访谈嘉宾:

马永定

绍兴市委政法委副书记

梁成浩

绍兴市越城区委政法委副书记

骆国庆

绍兴袍江新区马山镇尚巷村党支部书记

Q 乡贤到底有哪些作用?


A 在我们越城区探索实践过程中,我认为乡贤在现代乡村治理中至少有四个方面的作用:一是城市对乡村反哺的“示范者”作用;二是传承和重构乡土文化的“践行者”作用;三是乡村社会矛盾化解中的“安全阀”作用;四是乡村公共事务管理中的“代言人”作用。

Q 那些人才能称得上“乡贤”?


A 现代意义上的乡贤,既有因品德、才学为乡人推崇敬重的本土精英,也包括因求学、致仕、经商而走入城市的外出精英,以及市场经济环境下在农村创业建设的外来精英,具有亲缘、人缘、地缘优势,具备丰富的经验、学识、专长、技艺、财富以及良好的文化道德修养。从现实情况看,农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,正日益成为“新乡贤”的主体。

Q 乡贤参事会的职责是什么?它到底干些什么工作?


A 乡贤参事会是乡贤的一个自治性的组织,是以参与农村公益事业、化解邻里纠纷、引领先进文化、促进村民自治为主要职责的,具有公益性、服务性、互助性、地域性、非营利性的基层民主协商和村民自治组织,具体职责有7个方面:①弘扬优秀传统文化,促进奖教助学和乡风文明;②组织慈善公益活动,开展扶贫济困等活动;③积极引智引才引资,助推农村经济社会发展;④参与公共事务管理,为村“两委”提供决策咨询;⑤推动建立健全、实施村规民约,维护公序良俗;⑥收集了解村情民意,反馈群众意见建议;⑦化解邻里矛盾纠纷,促进社会和谐。

Q 推进乡贤及其组织参与乡村治理这项工作,关键点在哪里?


A 简单来讲,关键是要处理好“三对关系”。一是正确处理好乡贤参事会与村“两委”的关系。在当前体制下,村“两委”是乡村治理的主体。在治理乡村过程中,村“两委”与乡贤参事会关系处理的优劣,直接关系到治理的效果。首要前提是要坚持村“两委会”的主体地位,而把乡贤及其组织的治理作为重要组成部分。二是正确处理好传统伦理与现代治理的关系。如何正确处理好这对关系,在传统伦理与现代治理理念中寻找平衡、建立新的乡村文化,需要认真考量。三是正确处理好社会治理与依法治理的关系。社会治理的一个重要构成,就是群众共治、自治。

Copyright © 1999-2015 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有