浙江在线07月27日讯 从板凳面到小龙虾,从臭豆腐到油冬儿,从鸡爪子到猫耳朵,细数杭州草根小吃一箩筐。其实,每一座城市的大街小巷,总隐匿着一些不起眼的小食铺。这些美食激荡你味蕾的同时,也向你呈现了当地的乡土风情。
音乐无国界,对美食的追寻又岂能受地域局限。从现在起,我们决定走出杭州,寻找周边城市的草根美食,它们,可以是水库边的一个鱼头,路边摊的一只锅仔,或是农庄里的一盘野菜。它们,没有精美的制作工艺,没有优雅的就餐环境,没有铺天盖地的广告宣传,有的只是食客的口口相传。
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旧时候的家中一壶菜油是要省着用的。因为生活条件的拮据,大部分菜不会炒,都是直接放在灶头的蒸格上加工,手捏菜、茄子、螺蛳……逢年过节有个干菜焐肉或者咸鱼蒸蛋那是“奢侈品”,基本只能看不能动筷的。
现在蒸菜成了萧山菜的招牌与特色,营养、健康、原汁原味,最重要的是那股子香和鲜,足以勾起我们儿时最熟悉、最美好的记忆。这几天杭城烈日高照,食欲不佳的时候吃碗菜菩头河虾汤应该是个不错的选择吧。
原料很关键
直接上锅蒸,原汁原味才好吃
寻着朋友介绍的路线,我沿着中河高架一路往南,穿过钱江四桥,一直到滨康路口子下。尽管嘴里一直念叨着下桥左转后第一个口子右转,一不小心还是开过了头。掉头找回来,终于看到了“传说”中的都来饭店。名字好奇怪,都来,都来,应该就是大家都来吃的意思吧。
店老板姓詹,朴实的笑容很亲切,一说起萧山蒸菜那是头头是道。“现在很多饭店都在搞特色菜、创新菜。其实菜要好吃,关键两点,一是原材料好,二就是做法。我们萧山蒸菜,用的就是最普通的食材,做法也是爷爷奶奶辈传下来的——直接上锅蒸,原汁原味的东西才最好吃。”
想来也是,小时候没有煤气灶,做饭用的都是大灶头。天热不开胃的时候,妈妈蒸一碗咸菜丝瓜汤,保证多吃两碗饭。偶尔也会有爸爸抓的黄鳝、泥鳅出现在饭桌上,撒着葱花,再拌点酱油和猪油,那可真叫美味。
詹老板一直“抱怨”着现在的原材料没以前好,唯一能做的就是亲自把关。鸡鸭鱼肉直接从农户家里收,蔬菜自己妈妈种,保证绿色无污染。小店后面萧山襄七房村拆迁后有一块泥土地荒着,姆妈在上面种了南瓜、茄子、葫芦等蔬菜,每天现摘现烧,新鲜着呢。
蒸菜费时费力
食客甘愿坐等一小时
三伏天,怕油怕胖的人估计看着炒菜就会饱,这个时候清爽的蒸菜就受欢迎了。可是蒸菜不仅对食材要求高,还很费时间。
詹老板的厨房里有两只很大的蒸箱,他告诉我,忙的时候会把菜埠头的汁水先蒸出来备用,客人一点这个菜,放进河虾再蒸便是。有的熟客直接电话预约,赶着饭点过来吃现成的;有的客人临时过来,但为了吃一道喜欢的蒸菜,等上一个小时很常见。
做过菜的人肯定都有体会,炒的菜不放味精总不是那个味;而蒸菜不放味精却鲜得很,这大概就是蒸菜的魅力所在吧。所谓慢工出细活,看着大厨张师傅切菜,摆盘,可不是在做一件艺术品嘛。“客人能把菜都吃光,我就特别有成就感。”张师傅一脸的满足。
足足等了个把小时,点的4个菜终于出锅了。清蒸缅甸黄鱼、清蒸茄子、清蒸南瓜、菜菩头蒸河虾汤。菜的卖相确实不起眼,尝一口腌制过的黄鱼,有点咸,有点鲜,又有一股很特别的香气,肉很紧实。詹老板很神秘地告诉我,蒸鱼时淋了点熬制的老母鸡油,一点点便可起到“画龙点睛”的作用。
南瓜很酥,茄子很绵软,河虾汤同平时吃到的口感很不一样。听詹老板一解释恍然大悟,原来平时我吃到的干菜河虾汤是煮出来的,难怪汤很浑,味道不纯正。只有蒸出来的河虾汤颜色才能那么清亮,口感才能那么细腻鲜美。等这一个小时,绝对值。
老板曾是名店大厨
打算守着小店一直开下去
饭间闲聊,眼前这位穿着T恤的老板居然曾是开元集团的行政总厨。诧异之余不免好奇,为什么大厨不做跑来开小饭店。
“年轻的时候不懂事,打牌输掉过不少钱。为了还债,家里人凑了点钱给我自己开饭店。一开始确实很辛苦,起早摸黑地做了几年,现在生意慢慢稳定下来,回头客也很多,我是打算守着这个店一直开下去的。”詹师傅说。
曾有朋友邀詹师傅去做总厨,也有人兜詹师傅一起开大型饭店,詹师傅都拒绝了。他给我算了笔简单的账:打个比方,三五百个平方的店面,每天营业额三千就可以保本;而一两千方的店面每天起码两万的营业额才能保本;而且大店的利润还做不过他这样的小店。所谓开店容易守店难,只要肯吃苦,用心做,会有食客埋单的。
詹师傅还告诉我,因为现在菜场卖的苋菜梗味道不纯正,催熟过快不入味,妈妈亲自上阵。苋菜自己种,做的时候只放一点点的老碱,腌熟腌透才真的好吃。“只要吃过我妈妈做的蒸苋菜梗,保证你不想再吃别家的。不过这种腌制食品不能吃多,一周一次最多。”
也许正是这份朴实的心打动了食客的心。搞卫生的阿姨告诉我,有一户杭州市区的食客,雷打不动,每个周末一家3口人都要赶来店里吃一只招牌肚包鸡。
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