您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 原创新闻 > 最新突发  正文
习近平为建设网络强国指方向 浙江互联网经济崛起
2016年04月24日 19:42:19 来源: 浙江在线 作者: 浙江在线记者/胡昕然
【摘要】 浙江作为全国唯一国家级“信息化和工业化深度融合”示范区,正努力打造成为网络强省,大力推动网络强国战略在浙江的实践。
杭州淘宝城实景(资料图)

  浙江在线杭州4月24日讯(浙江在线记者/胡昕然 编辑/马丽红) 近日,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表讲话,强调我国网信事业的发展要适应经济社会发展的趋势,要推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  浙江作为全国惟一一个国家级“信息化和工业化深度融合”示范区,正努力打造成为网络强省,大力推动网络强国战略在浙江的实践。

  加快科研成果社会化

  信息产业助跑浙江经济

  习近平总书记在网信工作座谈会上指出,政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。

  为加快建设网络强省,浙江将互联网优势和生产制造优势紧密结合,推动“制造大省”向“智造强省”转变。2015年全年规模以上信息经济核心产业实现主营业务收入9869.2亿元,同比增长13%,超额完成全年10%的目标任务,利润增速高出全省规上工业12.4个百分点。

  如何才能抢占未来发展制高点?浙江省商务研究院院长张汉东表示,浙江依靠的是创新驱动,加快科研成果转化,激发全省创新活力和创造潜力。

  因此,浙江网上技术市场应运而生,以企业需求拉动技术供给,以买方市场带动卖方市场,经过十余年建设,浙江网上技术市场已成为企业淘技术的科技“淘宝网”。

  据了解,计划到2017年,浙江将新培育重点技术中介服务机构1200家,培养具有专业知识的技术经纪人5000名,加快完善科技中介服务体系,令中介机构成为成果与企业之间的红娘。

  2015年,浙江的创新能力稳步提高,全省专利申请总量为30.7万件、万人发明专利拥有量从上一年度的9.57件提高到12.89件。

  同时,鼓励和支持企业成为研发和创新主体的创业园区也形成了燎原之势。

  例如,杭州城西科创产业集聚区在服务保障上精准发力,为信息经济发展提供政策保障和平台支撑,每年投入不少于1亿元资金用于信息产业技术攻关、孵化器建设、研发机构引进、创业培训服务等科技创新工作。

  据省商务厅统计,今年一季度全省网络零售额1618亿元,同比增长了31.9%,其中省内居民网络消费813亿元,增长了24.3%。规模以上工业新产品产值增长了14%,新产品产值率为30.2%,同比提高了3.3个百分点。

  “创业生态系统”渐成气候

  “新四军”为互联网经济发力

  网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。习近平总书记在网信工作座谈会上强调,引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

  互联网经济的发力,需要优质的“土壤”和“种子”。“我们要让浙江这块创业创新的沃土更加肥沃,更多地招揽一切有创业创新梦想的人到浙江来创业创新”,浙江省省长李强在第二届世界互联网大会中提到,浙江将打造“创业生态系统”,在人才、资金、环境的共同发力下,让浙江互联网产业腾飞。

  目前,浙江打造的互联网人才生态渐渐显山露水。近日,刚满一周岁的杭州梦想小镇交出了一份漂亮的成绩单,在短短一年时间内,引进了创业项目521个,集聚创业人才4550名。

  在浙江的创业创新版图上,已形成了“新四军”:以浙大为代表的高校系、阿里巴巴lPO后出来创业的阿里系和以“千人计划”人才为代表的海归系,以及创二代、新生代为代表的浙商系。在杭州,平均每周会诞生30多个大学生创立的公司、70多名大学生“老板”。

  省科技厅相关负责人告诉记者,杭州国家级孵化器和大学科技院共达到50家左右,居全国第二。全省则涌现了100多家市场化、专业化、网络化的众创母空间,占到全国首批的五分之一。

【专题】让互联网更好造福国家和人民

责任编辑: 王艺

标签: 浙江|互联网|网络经济
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

即时报
Copyright © 1999-2018 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有