砥砺奋进浙江新开局-2016浙江两会
共享荣光-浙江在线新闻中心2015年终盘点
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 政经新闻 正文
全省组织部长会议揭秘——
铁一般的干部队伍如何炼成
2016年02月03日 04:45:27 来源: 浙江在线-浙江日报 记者 方力 沈吟 通讯员 史海根 成守江 吕沐

   浙江在线02月03日讯 (浙江日报记者 方力 沈吟)2月2日,全省组织部长会议在杭州召开。2015年全面从严治党深入推进,全省组织系统紧紧围绕中央和省委重大决策部署,紧扣从严要求,聚焦主责主业,突出重点,严实工作,亮点纷呈。

  会上,组织工作中呈现出的亮点成了会场内外热议的焦点。那么,基层如何践行从严治党的要求?组织工作又怎样去适应经济发展新常态?记者邀请部分组工干部和党建研究专家,尝试从多个角度进行解读。

  从严治党

  抓好“两学一做”学习教育

  今年,我省将深化拓展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,按照中央部署和省委要求,以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题,在全省党员中高标准组织开展学习教育,引导党员干部坚决向党中央看齐,对照党员标准检视提升。

  回顾2015年,我省坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神摆在首位,深入开展3个专题学习研讨,广泛开展“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”大讨论,推动“三严三实”入脑入心。组织1800多名省管干部和4万余名县处级以上领导干部进行党章党规党纪集中轮训,进一步强化纪律规矩意识。推动查改不严不实问题。在机关部门开展“深改革、强规范、提效能”专项行动,狠刹“虚招式、假把式、慢动作、软钉子”等慵懒散行为。保持正风肃纪高压态势。推动党员干部自觉做到“三个摆进去”,激励党员干部在推动改革发展稳定中展现新担当、创造新业绩。

  长兴县委常委、组织部长宋波:作为基层组织部门,我们要切实强化中心、看齐、主业、短板“四种意识”,努力争做贯彻全省会议精神的排头兵。“三严三实”专题教育开展以来,县级领导班子查摆不严不实问题126个,班子已解决102个;县级领导干部累计查摆不严不实问题656个,已解决569个,其余问题已制定措施正在整改中。

  省委党校党史党建教研部主任、教授郭亚丁:在“三严三实”专题教育中,浙江及时贯彻中央精神,反应迅速,推动查改不严不实问题,成效明显。我省的工作十分务实,把组织工作和经济、社会、文化、生态等各个领域相结合,与推动中心工作相结合,充分发挥党员干部在各个领域的先锋模范作用,让党员干部在实际工作中体现价值、展现成效,让他们在推动改革发展稳定中展现担当、创造业绩。

  干部工作

  锻造发展需要的浙江铁军

  今年,我省将重点加大干部“育”的力度。以优化干部成长路径为重点,完善干部培养锻炼工作机制。着眼换届,加大对有培养潜力的年轻干部、女干部、党外干部、少数民族干部的教育培训力度,加强省管后备干部个性化培养。突出新常态新理念培训,着力提高贯彻“五大发展理念”的能力水平。

  回顾2015年,我省以好班长好班子好梯队建设为统领,制定进一步加强“三好”队伍建设《意见》,形成“1+5+X”制度体系。出台干部选拔任用动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职“五个办法”和纪实工作实施办法。实行把80%的精力花在平时了解识别干部上的“二八分”原则。出台治理为官不为《意见》和推进能上能下《实施细则》,进一步明确“下”的标准、规范“下”的方式、疏通“下”的渠道,大力调整不作为不胜任不称职的干部,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的常态。出台提醒、函询、诫勉操作规程和省直单位非领导职务管理办法,制定出台关心关爱县乡基层干部《若干意见》,开展领导干部个人有关事项报告抽查核实。

  拱墅区委常委、组织部长李炜:2015年,我们综合近三年年度考核、日常实绩考核、平时考察等情况,在汇总梳理干部相关基本信息和个性特征基础上,10余次开展综合分析研判,研究提出干部调配建议方案,注重结构性干部和“狮子型”干部的选配。健全完善干部日常实绩考核评价体系,重点关注区管领导干部的日常表现,落实干部“凡提必核”,审核范围从区管干部延展到科级干部。2016年,我们将坚持把考察识别干部的功夫下在平时,把履行党建责任、遵守政治纪律、执行法规制度作为干部考察的重要内容。

  省委党校公共管理教研部副主任、教授陈宏彩:为了培养能干事、干成事的干部,我省扎实打好“上、下、管、育、爱”干部工作组合拳,在体制、机制、制度建设等方面创造了许多在全国颇具影响和示范意义的新经验,有力地推动了全省公共管理和公共服务水平的提高。干部能上能下,让能者上、庸者下、劣者汰,营造了选人用人的良好政治生态。

  基层党建

  翻篇归零深化“浙江二十条”

  今年我省将继续以“翻篇归零”心态,深入抓好全国农村基层党建工作座谈会和省委十三届七次全会精神贯彻落实,大力破解基层党建重点问题。主要是推行“党建+”工作方式、解决基层带头人后继乏人、落实基层党建责任制以及加强城中村、股改村、空心村、空壳村、淘宝村等“五类村”党建工作,纵深推进基层党建工作改革创新。

  2015年6月,全国农村基层党建工作座谈会在浙江召开,中组部发文总结推广基层党建“浙江二十条”。省委专门召开十三届七次全会,研究加强基层党组织和基层政权建设并作出《决定》,出台一系列务实管用、高含金量的政策措施。全省组织系统以“翻篇归零”心态,大力推动“两个会议”精神落地生根,促进基层党建全面进步、全面过硬。部署开展“整乡推进、整县提升”,倒排1700个软弱落后村党组织进行集中整顿。全面加强基层党组织带头人队伍建设,深入学习宣传1000名优秀村(社区)党组织书记先进事迹,着力打造百姓喜爱的“好支书”群体。认真抓好市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,全面建立基层党建责任清单、基层党建报表和领办党建项目制度。

  德清县委常委、组织部长敖煜新:新的一年,德清将扎实有效推进“两学一做”学习教育活动,组织党员全面开展对标检视,引导广大党员干部增强看齐意识、政治意识和责任意识。在高标准落实农村基层党建“浙江二十条”的基础上,持之以恒地将“县有特色品牌、乡有党建地图、村有提升计划书”作为着力点,深入推进“十线百村”党建提升工程,全力实现“整乡推进、整县提升”。积极探索“党建+”多元发展模式,促使生态、产业、文化等资源与党建元素互融共促。

  省委党校党史党建教研部主任、教授郭亚丁:多年来,浙江一直把基层党建摆在重要位置,各地也涌现了包括党性体检等在内的一批优秀的基层党建工作创新,走在了全国前列。去年,浙江又对软弱涣散基层党组织持续发力,进行整顿转化,有助于发挥基层党组织的战斗堡垒作用。此外,浙江一直注重基层党组织队伍建设,一方面,加强了基层党组织带头人队伍建设,去年在省委党校举行了全省村(社区)党组织书记示范培训班,让基层党组织书记充分交流,更好地发挥“领头雁”作用,另一方面,处置一批不合格党员,纯洁了党员队伍。

  人才建设

  打造人才生态最优省份

  今年,我省将制定实施“浙江人才新政”。按照人才生态优化“五位一体”总要求,制定《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》,推进人才管理改革试验区建设,出台一批含金量高、针对性强、富有吸引力的人才政策措施。

  过去一年,我省深入实施人才强省战略,加快培养集聚高端尖子人才和领军团队。在2015年全国两院院士增选中,我省有6人新当选,为历次最高。大力推进“千人计划”等重大人才工程,大力培养引进高层次创业创新人才。加强人才项目平台建设,拓展人才发展空间,形成了浙江大学、杭州未来科技城、中科院宁波材料所等一批人才高地和梦想小镇等一批众创空间,涌现出余姚、嘉善、义乌等“千人计划”产业园、重点企业研究院等一批新型平台。按照发挥市场在人才资源配置中决定性作用的要求,探索开展人才管理改革试验区建设,积极推进人才发展体制机制改革和政策创新。

  义乌市委常委、组织部长徐涵兴:转型发展之要,在于改革;创新动力之源,在于人才。义乌以“人才+市场+平台+服务”模式推进产业园建设。目前已成功引进、培育高层次人才项目98个,其中“千人计划”专家领衔项目39个。同时持续优化人才“生态环境”,让高层次人才在义乌安居乐业。2016年,义乌在做大人才基数的同时,严把人才引进关,加快“科创新区”建设步伐,稳步实施“义乌英才”计划,建立政府引导基金,优先培育高潜力、高成长、高质量的“准千人”项目。开辟“加速通道”,重点做好补助资金、人才公寓、人才子女就学等政策落实工作。

  省委党校公共管理教研部副主任、教授陈宏彩:未来社会的竞争,关键是人才的竞争。在某种意义上讲,我省能否顺利完成经济转型升级的宏伟任务,能否在经济社会发展中继续走在前列,关键在于我们是否能够建设一支高水平的人才队伍。省委、省政府对人才队伍建设有着十分清醒的认识,始终把人才队伍建设摆在十分突出的位置。相信只要持之以恒地实施人才强省战略,把人才资源看成最宝贵资源,在全社会培养尊重人才、爱惜人才的良好氛围,我省一定能建成人人向往的人才高地,为浙江的经济社会发展注入新的活力。

标签: 干部队伍 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有