您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江组织工作网 > 时代先锋 正文
乡村医生钟杏菊 一人坚守嵊泗小岛的35年

  钟杏菊(中)为老人测血压

  浙江日报讯 在烟波浩渺的东海深处,有一个面积只有1.2平方公里的弹丸小岛:壁下岛。岛上到处陡壁峭崖,地无三尺平,风吹浪过山。因为环境恶劣,交通极为不便,近年来岛上居民已经从1000多人减到了现在的不到200人。

就在人们纷纷外迁的时候,一位瘦弱的女医生却几次放弃调往县医院与家人团聚的机会,35年如一日坚守在海岛上,用心守护着海岛居民的生命与健康。她就是舟山嵊泗县嵊山镇壁下社区卫生站的乡村医生、共产党员钟杏菊。

  “把生命托付给她,我们放心!”

壁下社区卫生站只有钟杏菊一人,服务范围除了壁下岛之外,还包括位于东海外海深处的大盘岛。

8月7日,是钟杏菊每月一次上门为大盘岛渔民进行身体检查的日子。

听说钟医生来了,岛上的20多位渔民纷纷赶来。量血压、问病情、配新药,两个小时下来,钟杏菊一分钟都没停过。一说起钟医生,他们都赞不绝口:“杏菊是阿拉渔民自家的医生,几十年风里来浪里去送医送药,真比亲人还亲。”

从医35年来,无论是白天黑夜、刮风下雨,钟杏菊出诊总是随叫随到,从未让海岛渔民失望过。

一天深夜,渔民崔忠良在海上作业时被起网机绳索绞断腿骨大出血,船老大边往回开,边用对讲机紧急呼救。钟杏菊立刻赶到码头,伤员一到立即施行伤口消毒清洗和输液,并将伤员送往舟山骨伤科医院治疗。渔船一路驶向舟山,钟杏菊守护着伤员,一夜没合眼,次日凌晨终于将伤员顺利送达。因为治疗及时,崔忠良不但保住了性命,也保全了下海生产能力,这让他对钟杏菊感激不已,“把生命托付给她,我们放心!”

  “杏菊医生,千万要留下来!”

没到过壁下岛的人,恐怕很难体会到这里的生活到底有多不方便。

时至今日,岛上依然没有蔬菜,电也是从早上10点到晚上12点才有;去嵊泗要坐两三个小时的轮渡,而从嵊泗再坐轮渡到壁下最快也得两个半小时,而且隔天才有。如果风浪一大,往往十天半月都出不了岛,吃的用的都成问题,而一旦有病要上县城医院那就更难了。

面对岛内居民纷纷外迁,面对县医院的几次调动邀请,钟杏菊却始终选择坚守。

“这么好的事情,你为什么不走?”每当别人问起这类问题,不善言辞的钟杏菊总会这样回答:“我是渔家的女儿,更是一名共产党员,为渔民看病是我的本分。”

从小在大盘岛上长大的钟杏菊,对小岛有着别样的感情,更知道一名医生对渔民来说有多重要。11岁那年,当她和父亲眼睁睁地看着母亲因缺医少药而感染肺结核、最终不治身亡时,她就下定了决心:一定要学医。18岁那年,当乡党委推荐她读舟山师范学校时,她却说服领导,改读舟山卫生学校。之后,她又几次婉拒县医院的邀请,主动要求回到家乡。

2009年3月,55岁的钟杏菊退休了,镇卫生院领导找到了她,想返聘她回去为海岛渔民继续服务。是与患有尿毒症、每天需要腹膜透析的丈夫一起去和女儿团聚,还是继续留在海岛为乡亲们看病?钟杏菊的内心陷入了挣扎。

最终,渔民们在她家里说的一席话,让她毅然决定留下:“杏菊医生,你千万要留下来,你一走,我们生病谁来管?”

  “妈妈,病人更需要你!”

壁下、大盘岛上近200名居民中,60岁以上的占了一半以上,其中有70多个高血压病人和糖尿病人,还有几名精神病人和心脏病人。他们绝大多数身边没有子女照顾。让钟杏菊最放心不下的,就是这些留守老人。因为这份担心,她连女儿的婚礼都没去参加。

2006年5月1日,女儿在爱人的老家吉林举行婚礼。钟杏菊一想到岛上那么多名患病老人就放心不下。想来想去,她最后强忍着泪水,让女儿退掉已定好的两张机票。“妈妈,我知道,病人更需要你!”电话里,女儿这样安慰妈妈。

钟杏菊默默奉献的精神感动了大家,她先后被授予“嵊泗县优秀共产党员”、舟山市卫生系统十佳医德标兵、全国卫生系统先进工作者等许多荣誉称号。不久前,她又被评为“感动浙江卫生十大人物”。

分享到 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博 浙江在线微博

404 Not Found

404 Not Found


nginx
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

 

  要深刻领会道路决定命运的重要论断,牢牢把握中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,牢牢把握建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段。
·青田仁庄:举行侨界十八大精神宣讲会
·东阳大学生村官深入农村宣讲十八大
·台州市领导分赴各地宣讲“十八大”精神
·慈溪“民情政策面对面”直通十八大精神
·德清:县领导分赴乡镇宣讲党的十八大
·李学忠任浙江省发改委党组书记 谢力群不再担任
·王杰任浙江省统计局党组书记、局长 张斌任副局长
·何杏仁任金华市委副书记(图|简历)
·张加波任台州市副市长 蒋冰风任市政府秘书长
·胡纲高不再担任温州市副市长职务
·胡国强不再担任金华市副市长

·湖州创先争优提升服务水平 群众得...
·闪烁的台州公路精神——台州市公...
·新昌县澄潭镇开展进村入企走访活...
·——湖州市“南太湖先锋”创先争...
·把创先争优岗位化经常化长效化
·省委创先争优活动领导小组召开会...
·讲承诺重兑现 松阳斋坛东关村创先...

·网络资源 并非免费午餐——鼠标点...
·公安局长频频落马追踪——保护伞...
·微言有大义 “浙江微言”理论微博...
·深圳启动事业单位养老保险改革 在...
·知法犯法还是利益之争——司法网...
·苍南临时工无中生权——解读权力...
·浙商回归热潮涌 上半年引进项目到...

相关链接:人民网 | 新华网 | 浙江在线 | 中国共产党新闻网 | 浙江省党员干部现代远程教育网
杭州党建网 | 宁波东方党建网 | 温州党建网 | 嘉兴红船网 | 湖州奉献网 | 绍兴党建网 | 金华先锋网 | 衢州党建网 | 舟山党建网 | 台州党建网 | 丽水党建网
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有