里来?

  在村两委会议上,杨七明建议:先由村干部垫上。有些做工的村民担心拿不到工钱,杨七明拍胸脯保证:“我叫你们来,绝不会少你们一分钱。”

  2008年5月,第一个项目——半月塘整治如期开工。工程经验丰富的杨七明带着村干部,每天7时多就扎在村里,晚上则在村主任家讨论第2天的工作至深夜。

  仅仅1个月,昔日臭气熏天的河塘就面貌一新。住在塘边的82岁村民侯玉娟欣喜不已:“‘七书记’来了,就是不一样。”

  上任两年多来,杨七明狠抓工程,常问民生,样样操心。听说村民杨朵艳家旁边的危房快塌了,他马上掏出手机联系在外经商的户主;看到村里的老会堂漏水,他立刻叫人来翻修屋顶的瓦片……“有什么困难,他都上门来帮忙解决,这么热心肠的书记,我真是从来没见过。”54岁的村民杨能国这样评价。

  “做村干部,最重要是要有公心。”杨七明如是说。这些年,他没向村里报销过一分钱,却主动掏给村民10多万元。今年70岁的村民杨立田告诉记者,去年6月他动肺部手术住院,尚在化疗的“七书记”竟然挂着化疗瓶来医院看望,还塞给他2000元,同病房的人纷纷打听:这是你什么亲戚?对你那么好。

  “‘七书记’做事,真是一点私心都没有。所以,村里有困难时,我们当然会帮忙。”2008年底,村里项目资金紧张,不少在外做生意的村民纷纷解囊相助。有了乡亲们的支持,杨七明更是全身心地扑在村里。

  “在村里,天天都能碰到‘七书记’。”在上下文村管理泥水工的村民杨松江告诉记者,他曾在杨七明的工地上干过活,“他自己生意上几百万的工程,却是派人代管,很少见到本人。”

  杨七明上任才大半年,当初承诺的10件实事已经逐一变成现实。

  生死度外的执着——

  13份“生死责任状”

  整治水塘、硬化道路、安装路灯、改造公厕……村里的面貌每天都在改变。

  正当全村人都在庆幸有了一个好书记时,一个令人震惊的消息在村里传开:“七书记”患癌症了!

  2009年元旦刚过,杨七明被确诊为直肠癌,必须立即动手术。当时村里环境整治各项工程基本完工,工程款却未到位。他强装平静,推迟手术时间,继续为筹款奔波。不知多少次,这个坚强的汉子一个人在车里偷偷哭泣,在村民们面前,却装作什么事也没有。

  农历腊月二十夜,资金全部落实到位后,杨七明才跟村主任杨坚、文书杨柳江坦白病情,并交待工作。在一片浓浓的新年气氛里,杨七明动身前往上海手术,得知这一消息的杨坚潸然泪下。

  手术后,杨七明84公斤体重一下子掉到62公斤,医生嘱咐必须住院静养。但从监护室出来才两天,他便每天和村干部打电话,了解情况。住院才9天,放心不下村里的他硬是签下一份“责任承诺书”,承诺出院后一切后果自负,踏上回乡路。

  大年三十,还插着导流管、挂着装便袋的杨七明,出现在村民面前,一脸苍白,却满面笑容。大家既感动又难过,78岁的老太太寿伟英悄悄找了同村10多位老人,一起翻山越岭去庙里给“阿七”祈福。

  为了上下文村的建设,动完手术后的杨七明依然天天往村里跑。

  2009年2月,杨七明开始为期大半年的12次化疗,但他还是坚持不住院。每次挂上化疗瓶后,他给医院写下“责任承诺书”,就与妻子坐动车回诸暨。好多次,夫妻俩甚至在火车站就分开了,妻子打车回家,杨七明则自己开车去村里。

  最后几次化疗时,巨大的生理反应让他恶心得吃不下饭,身体十分虚弱,但杨七明仍然蹲在村里协调各项工作,实在撑不住时,就在村主任家挂个吊瓶,之后又继续忙活。

  “去年八九月天气最热的时候,我们还看到‘七书记’挂着化疗瓶,一家一户检查化粪池质量,热得衣服都湿透了。”58岁的村民杨伟校告诉记者,当时他真感动得不知说什么才好。

  奋斗不止的追求——

  党员要做领头羊

  半月塘边的桃花开了又谢,在杨七明呕心沥血的付出下,这个偏僻小村正变得越来越美。

  “真没想到村里能发生这么大的变化。”55岁的村民杨志祥,20多年来因为高位截瘫,几乎很少出门。他告诉记者,“以前村里的泥路,坐轮椅得两个人推。现在路修好了,连我80多岁的老母亲,都能带我出门看看漂亮风景了。”

  不仅环境变美了,看着“七书记”毫无私心地付出,村民之间互帮互助,社会风气更和谐了。“以前,一些在外做生意的有钱人,从来没给村里捐过钱,现在都找上门来要求作贡献。”草塔镇副镇长何建伟告诉记者,“杨七明当村支书这两年多,村里几个老上访户再也没来过。倒是有村民担心杨七明下一届不干了,想跟上面反映,希望他继续当下去。”

  村里的巨大变化,就连杨七明当年的竞争对手杨铁峰也“吓了一跳”。对这个“七书记”,他心服口服:“我庆幸自己没选上,当村干部他确实比我更合适。如果以后需要我帮什么忙,他说一声就行,我肯定全力以赴。”

  杨七明兑现了他的承诺,10件实事不到1年就完成了。2008年,在村干部群众满意度测评中,杨七明得了满票。2009年,上下文村以最高分通过验收,成为全市新农村建设的样板村。

  如今,杨七明的身体在奇迹般地康复着。按他的说法,是工作让他觉得自己被需要,所以没倒下;而村民们说,这是“好人终有好报”。

  拼劲十足的杨七明又有了新目标:把上下文村建设成绍兴市小康示范村。同时,他和浙大生态规划与景观设计研究所刚签订一份规划书,准备在村里发展生态观光农业。

分享到 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博 浙江在线微博

404 Not Found

404 Not Found


nginx
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
·人民日报评论员:大力弘扬抗震救灾精神 扎实推进创先争优活动
·衢州电力局深入推进创先争优活动
·蔡奇调研省属高校创先争优活动
·浙江省委督查组来宁波督查创先争优活动
·省委创先争优活动督查组来杭督查指导工作

 

  要深刻领会道路决定命运的重要论断,牢牢把握中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,牢牢把握建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段。
·青田仁庄:举行侨界十八大精神宣讲会
·东阳大学生村官深入农村宣讲十八大
·台州市领导分赴各地宣讲“十八大”精神
·慈溪“民情政策面对面”直通十八大精神
·德清:县领导分赴乡镇宣讲党的十八大
·李学忠任浙江省发改委党组书记 谢力群不再担任
·王杰任浙江省统计局党组书记、局长 张斌任副局长
·何杏仁任金华市委副书记(图|简历)
·张加波任台州市副市长 蒋冰风任市政府秘书长
·胡纲高不再担任温州市副市长职务
·胡国强不再担任金华市副市长

·湖州创先争优提升服务水平 群众得...
·闪烁的台州公路精神——台州市公...
·新昌县澄潭镇开展进村入企走访活...
·——湖州市“南太湖先锋”创先争...
·把创先争优岗位化经常化长效化
·省委创先争优活动领导小组召开会...
·讲承诺重兑现 松阳斋坛东关村创先...

·网络资源 并非免费午餐——鼠标点...
·公安局长频频落马追踪——保护伞...
·微言有大义 “浙江微言”理论微博...
·深圳启动事业单位养老保险改革 在...
·知法犯法还是利益之争——司法网...
·苍南临时工无中生权——解读权力...
·浙商回归热潮涌 上半年引进项目到...

相关链接:人民网 | 新华网 | 浙江在线 | 中国共产党新闻网 | 浙江省党员干部现代远程教育网
杭州党建网 | 宁波东方党建网 | 温州党建网 | 嘉兴红船网 | 湖州奉献网 | 绍兴党建网 | 金华先锋网 | 衢州党建网 | 舟山党建网 | 台州党建网 | 丽水党建网
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有