404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江人事 > 人事观察 正文
浙江70后县级党政“一把手”大盘点
宁波人数最多,嘉兴比例最高
2016-02-03 11:26:41  来源: 浙江日报数字采编中心   浙江新闻客户端记者 王增军 李雅南

  2月1日,浙江省委组织部发布拟提拔任用省管领导干部任前公示通告。引人关注的是,宁波江东区“70后”区长孙黎明,拟将“补缺”担任江东区委书记。

  出生于1971年3月的孙黎明有望成为宁波市的第二位“70后”县(市、区)委书记。综合资料显示,目前浙江的“70后”县市党政“一把手”已达45人,其中县(市、区)委书记11人,县(市、区)长34人。

  从70后“父母官”暂露头角,到越来越多的“70后”站到主政地方的中央舞台。在浙江,“70后”年轻干部全面主政地方的格局越来越清晰。

  70后党政“一把手”,四分天下有其一

  45岁的孙黎明,浙江乐清人,现任宁波市江东区委副书记、区长。1993年5月加入中国共产党,1993年8月参加工作。曾任宁波大学团委副书记、书记,宁波市北仑区副区长、区委常委、组织部部长,宁波团市委书记,江东区代区长等职。

  在宁波市,奉化市委书记张文杰是目前唯一一名“70后”县(市、区)委书记。不过,宁波市的“70后”县(市、区)长却多达7人,占6成多的比例。

  放眼浙江全省范围,目前浙江的“70后”县(市、区)党政“一把手”共达45人,占全省县级党政“一把手”1/4。其中,行政“一把手”34人,其占比约为38%,是县(市、区)委书记占比的3倍。

  浙江新闻客户端曾在去年7月下旬做过一番统计,当时浙江90个县(市、区),70后党政“一把手”约占1/6。仅仅半年时间过去,浙江县级党政“一把手”又了10多位“70后”年轻干部的身影,占比增长了约10个百分点。

  另据公开资料显示,浙江省县(市、区)委书记中,最年轻的是诸暨市委书记张晓强,1975年11月出生。县(市、区)长中最年轻的是1979年2月出生的新昌县县长李宁。

  值得一提的是,桐乡、嵊州、兰溪、东阳的4个县(市、区)党政“一把手”均为70后。

  70后党政“一把手”,宁波人数最多,嘉兴占比最高

  从设区市的角度来看,目前“70后”县(市、区)级党政“一把手”最多的是宁波市,共有8人,占比为36%左右。

  嘉兴市7个县(市、区)目前共有7名“70后”党政“一把手”,占据半边天,是省内各市中最高的。金华市9个县(市、区)共有7名“70后”党政一把手,占比接近了4成。其中,金华市的县(市、区)委书记中共有4名“70后”,占比达到了45%左右,为浙江省内最高。

  县级“70后”党政“一把手”占比最低的两个设区市分别为杭州市和台州市。在杭州市13个县(市、区)中,没有一名“70”干部担任县(市、区)委书记;其“70后”县(市、区)长有两人。台州市共有9个县(市、区),“70后”党政“一把手”为两人,占比约为10%。

  学历更高,基层经验越来越丰富,多数有“团干”经历

  我们查阅70后县级主官的学历资料发现,比起50后、60后干部,学历水平高、专业性强,正成为这一拨干部的标签。其中,多数“70后”干部都还有“团干”经历。

  舟山市定海区区长庄继艳出生于1977年7月,是目前浙江省内最年轻的县(市、区)级行政一把手。1999年至2000年,她曾在岱山中学任教,并担任校团委副书记(主持工作)。而后,又先后担任岱山团县委书记、舟山团市委副书记等职务。2008年至2010年,庄继艳出任舟山团市委书记。

  1976年出生的蓝伶俐,现任景宁畲族自治县县长。1995年至1998年,她曾在云和县电力实业总公司工作3年。后来,又担任云和团县委书记、丽水团市委副书记,龙泉市委宣传部长、丽水团市委书记等职务。

  绍兴市委常委、诸暨市委书记张晓强,全国优秀县委书记中最年轻的一位,1975年11月生,美国肯恩大学公共管理硕士,曾任丽水市卫生局副局长,丽水团市委书记,景宁畲族自治县县委常委、常务副县长、县委副书记、政法委书记,德清县委书记等职。

  宁波海曙区区长吴胜武,1973年9月出生,1996年毕业于清华大学,法学硕士,管理学博士。历任中华全国学联副主席,原鄞县副县长兼中心区管委会副主任,鄞州区区委常委、副区长兼宁波望春工业园区管委会党组书记、主任,宁波望春工业发展有限公司董事长,宁波市信息产业局局长等职务。

  统计发现,在浙江目前的45个70后县级党政“一把手”中,研究生学历及以上有31人,其中两人为博士学历。在34名行政“一把手”中,研究生及以上学历有24人,占比7成。

  高学历,再结合丰富的基层工作经验,让他们能更好地在一方水土上施展抱负。未来成效如何,我们拭目以待。

分享到:
编辑: 金斌
相关阅读
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.14
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有