您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 高层与政务 > 袁家军报道集 正文
袁家军调研杭州城西科创大走廊建设工作 打造面向世界引领未来的创新策源地
2020年03月11日 18:43:48 来源: 浙江在线 记者 余勤

  袁家军调研杭州城西科创大走廊建设工作

  推进“四个集聚”和体制机制创新

  打造面向世界引领未来辐射全省的创新策源地

  11日,省长袁家军赴杭州城西科创大走廊调研,并主持召开座谈会专题研究科创大走廊建设和发展工作。他强调,创新是最持续、最长久的竞争力。新时代高起点推进杭州城西科创大走廊建设,是省委、省政府提升浙江发展竞争力重中之重的抓手。要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,统筹各方资源力量,做强以之江实验室、浙江大学、阿里巴巴为核心的“一体两核多点”,大力度推动平台集聚、人才集聚、政策集聚、要素集聚和体制机制创新,高起点打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地。周江勇、吴朝晖出席。

  西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术,在世界上首次成功解析新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,为靶向抗病毒药物提供了重要理论依据。袁家军向奋力攻关的科研人员表示慰问。他说,疫情当前,我省科研工作者第一时间行动,争分夺秒、夜以继日,取得了重大突破性成果,为全国打赢疫情防控阻击战作出了重要贡献,这背后充分体现了科学家的科研能力、责任担当、家国情怀。希望大家再接再厉,根据防控急需,发挥特色优势,全力开展科研攻关,努力在疫苗、药物等方面不断取得新的重大突破。

  迪安诊断自主研发的新冠病毒核酸检测试剂,把检测时间缩短到3.5小时内,袁家军对此点赞,希望企业不断优化检测方案,更好满足疫情防控需要。在阿里巴巴、申昊科技,袁家军考察了健康码、达摩院、智能机器人等项目,称赞阿里积极承担社会责任,为疫情严重地区雪中送炭运送急需的医疗和民生物资,研发推出健康码,在科技抗疫中发挥了关键作用。袁家军指出,当前防控境外疫情输入是重中之重,必须紧紧依靠科技抗击疫情、战胜疫情。阿里要结合自身优势更好发挥作用,加快开发健康码国际版,助力精密智控。

  袁家军指出,四年多来的实践充分证明,杭州城西科创大走廊的决策是完全正确的。在万物互联时代,科创大走廊建设着眼面向世界、引领未来、辐射全省,加快推进平台集聚,大力支持高校、企业、新型研发机构加快发展,做大做强电商、钉钉、工业互联网、重大装置等新型平台;加快推进人才等高端要素集聚,不断提升城市能级,切实加强土地、资金、人才和优质公共服务保障;加快推进体制机制创新,把科创大走廊作为改革试验田,精准高效优化配置各种资源要素,充分激发龙头型大企业和科技型小企业的创新活力。下一步,要着力抓好以下重点工作:一要制定新一轮规划,聚焦创新策源地,大胆设想,小心求证,深度谋划一批技术、产业、生活、城市、治理、新基建等硬核成果。二要制定新一轮国土空间规划,率先在科创大走廊完成“多规合一”改革试点,一张蓝图绘到底。三要加快形成省市县的工作合力,省级部门和杭州市、余杭区西湖区临安区要快速行动,推动未来社区、全域土地综合整治等重大改革全面落地。

标签: 袁家军;策源地;体制机制创新;走廊;疫情 责任编辑: 朱戈倩
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有