首页 | 高层 | 原创 | 各地 | 社会 | 产经 | 科教文体卫 | 生活 | 图片 | 视频 | 人物 | 看浙江 | 舆论监督 | 平安浙江订阅本频道的头条新闻
 热点追踪 更多
我国的自来水合格率仅50%?
·“雷锋帽”潮爆 专卖网店一天收入三四万
·13岁女生的婚恋大剧
·国内代理的NUK爽身粉可上门退货 现场全价退款
·杭州发放1亿元消费券
·浙江吹响买橘集结号
 人物故事 更多
·莫言领取诺贝尔文学奖 这个山东汉子留下什么故事
·报警台大队长最大的愿望 就是能安安稳稳睡一觉
·老裁缝王小妹:眼不瞎脚能踩,就会坚持下去
·穿梭于温差50度之间 “冰火两重天”的冷库工人
·“义联”公司老总孙建宏 做人做事“义”字当头
 每日精粹 更多
·【新闻鲜晨多】11月13日:今起大量包裹进杭 收快递时不妨说声“谢谢”
·【新闻鲜晨多】11月12日:350亿元!疯狂“双11”网购节天猫再创新高
·【新闻鲜晨多】11月11日:“双11”来临 支付宝交易额第55秒突破1亿
 健康预防保健养生咨询
·近期看病有30多项费用可减免
·男性时尚生活健康陷阱
·男性杂志《本色》在线阅读
相约画乡迎新春
相约画乡迎新春
东永高速通过交工验收
东永高速通过交工验收
俯瞰天台星球农场
俯瞰天台星球农场
四季青大采购
四季青大采购
浙报集团系列数字报刊
浙江日报 | 钱江晚报 | 今日早报 | 美术报 | 浙江老年报 | 城市假日
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 社会新闻 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
含泪家书苦唤浪子回头 母爱最终没有拦住贪欲

   浙江在线08月10日讯 由于长期做早点,又没日没夜地当钟点工,早已下岗的母亲苍老得不成样子了。然而,更让这位母亲心碎的是,苦劝不回头的儿子小丙(化名)近日因犯妨害信用卡管理罪、信用卡诈骗罪,两罪并罚,被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币3000元。

  昨天,杭州市公安局经侦支队通报了一个诈骗案,案件的主角之一就是小丙。

  案子是破了,可小丙父母的眼泪无声地落在一封封苦口婆心的家书上。两年间,小丙全然不顾都已下岗父母的辛劳,好赌、花钱大手大脚,他一次次地向家中伸手要钱,累计达50余万元。不仅如此,小丙还向女友的父母借了230余万元。

  所有的钱,几乎都被他挥霍一空。

  今年1月12日,杭州市公安局经侦支队接到杭州某银行信用卡部报案:一男一女分别向银行索要了相当数量的信用卡申请表。随后,工作人员发现,交回来的申请表所附带的申请人身份证几乎全部为假证。

  随即,警方发现,这一男一女在四家银行玩了同样的花样,前前后后他们共提交申领资料106份。其中,某银行的两张信用卡已经被男子采取取现及消费等方法透支了近1.6万元。民警很快查清了两人的身份:27岁的宁波籍男子小丙以及女友小青(化名)。两人承认,通过工作关系,搞到了大量人员的身份信息,然后再找专办假证人员随便配上照片,于是一张张假身份证被制作出来。递交银行以后,他们妄图透支得利。

  案件已经明了。办案民警却在此时发现了一封封催人泪下的家书。

  家书都是小丙的父母写给儿子的。随便翻阅几段,都让人心酸不已——

  “你从小到现在,我们做父母的给你还过多少债,从小学三四年级起,还到今天,也还不完你欠人家的钱。人越大,钱借得越多,我和你父亲压力越重……”

  “我们连垃圾箱里扔掉的东西也捡着吃,你就是开口要钱,不管我们死活……”

  几乎所有的家书,落款都为“你的苦妈”、“娘,晚上1点,最后一次流着眼泪写信给你”之类。

  办案民警找上了门,小丙父母的困苦展现在眼前。夫妻两人都已下岗,父亲原本骑三轮车送货送人赚钱,可是为了满足小丙,目前三轮车已经卖掉换钱,父亲还生着病。母亲每天三点起床做早点,然后去卖,下午还要做钟点工。他们还欠着重重债务。

  然而,小丙还是一次一次向家里伸手要钱,两年内前前后后要了50余万元。

  小丙仍然不满足,还向女友的父亲借了230余万元。

  小丙2003年6月毕业于杭州某学院。据小丙身边的同学和朋友说,小丙沉迷于打牌。赌博这个无底洞,不知让他挥霍了多少钱。民警查到,信用卡诈骗案中已经透支的那部分钱,几乎都被他花到了酒吧等娱乐场所。

  记者手记

  莫待无花空折枝

  小丙父母如此境遇让人同情。

  采访中,记者得知小丙最大的毛病是虚荣。在小丙位于外东山弄的暂住地,民警发现满地都是空瓶子以及空面巾纸盒,卫生状况极其糟糕,地面到了几乎让人无法下脚的地步。后来了解到,小丙从来不烧水喝,只买矿泉水或者饮料。

  由于小丙是家中的独子,父母就对他宠爱有加。从小时候起,小丙向家里伸手要钱,父母就会想尽办法满足。小丙的脾气就是从那时候养成的。

  希望这一次年轻的小丙出来后能重新做人,也希望小丙父母的教训,能给家长们带来启示。让我们都想一想,教孩子,到底怎样才合适。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
·宁波“回头浪子”成见义勇为英雄
·归正人员“洗”前耻 企业向“浪子”敞开就业大门
·山东“回头浪子”义举可嘉 刚释放就奋勇救人
·浪子回头救浪子 戒毒后办公司收纳吸毒人员
·苦口婆心使得浪子回头 论坛发帖的冲动男人自首
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有