您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 正文
#天目街采·我心中的共同富裕#创新、协调、共享……高质量发展是建设共同富裕示范区的关键
2021年07月26日 15:07:20 来源: 天目新闻 记者 张孙超 朱平

  《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》明确了示范区建设的顶层设计,浙江省委召开十四届九次全会,对示范区建设作出系统部署,明确了今后的思路、路径、重要举措。

  浙江将围绕高质量发展建设共同富裕示范区这一重大使命,先行先试、作出示范,为全国推动共同富裕提供省域范例。

  浙江省发展规划研究院首席研究员、区域发展研究所所长潘毅刚在接受天目新闻记者采访时表示,高质量发展是建设共同富裕示范区的关键,高质量发展所包含的创新、协调、共享等要求,这些都是推动共同富裕示范区建设非常重要的路径,主要体现在三个方面。

  一是如何让浙江省山区26县实现内源性、造血为主的发展。浙江很多山区不缺资源,如何发挥这些资源优势,再加上科技、创新的力量,这就需要各方支持。最近省政府就及时出台了政策,给予了这些地方必要的支持。

  二是整个区域城乡发展结构的调整。在大都市区为引领的发展结构背景下,浙江省的农村人口转移到都市区已成为趋势。这个过程中,广大农村地区看上去人口是流失了,但因为浙江省有“两进两回”政策,把科技、人才引进乡村,从而推动乡村振兴和现代农业经济,实现迭代发展。都市区的力量加上县域的特色发展基础,让这两股力量合力,来推动浙江整体区域结构性的调整。

  三是无论发达地区还是发展地区,产业发展都至关重要,有了产业,我们才会有就业,才会有创业。所以不管是26县还是四大都市圈,都需要引领性的特色产业去支持整个区域的发展,实现共同富裕就具备了坚实基础,也会有持续发展的基础。

标签: 浙江省;产业发展;发达地区;发展规划;共同富裕 责任编辑: 董沈涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/202107/W020210726544344945183.jpg

#天目街采·我心中的共同富裕#创新、协调、共享……高质量发展是建设共同富裕示范区的关键