【导语】传闻:“大家看看这是不是属于乱收费,永嘉有这么多的企业,这费可不得了。”这是9月13日网友@木易161发的一条微博。这几天又有网友爆料该网多个版本的收费手段,包括发短信,电话,或发文通知等,地点涉及龙湾、瓯北、鹿城等地。一时间,网友热议,“温州质量网”到底是什么来头?
私人网站以政府名义收费 "温州质量网"10年收"年费"2000万
温州质量网以政府名义收费 催着各企业交年费
  在温州办企业的李先生前几天收到一条短信,抬头是“永嘉质量监督局(质量网)”,大致意思是催他交年费,并“温馨提示”,办理地址在“永嘉质检大楼419室”。
  最近,类似短信不断出现在温州永嘉、龙湾、瓯海、鹿城、苍南等地的众多企业主的手机上。
  短信里的“质量网”,指的是“温州质量网”。在不少老板的印象中,这不是温州市质量技术监督局的官方网站吗?1000元,不算多,交吧交吧,“不交的话,万一……哎,你懂的。”【详细】
调查:每年去质监局大楼交“不知名”的钱
  温州市鹿城区的王女士办眼镜配件厂10多年了。按照规定,企业需要去质监部门办理QS证、企业代码证,并接受年审。
  有一年的年审期间,王女士接到一个自称是质量监督局的电话,要求尽快去局里办手续。
  对方办公地点确实在质监大楼里。他们让王女士带几副眼镜配件过去拍照片,录信息,然后交费。“还给了一本加入‘温州质量网’的证书。”
  之后,王女士就每年这样莫名其妙地交600元钱。王女士不知道这笔钱究竟收去做什么的,只是觉得既然局里要求交,那也只能“乖乖听命”了。
  不过她有点疑惑,每次的收款收据上为什么印着“温州市兆达信息技术有限公司”的财务章?【详细】
一家私企网站为何处处和质监纠缠在一起
  永嘉质监部门负责人曾回复媒体称,“他是一个企业行为,假借冒用我们的名义收费,和我们没任何关系。发现这个问题,我们很震惊,我们也是受害者,会保留法律追究侵权的权利。”
  不少企业2009年还收到温州质监协会一纸《关于续办温州质量网的通知》,上面写明“温州质量网”是该协会主办的“一个政府网站”,并通知企业续缴第二年的网络信息维护费600元。
  网友甚至核查出,温州质量网本身办公地点——马鞍池西路164弄3号,地址和鹿城区质监局办公大楼也是重合的。另外,温州兆达公司负责人黄某,也是温州质监协会的副秘书长。 【详细】
每年能收200万 收了10年的巨款到底流向哪里
  20日下午,记者来到温州市质监局。副局长郭志坚接受采访,他兼任温州质监协会会长一职。
  针对那些证书和通知,郭志坚说主要源于“历史遗留问题”:当初曾鼓励企业入网,希望他们多参与网站建设。
  至于《通知》,郭志坚说,协会每年都向各家企业发布《通知》,也默认将通知分发给会员单位以外的企业。2007年后停止。但他承认,直到2009年,该协会才发现,兆达公司仍在以协会的名义发《通知》。
  郭志坚估计,每年大概有两三千家企业会入网,按照每年600元到1000元来收取的话,能收到200万元左右。
  每年200万,10年下来,就是2000万。这笔钱流向了哪里?郭志坚明确否认和温州质监局有关。
  20日下午4点,记者找到兆达公司的办公地点,几个办公室里没有一个人,记者多次联系公司负责人黄某,电话要不没人接,即使接起来的也是一位男士,并称打错了。
  10年,就这么“轻松”收走2000万。这样的天大好事,为何落在兆达公司的头上?【详细】
催着各企业交年费 “温州质量网”到底什么来头?
  “温州质量网”的网址,是www.wzzl.cn。打开网站页面,显示网站的地址,是温州市鹿城区马鞍池西路164弄3号。在这个地址办公的,还有另外一家单位:温州市质量技术监督局鹿城区分局。为何该网站的网点都设在各地质监部门办公大楼内?
  2009年,不少企业收到温州质监协会《关于续办温州质量网的通知》,上面写明“温州质量网”是该协会主办的“一个政府网站”。本该2007年停发的《关于续办温州质量网的通知》,2009年兆达公司仍在以协会的名义发《通知》。这到底是温州质监协会的失职,还是默认?
  每年大概有两三千家企业会入网,按照每年600元到1000元来收取的话,能收到200万元左右。 每年200万,10年下来,就是2000万。这笔钱流向了哪里?10年,就这么“轻松”收走2000万。这样的天大好事,为何落在兆达公司的头上?
  其实约从2004年开始,就陆续有网友质疑温州质量网收费问题,但始终没受到重视。在企业境况普遍堪忧的情况下,这类“牛鬼蛇神”令企业雪上加霜。
  温州质量网的背后是什么?我们需要一个说法。
 
在线小调查:温州质量网以政府名义收费,你怎么看?
是温州质量网的单方行为,与政府无关。
温州质量网与温州质监局相勾结,有猫腻。
不好判断,需要更多的详细信息。
请输入验证码
点击输入框显示验证码! 如果看不清验证码,请点图片刷新!
相关新闻
"温州质量网"10年收"年费"2000万 质监局称与己无关
私人网站以政府名义收费
私人网站以政府名义收费 "温州质量网"向企业收年费
催着各企业交年费 “温州质量网”到底什么来头?
催着各企业交年费 “温州质量网”到底什么来头?
欢迎@浙江在线新闻
2012年9月21日 第41期 本期编辑:施菲菲
深度阅读
【深度悦读】私人网站以政府名义收费 "温州质量网"啥来头?
【专题】水泥地上搞绿化 “颜面”工程变“丑闻”
【深度悦读】瓯海围堵记者事件 "临时工"怎么如此嚣张
【深度悦读】经销商篡改生产日期 蒙牛,你可长点儿心吧
【热闻解读】重大节假日小型客车免费通行
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有