您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
李兰娟等五位院士获浙江省杰出创新人才奖
2017年09月21日 16:23:00 来源: 金华新闻网

  9月20日下午,在杭举行的全省(浙江省)人才工作会议上,10位省杰出创新人才奖获得者受到表彰,省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军等省领导为他们颁奖。

  他们中,有多年从事科学研究的专家,有勇于开拓事业的创业者,也有坚守匠心的普通技工……

  在浙江这块创业创新的热土,他们演绎着怎样的精彩人生?

  创业梦想栖息在最适宜的土壤

  从10多年前回国创立贝达药业开始,丁列明这位毕业于美国高校的医学博士开始成为一名创业者。那时的他抱着一个坚定的梦想:要让先进研发技术成就事业。

  在丁列明的带领下,企业开发出了我国第一个用于晚期非小细胞肺癌治疗的靶向抗癌药盐酸埃克替尼(凯美纳),填补国内空白,获得2015年国家科技进步一等奖。目前,这项成果已经惠及了中国超过13万余名肺癌患者,累计销售突破40亿元。去年11月,丁列明的企业在创业板成功挂牌。

  创新型企业所面临的困难众所周知,而进行医药技术创新更是难中之难。

  “我们的项目在浙江取得成功,可以说正是得益于这里优越的创新创业环境。”丁列明告诉记者,不论项目落地、人才引进、产业化,以及相关的行政审批,整个过程中他和他的团队都得到了各级党委、政府的有力支持,得益于一次次“雪中送炭”的帮扶而度过了产品研发、资金筹措到投放市场的一道道难关,也不断坚定了发展的信心。

  现如今,丁列明的企业仅研发人员就有200多名,其中不乏大批海归的高端人才。“对于企业的创新而言,人才始终是核心,所以能更好地帮助他们解决后顾之忧,是企业、政府和全社会都需要积极关注的问题。”

  专家下沉基层服务百姓

  在过去的30多年来,浙江大学附属第二医院院长王建安一直从事心血管疾病的治疗与研究,在诸多医疗科研领域取得了创新性研究成果,也在国内外产生重要影响。

  这些年来,走进公众视野中的王建安并不只是一名医疗专家,更多的是一位致力于推动医疗服务改革的领导者。2015年12月,王建安根据患者线上提供的检查化验资料,开出了全国首张互联网在线处方。他的目标,是实现优质医疗资源尽可能地惠及更加广泛的公众。

  医者仁心,医才济世。目前,我省已经实现所有县(市、区)“双下沉,两提升”全覆盖,使基层患者在家门口就能享受“大专家”的优质医疗服务,王建安亲历和参与了整个过程。

  “医疗人员走下去,不仅仅是提供了他们施展才干、服务社会的广阔舞台,也为自身学术水平提升提供了有益的帮助。”作为省政协委员,王建安还在积极促进“医疗联合体”的建设,希望建立基层医院与省市级医院更加紧密的联系,从而实现为基层医院人才需求“解渴”的目标。

  王建安告诉记者,依托互联网技术,能够推进医疗人才、技术更加广泛的交流,最大限度地共享智力资源。“推进基层医疗人才的培养至关重要,我们还可以有很多工作可以做。”

  匠心播撒于成才之路

  在人民大会堂里,技能人才“世界冠军”杨金龙手捧荣誉证书时,这张获奖者中最为年轻的面孔似乎显得有几分腼腆而淡然。过去短短两年时间里,杨金龙收获了丰厚的荣誉,却似乎并没有改变他质朴的初心与追求。

  2015年,在巴西圣保罗举行的第43届世界技能大赛上,这位20出头的小伙子一举获得金牌。他不仅创造了我省参赛以来的最好成绩,也因此成为浙江省的首位“特技技师”。汽车整形与涂装,在许多人看来是一份普通得不能再普通的工作,杨金龙靠着自己的执着努力,不仅干出了自己的名堂,甚至作出了在中国前所未有的业绩。

  如今,杨金龙已经是杭州技师学院的一名教师。从成才到育才,身份角色的转换给杨金龙带来的不仅是工作内容的不同,也让他对年轻工匠的成长有了更多的认知。

  “我刚刚来到浙江求学时没有任何技术基础,后来能够取得这样的成绩,可以说浙江的人才成长环境给了我机遇。”杨金龙相信,正是这里良好的发展空间,让每个人都有信心和机会实现自我。

  杨金龙说,现在他希望更多地把自己这份匠心传播给自己的弟子,让他们可以拥有和实现成才的梦想。

  【浙江新闻+】

  省杰出创新人才获得者名单

  中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室主任 李兰娟

  中国工程院院士、浙江大学工业自动化国家工程研究中心主任 孙优贤

  国家“千人计划”专家、浙江贝达药业股份有限公司董事长 丁列明

  中国工程院院士、浙江大学能源工程学院教授 岑可法

  中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所卫星海洋动力环境学国家重点实验室研究员 潘德炉

  省特级专家、嘉兴市农业科学研究院名誉院长 姚海根

  省特级专家、浙江大学附属第二医院院长 王建安

  国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、中国美术学院建筑艺术学院院长 王澍

  杭州技师学院汽车整形与涂装专业教师 杨金龙

  中国工程院院士、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室主任 杨华勇

标签: 创新;人才;表彰 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180108486369125561.jpg