您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
质疑车票真假 逃亡20年的杀人犯被民警识破
2013年12月31日 10:44:10

   浙江在线12月31日讯 今年55岁的李文须,20年前因一时冲动与丈母娘发生争执,失手将其捅死,还打伤了老丈人。20年的逃亡生涯,李文须用“忍气吞声”来形容。但他做梦也没想到,因一句“实名制为啥没有姓名”的问询,将他自己隐藏了20年的身份交代了出去。昨天,潜逃20年的他被义乌铁路派出所民警抓获。“啥叫法网恢恢,我总算懂了。”被抓后的李文须反倒长长地出了口气。

  20年前的他

  曾犯下凶杀案

  毛发祥是义乌铁路派出所的民警,昨天刚好轮到他值班。当天上午10时许,正在检票口执勤的他碰到一名前来求助的中年男子。“警官,麻烦帮我看一下,我的车票是不是假的?实名制为啥没有姓名?”毛发祥一边接过火车票,一边打量了一下男子。“看上去很老实,但眼光明显在刻意躲避。”毛发祥立即要他出示身份证。男子从口袋里拿出一张名叫“刘广水”的身份证递了过去。

  毛发祥一接过身份证就知道是假的。但无论毛发祥怎样要求,男子一口咬定他就是“刘广水”。随后,毛发祥把他带回派出所作进一步调查。

  在派出所里,男子称自己是河北蠡县人,并且说出了自己家人的信息。通过户籍查询,民警发现,该男子所说的情况均属实,但是照片上的刘广水根本不是该男子。僵持没多久,男子最终交代了真实身份———李文须。刘广水是他的妹夫,之所以冒用妹夫的身份,是因为他涉嫌一起1994年发生在内蒙古的杀人案。

  他一时冲动

  捅死了丈母娘

  20多年前,刚离婚的李文须在河北老家认识了内蒙古女子赵某。两人相处甚好。没多久,他们结为夫妻,并生了一个儿子。结婚后,赵某老是抱怨不习惯河北的生活,想回内蒙古去。李文须见妻子终日不开心,就想办法满足她的要求,在内蒙古磴口县帮她找了一份工作。就这样,夫妻俩开始了异地生活。

  一段日子后,李文须听人说赵某有了外遇。他第一时间带着儿子赶往磴口县求证,但一直没能找到妻子。1994年6月17日,李文须带着事先买好的水果刀来到老丈人家,试图恐吓妻子跟他回河北。不过仍没有见到妻子,接待他的是丈母娘的冷言恶语。

  “丈母娘还用脸盆砸我,想把我赶走。”李文须一时冲动从包里拿出水果刀捅向了丈母娘。老丈人见状,马上前来阻止,但正在气头上的李文须哪听得进去,把老丈人也推倒在地。看到丈母娘鲜血直流,李文须才感到后怕,知道自己闯下了大祸,连儿子都没告别,就逃离了现场。

  为见母亲最后一面

  他办假证购买车票

  “20年来,我身边没有一个亲戚朋友。”在审讯室,李文须交代了自己逃亡20年来的艰难经历。一怒之下捅死丈母娘后,他就不敢再回家,开始了长达20年的逃亡生涯。为了躲避警察,他特意跑到云南、新疆等地。一路上遇到什么车就坐什么车,遇见有穿制服的就躲起来,特别是看到警车,心里更是提心吊胆。

  出事前,李文须有一手不错的厨艺,这也成了他之后谋生的手段。逃亡到每个地方,他都会找一些小饭店当厨师,“因为这些小店用工都不会检查身份证。”平日里,除了工作,李文须就躲在房间里看电视。被老板与别人打骂时,他从来不敢抗争,不敢把委屈向人诉说,因为他是命案在身的逃犯。有时因一点小事与别人