您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江组织工作网 > 地市动态 > 台州 正文
闪烁的台州公路精神——台州市公路管理局创先争优纪事

   浙江在线11月07日讯 2012年,对台州公路人来说,将是历史性的转折点:

  5月,台州市公路管理处正式更名为台州市公路管理局,当月月底,全省农村公路工作现场会在台州召开,我市就农村公路管理养护工作经验作典型发言;

  9月,全省公路桥梁隐患治理年活动现场会在台州召开,我市独创的公路桥梁监管“台州模式”又向全省公路系统推广……

  市公路管理局公路养护和路政管理两项主业分别得到省政府领导的批示肯定,年度多项考核获得省市先进,被评为全国和全省交通运输行业交通战备工作先进单位,被全国总工会评为模范职工之家,临海小芝公路站被交通部评为全国模范公路站……

  省级公路管理工作现场会接二连三在台州举办,荣誉接踵而至,越来越多的人发现,伴随骄人的业绩和荣誉,“公路精神”的字符开始映入眼帘,熠熠生辉。

  一份责任:品质公路,畅通台州

  无论是漫步温岭、玉环的滨海公路,还是行驶在天台、仙居的崇山峻岭,翻开台州交通旅游地图,细心的人们总能读出新的变化。

  甬台温、上三、台金、诸永4条高速公路与104国道贯通四方,14条省道和181条县道交织成细密的公路网……路,拉近了台州与外界的距离;路,推动了台州经济社会飞速进步。

  截至2011年,台州国省道干线公路总里程达11528.4公里,高速公路303公里。有品质的公路首先是平安通畅,然后是整洁优美。显然,与漫长的公路里程行程成正比的,是公路管养的难度和工作量。资金、技术、管理……新的形势,新的难题,已向台州公路人提出了新的挑战。

  人是决定工作成败的最根本因素。

  全市公路系统干部职工总数超过2000人,靠什么来凝聚力量,激发斗志?市公路管理局领导在思考。

  2011年初,局长袁国清在充分调研、征求意见的基础上,提炼出了台州公路精神:“爱路敬业、团结奉献、担当有为、创新超越。”

  寥寥数语,竟让一个72岁的老公路人百感交集。

  李冠龄,1968年,28岁的他从部队退伍,成了当时的台州养路段的一名养护工人。半辈子与路打交道的他,对路有着难以言表的深情。

  在他的记忆里,过去的砂石路尘土飞扬,陪伴养护工人的只有一把铁镐、一把扫帚,“晴天一身灰,雨天一身泥”……

  他曾为自己的职业自卑过,直到有一次坐车去杭州,他突然丛生一股自豪感:车窗外这条平坦宽阔的康庄大道,正是在养护工人粗糙的双手之下延伸的。

  抚摩着墙上的16字台州公路精神,无数个奋战在公路养护一线的日日夜夜,刹那间涌上这个老人的心头:30多年来,我们为之奋斗一生的事业,以及对这事业倾注的热爱,终于得到了一个最好的概括、最好的注解。

  如今,16字台州公路精神有如四两拨千斤,迸发出坚强的感召力,新一代公路人又谱写出一篇篇崭新的篇章。

  一片情怀:团结奉献,担当有为

  从椒江岭南小区前往椒江农场,需经枫南东路。长期以来,这条长仅6公里的水泥路,却最让椒江公路人心疼:运输建筑垃圾、泥浆、砂石的工程车大都从这里经过,车流量大,抛洒滴漏、坑洞多,路面损毁严重。

  连续几天,从清晨5点到晚上9点多,道班班长老金和同事们都在这里,对路面进行罩面中修。

  今年57岁的老金,已经当了26年的道班班长。多年的工作经验告诉他,养护工人不能光埋头干活,还得提防过往的车流。有一回,有个同事在修路,被前面一辆正在倒车的车辆撞到,老金钻到车底下奋力把他拉了出来,所幸只受了点小伤。

  “忙起来的时候,让开压路机就开压路机,让开喷油车就开喷油车,没有二话。哪怕饭碗端起来了,也得先放下来干活。”老金说,大伙很齐心,再修2公里,他们就能把这条残破的水泥路修成平整宽阔的柏油路。 (下转第二版)

  (上接第一版)

  在与一线养护工人们的闲谈中,记者还听到了另一个感人的故事。

  今年1月23日,大年初一,当山村的人们还沉睡在梦乡时,黄岩公路段30多名应急抢险队员正驱车50多公里,奔赴省道长决线富山段除冰保畅。从早上7点开始,应急抢险队员在十几厘米厚的积雪上撒盐,用铁锹破冰除雪。整整4个小时后,道路恢复了正常通行。汗流浃背的公路人们望着排成长队的车辆从身边缓缓开过,露出了欣慰的笑容。

  这个温暖的故事,被中央电视台新闻频道和新闻联播热播,在当地传为佳话。

  今年8月8日,第11号台风“海葵”在三门湾北侧的宁波象山登陆,登陆时风力高达15级,也给我市带来150MM以上的平均降水量。按照上级“不死人、少伤人、少损失”的指示,我市公路系统组织出动抢险人员3300人次、巡查路段3000公里,在台风来临之前及时布置、全面排查,做到积极备战,及时抢险、台风登陆期间全力展开抢险救灾,台风过后排查隐患,抓紧修复。实现了在第一时间掌握灾情,第一时间抵达现场,第一时间抢通公路的抢险目标。

  狂风骤雨面前,奋战在一线的公路人不仅筑起了一道抗击台风的坚实屏障,更将公路精神发扬到了极致。我市公路人在抢险救灾中临危不惧、冲锋在前的突出表现,受到了各级党委政府和社会各界的高度评价。

  一种追求:善于创新,不断超越

  台州地处浙东南沿海,自古有“双峰山映三汊水,十里街分五道桥”的美誉,辖区内共有公路桥梁5254座,占全省的11.6%。桥这个亲切的字眼,为山海台州的腾飞梦想插上了双翼。

  随着近年来经济社会快速发展,交通流量迅速增长,重载车辆频繁通行桥梁,各地桥梁坍塌事故时有发生,我市常受台风暴雨侵袭,全市桥梁病害发展较快,安全监管形势严峻。

  今年,市公路管理局率先开展桥梁桥面病害专项排查,建立起桥梁分级监控和分级响应制度,推行专项排查、专业养护、校地合作、“一桥一档”等有力措施,确保公路桥梁始终处于安全可控状态。如今,身处现场的工作人员翻开《公路桥梁典型病害诊断手册》,就能获得第一手的施工维修指导;打开手提电脑,就能调出被排查桥梁的档案,对其年代、构造、维修情况了然于胸。这一成功经验,不仅提高工作效率,更大大消除了桥梁安全隐患,得到省政府副省长王建满的批示肯定:“我省桥梁多,因而桥梁安全是交通安全的重点之一。台州市率先开展桥梁桥面系病害专项排查,率先建立了桥梁分级监控和分级响应制度,强化了校企合作和技术支撑,公路桥梁安全工作走在全省前列。请印发各地政府及交通部门参阅。”

  省交通运输厅厅长郭剑彪专门批示予以发文表扬。

  今年9月,全省公路桥梁隐患治理年活动现场会在我市召开。天台104国道始丰二桥桥梁维修施工现场、临海“一桥一档”和桥梁专业养护站试点建设经验,给来自全省各市公路系统的代表留下了深刻的印象。现场会上,省交通运输厅副厅长、公路局长李良福对我市公路系统在公路桥梁隐患治理上独创的“台州模式”予以高度赞扬。

  除了桥梁监管,近年来我市公路“治超”则是走在全省前列的另一创新经验。

  2011年,市公路管理局在抓好公路养护的同时,集中路政优势兵力,向超限超载、抛洒滴漏、违法占路等违法行为进行依法查处,全市共查处违法超限车辆2318辆,卸载2136辆共2.6万吨,平均超限率控制在4.15%以下。

  以商贸市场发达、物流园区集中的路桥为例,运送货物、砂石的车辆超限超载现象不仅带来扬尘、噪音,更是诱发安全事故的重要因素。前年,路桥区公路部门掀起了一场规模空前的治超行动,推出24小时联合治超,全区超载率下降到4.1%。仅今年7-8月,共查处超限运输车辆892车次。这个数字,几乎逼近了去年全年的查处数量。

  殊为难得的是,在没有设立治超站的路桥,十几名路政人员和其他部门联合力量,是以熬夜设卡、分组巡查的方式,构筑起了无形的治超站。

  在去年9月份召开的全省治理车辆超限超载工作会议上,路桥公路部门作为全省四个先进典型之一作经验介绍。今年9月10日,副省长王建满作出批示,对路桥区“政府主导,部门协作,源头管理,强化治理”的公路治超经验给予充分肯定。

  同时,市公路管理局坚持“五个率先”抓提速,率先全省对干线公路实行分车型限速,率先开展省级事故多发路段安全评估工作,率先创新非公路标志设置形式,率先完成国高网标志更换交工验收,率先研制新型模塑标志牌,为服务出行保畅通,得到全省行业内外的一致好评。

[ 复制本文标题地址 ] [ 发表评论 ]  
相关稿件
  要深刻领会道路决定命运的重要论断,牢牢把握中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,牢牢把握建设中国特色社会主义总依据是社会主义初级阶段。
·青田仁庄:举行侨界十八大精神宣讲会
·东阳大学生村官深入农村宣讲十八大
·台州市领导分赴各地宣讲“十八大”精神
·慈溪“民情政策面对面”直通十八大精神
·德清:县领导分赴乡镇宣讲党的十八大
部长信箱 更多...
创先争优 更多...
·湖州创先争优提升服务水平 群众得实...
·闪烁的台州公路精神——台州市公路...
·新昌县澄潭镇开展进村入企走访活动...
·——湖州市“南太湖先锋”创先争优...
·把创先争优岗位化经常化长效化
·省委创先争优活动领导小组召开会议 ...
·讲承诺重兑现 松阳斋坛东关村创先争...
人事任免 更多...
Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有