本地菜心
红菜薹
亲,发现什么好吃好玩的,记得@老天的事情天晓得哦!
昨天一早,我去了刀茅巷农贸市场。几乎每走过一个摊儿,老板就会喊:“来,姑娘儿,菜心买点去,绝对新鲜。”一连被喊了好几次,我在一个摊位前停下来仔细看了看:菜心长长的茎上伸展出一片片黄绿色的叶子,还顶着一朵朵金黄色的小碎花,很像油菜花。
“这个是不是平常吃的那个白灼菜心?”
“不是不是不是,那个是广东菜心,一年四季都有。”老板来了劲,拿起一把菜心伸到我面前说,“我这个是本地菜心,只是这个季节才有,这两天刚刚上,你看看,多少新鲜。”说完,老板自己在菜心上掐了一下。
我买了一把,又接着转,在另一个摊位发现一种紫色的菜心,也开了黄灿灿的花。老板说,这个菜心还有一个名字,叫红菜薹(音同“台”)。这种菜心去年11月就开卖了,吃起来和本地菜心差不多。
不过,杭州人更喜欢吃本地菜心,我在刀茅巷农贸市场里转了一圈,卖红菜薹的,似乎只有这一家。
本地菜心和红菜薹,究竟有什么不同?我找到了杭州市农科院蔬菜所的蔬菜专家。
先说本地菜心。去年冬天种下的青菜,到了春天就会慢慢开花,这就是菜心。每年这个时候上市,味道最好,清明以后,就慢慢少了。像杭州油冬儿、苏州青油菜、矮抗青这些青菜品种,都会长出好吃的菜心,杭州菜市场里卖的也大多是这些。这些品种的菜心,味道几乎一样,惟一不同的,可能就是有的绿得深一些,有的浅一些,各位主妇就不必深究了。
再说红菜薹。如果说本地菜心,是既可以吃没开花的青菜,又可以吃开了花的菜心的话,那么红菜薹就是专门吃菜心的。每年10月底上市,一直卖到来年清明节。
早些年杭州还没有红菜薹,前几年从武汉引进,现在据说富阳、新登一带的人很喜欢吃。
这位蔬菜专家说,在武汉当地,身穿紫衣、头顶黄花的红菜薹,寓意着紫气东来、吉祥如意,因此有“金殿御菜”的美誉,被历代列为皇家贡品,而且是“楚天两大名菜”之一(另一个是武昌鱼)。据说,武汉人的年夜饭,也少不了这道菜。
而且,武汉人吃红菜薹很讲究产地,最好的是在洪山。那里有个宝通禅寺,当地人说,禅寺钟声所及之处,才算得上是最正宗的红菜薹,因此也有“塔影钟声映紫松”之说。
我又查了一点资料,好像爱红菜薹的名人也不少。清代诗人徐鹊庭,在《汉口竹枝词》里写道:“不需考究食单方,冬月人家食品良,米酒汤圆宵夜好,鳊鱼肥美菜薹香。”
还有苏轼。据说他曾带着苏小妹游黄鹤楼,很想尝尝红菜薹的美味,可惜遇到寒冬,红菜薹迟迟没有抽薹。苏轼兄妹为了美食非常执着,一直等在那里,直到吃到了,才心满意足地离开。
我以前没吃过红菜薹,这么一圈问下来,忽然起了兴致。再查,湖北有一道很有名的菜,叫“红菜薹炒腊肉”,菜薹鲜香软糯,腊肉酥香柔润,资料上说是“极富湖北乡土风味的美食”。我还找来了菜谱(附后),改天有空一定自己做来尝尝。
当然,菜心最基本、也是最原汁原味的做法,就是清炒。不过要想炒得好,除了火候,原料也很重要。杭州市农科院蔬菜所的蔬菜专家,教了我怎么挑菜心——一把拎起来,顶上的花不要高过叶子,最好是齐头,这样的菜心最嫩、最好吃;挑红菜薹的话,还可以“试吃”,撕掉紫色的皮,尝尝青白的菜干,有甜味的话就好。
今日菜谱:红菜薹炒腊肉
原料:红菜薹300克、腊肉150克、色拉油100克、姜米、精盐、料酒、味精适量。
做法:
1.红菜薹用手掐成寸许小段,洗净;
2.腊肉蒸熟后切成薄片备用;
3.炒锅置旺火上,放色拉油烧热,下入姜米和腊肉片爆香,加入料酒,炒至腊肉片出油后盛出;
4.原锅放入红菜薹,煸透后,加适量精盐、味精调味,再放入腊肉片,炒匀后出锅装盘。
(都市快报 记者 刘云 制图 高薇)
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