浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 舆论监督 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
任何“权威”观点都要接受事实的检验
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161

  新华网杭州11月20日电题:任何“权威”观点都要接受事实的检验

  新华社记者 方益波

  杭州地铁坍塌造成至少21人遇难或失踪的惨重后果。事故原因是什么?责任由谁负?教训在哪里?是当下人们最关注的焦点问题。

  目前已经进入原因调查阶段,在这种节骨眼儿上,要正确看待来自各方面的声音,尤其要警惕看似中立、实际背后与调查对象有利益关联的所谓“专家”以及任何强势团体的声音,做到兼听则明。任何“权威”的意见,都要放在聚光灯下接受事实和群众的检验。

  一段时间以来,在我国的经济社会生活中,常常可以看到一些学者,以院士、教授、博导等身份出面。但是一些“专家”还有另外的身份,或者是一些大财团、大企业的董事、顾问,或者就是某某咨询公司的老板,在行业中分享着巨大的利益蛋糕。这些“专家”的言论,有可能完全出于学术良心,也有可能并非如此,需要注意鉴别。而鉴别的最好办法,就是做到新闻舆论的开放、透明,让人民群众来判断,接受事实的检验。

  近日一位“权威”专家被请到杭州地铁坍塌事故现场,向众多媒体发表了自己对事故原因的几点判断和看法,认定“这是一起突发性地质自然灾害”,否认了施工单位负责人在国家安监局副局长赵铁锤面前亲口承认的早已发现有隐患存在的事实,称事前一切正常。

  浙江的电视媒体播放了这段新闻,事故现场的群众不理解了,明明地上早已摆着的大裂缝,怎么就被专家“忽悠”没了?一些媒体没有因“权威”的光环而影响独立思考、判断的能力,通过采访周边住户、遇难者的工友等,对这位专家的观点进行了有针对性的辩驳。还有网民在网上发帖,检索出这位专家除了院士、教授的头衔,原来还是中铁隧道集团副总工程师,和杭州地铁施工单位中铁四局属于同一家企业。

  尘沙吹尽始现金,我们相信,不同的机构和人士,有不同意见很正常;我们也愿意看到,每一个专家都本着学术操守,作出公正客观的研究判断。在当下我国已经形成的监督体系之中,在强大的媒体监督、群众监督面前,任何来自于“权力”或“权威”的意见,都要摆到公众的眼皮底下,交由人民群众审视,经受事实的检验。因此,此次事故原因和责任鉴定的最终结论,正如浙江省省长吕祖善所言,一定要经得起公众评判和历史的检验,才能最终让百姓认可、信服。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 22 条,查看全部
 我要注册
网友: 于2008-11-22 23:23 发表评论:
本次事故:由地铁基坑开挖引起路基开裂,产生滑动面,大雨雨水渗入路基,积聚了能量,减小了土体的内摩擦力,基坑内挖土,基坑外重型施工机械,载重汽车等外力的作用,使内外土压力失去平衡,路基发生滑坡…… 路基滑坡造成地铁深基坑失稳倒塌事故. 其实施工单位是按正常的施工组织设计方案,组织施工. 这个事故的发生其实是无法预料的路基滑坡的地质灾害, 灾害的成因: 1. 风情大道修建时路基没经过地基处理; 2. 地理位置正好处在桥头,路面荷载最大区域,还附加冲击荷载(跳车); 3. 基坑建在不稳定的土层上,基坑开挖,重型施工机械,载重汽车等外力的作用,加剧了路基的不稳定. 这个事故应该吸取教训: 1. 重大建设项目的选址要做环境评价; 2. 地质勘察要能反映出杭州市土质的特性; 3. 勘察设计和施工要有软土地基的勘察设计和施工的丰富经验.

网友:yyy 于2008-11-22 21:00 发表评论:
以记者的逻辑,有中铁背景的人,不管是否业内专家,也不管说得是否有理,都必定为中铁狡辩,那么,方益波先生的身份是新华社浙江分社的记者,他写的任何文章无疑都不过是为当地政府部门开脱责任而已。实际上,应该先好好地看看王梦恕先生针对杭州地铁事故的全部意见,而不要借用媒体的强势,不公正地对待勇于直言的人。

网友: 于2008-11-22 20:15 发表评论:
以记者的逻辑,有中铁背景的人,不管是否业内专家,也不管说得是否有理,都必定为中铁狡辩,那么,方益波先生的身份是新华社浙江分社的记者,他写的任何文章无疑都不过是为当地政府部门开脱责任而已。实际上,应该先好好地看看王梦恕先生针对杭州地铁事故的全部意见,而不要借用媒体的强势,不公正地对待勇于直言的人。

网友: 于2008-11-21 17:23 发表评论:
院士副总工程师所讲的是突发性地质自然灾害,我真不知他对"自然"两字是如何理解的.猪话!

网友: 于2008-11-21 16:59 发表评论:
这个所谓的专家,违背了职业操守与道德,会一辈子受到地下冤魂的折磨的!

网友: 于2008-11-21 15:55 发表评论:
我们在对死难表示沉痛哀悼的同时,要客观,理性地去分析事故发生的真正原因,用科学的眼光去认识自然界的规律.本次事故:由地铁基坑施工引起路基开裂, 产生滑动面,大雨雨水渗入路基,减小了土的内摩擦力,载重汽车等外力的作用,发生路基滑坡…..造成地铁深基坑失稳倒塌事故. 施工单位是按正常的施工组织设计方案,组织施工,正常的挖土,正常基坑维护监测,当路基开裂时,施工单位始终认为是可控范围(按常规思路思维,他的基坑支护是符合要求的,基坑位移在允许范围),其实这时基坑内外土压力处于对峙平衡状态(力通过地连墙底部传递)已十分危险了,一个路基滑坡的地质灾害即将发生…滑动面半径在40米左右.施工单位是难以预料的,当时即使及时处理也是在基坑内加支撑,不会想到去加固处理路基,即使加固处理路基,范围也不可能很大,很深.也是无济于事的.事故还是要发生. 这个事故的发生其实是无法预料的……如果风情大道修建时经过路基处理….如果地连墙深度达到3倍基坑深度…. 如果地质勘察做了十字板剪切试验…….. 如果地铁施工之前进行环境和地质灾害评价…….都是不可能发生的.

网友: 于2008-11-21 15:12 发表评论:
有些奇怪 设计单位 监利单位都哪去了

网友: 于2008-11-21 15:10 发表评论:
看他那个长相 猪似的 能说什么呢

网友: 于2008-11-21 13:14 发表评论:
我们是研究地下深基坑工程的,关于事故的真正原因我们有个分析,方益波先生你需要的话我可以给你传过去。13906525698

网友: 于2008-11-21 13:13 发表评论:
其实任何人发表意见不可能100%揭露事实真相!但专家还是在向真相靠近,尤其是专家提出的造价低、压工期,一语中的!!事实经得住考验,关键得有人敢说话!!!80%支持专家观点!!

网友: 于2008-11-21 09:52 发表评论:
裂缝是基坑施工时候,坑外降水5m左右时候的必然。民建的大基坑也是如此的。 所以这种方法,在管线多(坑外降水容易导致土质沉降导致管线随之沉陷而管线,尤其是压力给水管和燃气管的裂缝),周边房屋距离基坑近(0.7倍坑深范围内有房屋时候),是要慎重使用的。但是为了施工的安全,必须降水,哪怕周围门窗有小的裂缝,小的裂缝是安全容许的。

网友: 于2008-11-21 09:46 发表评论:
质疑是任何都有的权力,但是在质疑的同时不要带着有色眼镜,没有准业知识的质疑简直就是太可笑和可怜了!

网友: 于2008-11-21 09:06 发表评论:
我支持媒体对专家的质疑,但是也要有对工程技术的了解。 自然是不骗人的。社会科学是个大杂烩,直关于利益。自然科学,工程技术也是这样吗?!!!!地质能骗人吗?!

网友: 于2008-11-21 09:05 发表评论:
要凭良心说话,我看到经视新闻记者现场质疑这位院士副总工程师所讲的是突发性地质自然灾害,应该让他和当地村民对质,事发前有没有先兆,施工单位负责人在国家安监局副局长赵铁锤面前亲口承认的早已发现有隐患存在,他为什么要否定,他是谁请来的, 为什么要请一个是本单位的副总工程师出来说话,他的话到底代表谁,

网友: 于2008-11-21 09:04 发表评论:
需要说明一下,经济学家和技术工程专家是不同的。工程技术专家能够胡说八道的很少见,王院士是隧道工程技术界的专家,我支持他的分析。当然说,shi自然灾害是为各方减轻责任的说法。否则....... 有人说,他是中铁的专家,就要为中铁下属的企业说话,中铁下属的企业海了去了,总公司都得为他们说话吗?都可能为他们说话吗?!以为同属一个大的总公司就是利益铁板一体,这样看待纷纭复杂的社会,太小儿科。

网友: 于2008-11-21 08:59 发表评论:
裂缝发生是地铁各个工地,进行坑外降水,减小坑内外水头差的必然。不能依此质疑任何施工。否则就不是探讨原因。而是质疑任何施工了。

网友: 于2008-11-21 08:58 发表评论:
其实,地下环境复杂--这是一句“糨糊”话,当时的勘察、设计都到哪去了?是骗钱的吗?

网友: 于2008-11-21 08:48 发表评论:
这么说,记者知道事实了,那事实是什么,在没下结论前请别误导啊

网友: 于2008-11-21 08:32 发表评论:
学术腐败

网友:红色的鱼 于2008-11-21 01:18 发表评论:
钱少,工期紧,土不对,方案不对,这些都是理由,但是他们不是原因.我非常庆幸你是这方面的专家,而不是中国航天方面的专家,当然,人家也不会要你. 我不想人身攻击你,但我想告诉每一个关心这次事故的人我们心中的痛,我们不想坐民工血肉铺就的地铁. 你想告诉我们,你也许有许多本领,你的本领可以在中国铁路行业横走,在国家目前铁路大建设中,在地方和铁路部门的利益角斗中,你尽情地发挥了你的专家才能,成为地方上贫穷而渴望富裕的人一道不法迈过去的技术壁垒,美国玩剩的别在我们面前玩,恶心!

网友: 于2008-11-20 21:52 发表评论:

网友:参与地铁项目的人 于2008-11-20 21:44 发表评论:
不要带着什么院士、专家的身份乱发表意见,作为学者应客观的分析原因,杭州的地质条件在施工之前是完全清楚,设计施工方案也是有白纸黑字写着。非常同意今天的评论,经典!

·国务院安委办通报杭州地铁工地事故
·杭州地铁工地塌陷事故发现第9名遇难者的遗体
·国务院安委办通报杭州"11·15"地铁工地塌陷事故
·夏宝龙就杭州地铁坍塌事故发表看法
·地铁坍塌现场 出动搜救犬搜救失踪人员
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有