浙江在线
关键词   范围 
杭州晴到少云 38~28℃ 全省
  首页 | 原创 | 浙江即时报 | 资讯通 | 高层 | 人事 | 浙江纵横 | 媒体广场 | 图片 | 专题 | 浙江概况 | 平安浙江
    您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 省外媒体看浙江 正文
   | 打印
放大 原大 缩小 打印 
浙江环保局局长徐震:新形势下浙江环保怎么抓?

  徐震1956年8月出生,浙江省宁波市人。1972年7月参加工作,1975年8月入党,经济学硕士。2000年11月任浙江省经贸委副主任、党委委员;2004年9月任浙江省政府副秘书长、办公厅党组成员;2008年4月任浙江省环保局局长、党组书记。

  对话人浙江省环保局局长徐震

  采访人中国环境报记者赵晓

  点击一

  焦点关注如何评价去年工作关键思路

  应对挑战、真抓实干

  记者:我们刚刚共同经历了2008年的风风雨雨,又将迎来2009年的机遇和挑战。新年伊始,您对浙江过去一年的环保工作如何评价?

  徐震:浙江省过去一年的环保工作用一句话概括,就是应对挑战、真抓实干。

  2008年是不寻常、不平凡的一年。一年来,在浙江省委、省政府和环境保护部的正确领导下,在省人大、政协、各地各有关部门的大力支持下,浙江省环保系统深入贯彻落实科学发展观,积极应对经济形势急剧变化对环保工作带来的挑战,正确面对环保工作和队伍建设面临的新情况、新问题,统筹协调、攻坚克难,如期完成了年初预定的各项目标任务。

  全省环境质量保持稳定,八大水系、运河和主要湖库地表水环境功能区水质达标率达到68.4%,比2007年提高7.6个百分点;地表水市县交接断面达标率达到49.6%,其中钱塘江流域达到55.2%;县级以上集中式饮用水水源地水质达标率达到85.6%;设区城市空气质量达到二级标准天数比例达83.6%以上。全省COD和二氧化硫减排工作在各地及相关部门的共同努力下扎实推进,取得了明显成效。

  记者:具体有哪些成效?

  徐震:归纳一下,大致有这样几个方面:

  一是生态省建设有了新起色。浙江省委、省政府领导高度重视生态省建设,省委书记赵洪祝、省长吕祖善亲自主持召开有关会议,并多次就生态环保工作做出重要批示;副省长陈加元更是亲自部署、亲自检查督促生态环保工作。省人大、政协进一步加大了监督和支持力度。省生态办进一步加强了组织及综合协调。全省生态创建品牌效应逐步显现,生态文化建设丰富多彩,生态环境建设有序推进。

  二是污染减排工作取得新成效。我们建立了主要污染物总量减排预警制度,并向有关市(县)下达了红色和橙色预警,督促限期解决问题。通过采取一系列有效措施,使全省的减排协调督察进一步加强,减排制度进一步完善,重点减排工程建设加快推进。全省新建成106座镇的污水处理厂,太湖流域杭嘉湖地区已实现镇级污水处理设施全覆盖。

  三是污染防治工作实现新突破。“811”新三年行动确定的首批省级重点环境问题中的3个以及17个省级以上开发区(工业园区)整治工作如期完成,实现了达标“摘帽”。太湖流域浙江省境内蓝藻面积同比明显下降,入湖断面水质基本保持稳定,6个入湖断面中有5个断面为Ⅲ类水质、1个为Ⅳ类水质。全省重点污染企业省级“飞行监测”达标率达72.2%,同比提高了2.7个百分点。

  四是制度建设取得新进展。按照“便民、高效”的原则,审批制度改革加快推进;环境经济政策逐步显现效力;进一步探索生态补偿新方法,全年安排生态环保财政转移支付资金6亿元,有45个市、县得到省财政的重点支持。

  五是依法行政水平得到新提升。环保地方立法取得积极成效,省人大常委会出台了《浙江省水污染防治条例》,省政府出台了《浙江省跨行政区域河流交接断面水质监测和保护办法》。环境执法工作全面落实行政执法责任制,积极创新执法方式,丰富执法手段,规范行政执法行为。完善了环境污染和纠纷事件的应急处置机制,及时处置了55起突发环境污染事件和11起边界污染纠纷。

  六是队伍能力建设迈上新台阶。全省环保系统推进科学发展的能力和水平进一步提高;反腐倡廉建设切实加强;机构队伍进一步充实,有49个县(市、区)设立了164个乡镇、街道和工业园区环保派出机构。基础能力进一步增强,省本级财政可支配预算内的环保资金达到4.81亿元,比上一年增加5700万元。

  记者:您曾在经济部门工作过,对经济发展和环境保护之间的关系有何见解?

  徐震:走可持续发展道路、建设生态文明,是一个宏大的战略目标,需要我们不懈努力。

  在当前及今后一个较长的时期里,很重要的一点,是我们要妥善处理环境保护与经济发展的关系。环境保护与经济发展既对立又统一。经济发展带来了环境污染,防治污染在一定时间、空间内会限制发展,所以两者是矛盾的。但环境保护着眼于经济与环境协调、人与自然和谐,着眼于可持续发展,着眼于人类的长远利益,所以两者是统一的,即统一于科学发展。

  环境保护与经济发展的矛盾焦点并不是发展本身,而是发展方式的问题。我们的经济发展基本上沿用了传统工业文明的方式,在经济持续增长的20多年间,西方工业化初期出现的环境污染、生态退化等问题也在我们这里集中显现出来。西方发达国家在尝到工业化带来的环境恶化苦果之后,率先反思过去、转变发展方式,其经济结构的主体已由“高投入、高消耗、高污染、低效益”为主要特征的重化工业,转变为以“低投入、低消耗、低污染、高效益”为主要特征的第三产业(主要是现代服务业)。其结果不但是经济增长质量高、效益高、就业率高、民生状况改善,而且生态环境也大为改观。

  实践证明,要从根本上解决环境问题,实现环境与经济的双赢,关键在于转变经济发展方式,推进经济转型升级。与此同时,加强环境保护可以倒逼发展方式转变,促使公众改进消费模式和转变消费习惯,企业加强技术创新、改变生产方式,各级政府真正下大力气推动经济转型升级。因此,转变经济发展方式与加强环境保护,两者互为因果、相辅相成,我们都应当下大力气抓好,努力促进两者的良性互动。

  在当前经济出现周期性调整的时期,要善于借助政府和经济综合部门的力量,通过适当的经济补偿和政策优惠,在确保社会稳定的前提下,淘汰一批高能耗、高污染、低效益的行业和企业。同时,经济困难时期也是催生新技术、新工艺,包括环保技术和工艺的好时机。我们要立足挖掘现有污染防治设施的潜力,帮助企业提高环保技术、工艺水平,开展管理创新,降低污染治理成本,提高污染防治水平。

  总之,我们要善于研究和掌握经济发展方式转变的规律、产业结构调整演变的规律、产业技术演进的规律,善于把握生态环保工作的节奏和力度,根据经济发展不同阶段、经济运行不同的情况和特点,运用好环保机制,推进经济发展方式转变。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。网友评论 1 条,查看全部
 我要注册
网友:路漫漫 于2009-09-23 17:44 发表评论:

  我想问一下硫酸渗漏过的土地多久可以种菜,(695940555)


404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
404 Not Found

404 Not Found


zjol_F2/22.95.1.161
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有