浙江在线
  您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 问政零距离 > 访谈播报 正文
网友担忧医疗畸形消费 省卫生厅:健康教育是"天使"翅膀
网民代表带着问题来到现场

  浙江在线杭州11月2日讯(记者 戚珊珊 通讯员 别蒙/文 王坚颖/摄)今天下午2时30分,浙江省政协联合浙江在线网络直播省政协“关注社区卫生、关注全民健康”重点提案办理工作座谈会,议一议如何努力让社区卫生服务真正成为百姓的“健康保姆”,让健康教育成为全社会的共识。

  座谈会邀请了网民代表直接来到现场,说说他们的意见和问题。

  网民代表余刚提问,医院是健康教育的重要场所,正如提案提出的,由于健康教育不到位,很多患者对健康知识缺乏了解,常常对大医院和名医有盲目崇拜,导致了病急乱投医,出现畸形医疗消费现象,那么如何更好发挥医院在健康教育中的主力军作用呢?

  浙江省卫生厅副厅长叶真回答得很文艺:“医生有两个天使的翅膀,一个是治病救人,另一个就是健康教育。”

  他说,开展健康教育是医生的业务,医生掌握着专业的医学知识,同时就医过程中患者对医生有天然的依赖性,医生的一言一行都是健康教育的过程。这也是医疗服务的有力补充,可以增进病人以及家属对医务人员的共同合作,提高了病人的认识了解,从而更加主动配合医院,缩短治疗时间,提高治疗效果。

  具体怎么做呢,叶真说了4点:做好医务人员的教育,做好病人的健康教育,做好社区的健康教育,做好医院的组织管理工作。

  “卫生厅会进一步加强领导,加强监督管理,开展健康促进医院活动。加大健康教育在等级医院评审中的分值比例,并将健康促进纳入指标,进一步明确基层卫生队伍,做好我省重大基本公共卫生服务工作,带动医院健康教育工作深入开展。”叶真说。


   请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。
 我要注册
[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件

嘉宾语录 更多...
  网络反腐是一把双刃剑,以后还有待于完善,不管怎样讲,网络反腐正面的积极意义还是肯定的。
  “今年尽管受到金融危机影响,预计渔民的人均收入仍可比2008年增长8%左右。”赵利民表示。
  赵利民说,为进一步发挥海洋资源优势,浙江省委、省政府提出了“加快建设港航强省、大力发展海洋经济”的发展战略。在今后一个时期,将以港航建设为龙头,以发展新型临港产业为主线,以沿海产业带、城市群建设为主平台,坚持改革创新、科技兴海、陆海联动、统筹发展,加快产业转型升级,构建海洋开发新格局,统筹区域、产业、资源开发与环境保护、经济发展与民生保障协调共进,增强综合竞争力,努力建设经济繁荣、社会和谐、环境友好的海上浙江。
  楼国华说,“开门见林”是林业厅在研究平原绿化过程当中提出的一个新概念、新理念。浙江省的森林覆盖率达到60%以上,在全国名列前茅,但是浙江有条短腿,平原绿化很差,全国是28%,浙江省是11%,相差17%。
  楼国华认为,“森林浙江”主要表现为三方面。首先是生态补偿,浙江省现在已经建设了3000万亩生态公益林,最近林业部门还在继续调查,省政府打算再扩大公益林面积,不断地提高补偿标准。
  周柳军说,全国总决赛那场,他是守在电视机前看完的,“冠军江映蓉、亚军李霄云、季军黄英,给我留下深刻印象,我非常喜欢。”说起超女,周柳军一点都不陌生。
 “尽管全省低生育水平局面得到巩固,但是今后一个时期我省人口计生工作形势仍不容乐观。”盛昌黎介绍说,浙江全省南北的人口增长是不均衡的。
  “目前,高职生就业率高,达到83%,而研究生、本科生就业相对较低。”王国益分析原因说,一是高职生所学的内容更符合社会需求,二是高职生能够放下自己的身段。
   杨敬说,解决“看病难、看病贵”问题,首先要加强基层医疗卫生服务体系建设,提倡小病和常见病能够就近得到有效的治疗,使得群众能方便就诊;其次,要提高基层的医疗卫生机构的服务水平,使得群众能放心的看病;另外,还要推行城市医疗机构改革。
  浙江省信息化委员会副主任凌云:“我们将在保证生活用电的情况下,再进行别的方面的排序,对老百姓的生活是不会产生影响的。”
访谈播报 更多...
·省农业厅厅长史济锡20日作客本网 畅谈浙江农业现代化
·省边防总队参谋长28日作客本网 解读新修订的船舶管理条例
·省政协重点提案办理会 网友热议社区卫生和健康教育
·网友担忧医疗畸形消费 省卫生厅:健康教育是"天使"翅膀
·浙江试点“营改增”将直接为纳税人减负20亿元左右
·"营改增"试点将为浙江中小企业减税 促二三产融合发展
·省经信委纪检组长杜华红畅谈企业减负 解答网友疑问
·浙江给小微企业减负 三年内免征32项行政事业性收费
访谈图片 更多...
省政协主席周国富对话网友
省政协主席周国富对话网友
蔡奇对话网友
蔡奇对话网友
姚克对话网友
姚克对话网友
章文彪对话网友
章文彪对话网友
省公安厅网警总队长丁仁仁
省公安厅网警总队长丁仁仁
公安厅副厅长凌秋来对话网友
公安厅副厅长凌秋来对话网友

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有