您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > G20峰会专题 > 海内外媒体聚焦G20 正文
榜样力量 时代赞歌
浙江省G20杭州峰会工作先进集体和个人代表发言纪实
2016年09月21日 08:30:35

  9月20日上午,G20杭州峰会浙江省总结表彰大会在杭州举行。 (摄影:浙江日报记者徐斌李震宇林云龙)

  浙江在线9月21日讯(浙江日报记者)一个个故事,汇聚着全省各地、各战线、各方面筹办G20杭州峰会的难忘回忆;一个个细节,折射着全省上下精益求精的不懈追求;一次次感动,承载着全省各界不忘初心、继续前进的豪情。

  9月20日上午,在G20杭州峰会浙江省总结表彰大会上,获得浙江省G20杭州峰会工作先进集体和先进个人的10名代表发言。他们不辞辛劳、夜以继日;他们对标一流、追求卓越;他们不怕牺牲、英勇善战……他们用实际行动,谱写了许许多多可歌可泣、感人肺腑的动人故事,合唱了一曲曲荡气回肠、催人奋进的时代赞歌。

  他们身上,体现着主人翁意识、爱国主义精神和无私奉献精神,体现着全省干部群众苦干、实干、拼命干的精神,更体现着难能可贵的G20服务精神。

  实干,绽放浙江精彩

  在国际反恐形势严峻的当下,大会安保已经成为世界各国面临的共同难题。在G20杭州峰会这份答卷中,安保战线用忠诚为峰会筑起了铜墙铁壁,确保了“绝对安全”“万无一失”。

  “坚持从最难处、最坏处、最复杂情况着想,向最好处、最满意结果努力。”省公安厅党委书记、厅长徐加爱说,72位中外警卫对象出行、256场次各类活动转场、128架次专包机集中抵离等各项活动安全畅通有序;文艺演出散场也进行得非常顺利,35个代表团车队均在16分钟内有序离场。同时,严格按照国际标准和惯例开展工作,尽量满足嘉宾个性化需求,积极改进工作方式方法,尽最大努力减少对人民群众生产生活的影响。

  “能够参与峰会工程建设,我感到无比自豪。这既是作为一名土生土长杭州人的自豪,也是作为一名30年工龄老建设者的自豪。”省建设投资集团项目部经理沈斌,参与84号地块工程建设,工程体现了人文西湖的历史传承,是国家形象的宣传窗口。虽然时间紧、体量大、要求高、难点多,是“几乎不可能完成”的建设任务,但他们休息不离岗、轮班不离场,全天候奋战在第一线;他们坚持雨雪天保证干、节假日必须干,夜以继日,用短短10个月时间建成该项目。

  广大建设者高质量完成了基础设施建设和综合整治,为峰会打造了一流的设施和环境;会务工作者则以饱满的热情、周到细致的服务,出色完成了各项会务服务保障任务。

  在G20杭州峰会欢迎晚宴上, 244名服务员步调一致,井然有序,如行云流水。浙江西子宾馆餐厅经理颜颖华道出了其中的奥秘——“在服务训练中,我们建立起严格的标准,每天夹纸牌练站姿、咬筷子练微笑、搬砖头练托盘,直到每个人都可以保持站姿两小时纹丝不动,4秒钟倒水7分满丝毫不差,手托6公斤重托盘从容不迫。”

  在这一场别样精彩的“西湖盛宴”中,西子宾馆的工作人员奔赴全省各地,收集富有浙江特色的手工艺品,从环艺布置、餐具器皿、家具服饰等各方面进行一体化设计,创造性地将微缩西湖全景搬上宴会台面,展现了西湖人文山水和中国传统文化的独特韵味。

  西湖街道净寺社区党委书记唐宏亮,见证着峰会给社区带来的获得感和幸福感。通过整治,社区的违建和卫生死角不见了,农居风格统一了,村落环境与西湖景观更加协调了,电力、管网等设施条件大大改善,社区变成了兼具文化气质和江南风格的美丽村落,实现了从景观洼地到靓丽样板的转身。

  “居民自豪地感叹,过上了住在花园里的日子,生活像花儿一样。目前,社区已接待了近60批中外媒体和考察团,市民游客纷纷点赞。”唐宏亮说。

  奉献,书写时代新篇

  G20杭州峰会上,“小青荷”是一道清新亮丽的风景。杭州师范大学金融工程专业大四学生张钞是4021名峰会志愿者之一,两个多月里,无论刮风下雨、烈日当头,他和小伙伴们每天都参与排练,已经习惯了夜班的日子和凌晨三四时返校的工作节奏。

  “我们倾尽洪荒之力”,张钞说,“小青荷”有的一天要解答上千名中外记者的提问,有的一天要提上百件行李,无论多苦多累,大家都用实际行动证明自己是会吃苦的“90后”,展示的是中国青年的责任与担当。

  “我来,我负责。”这句话让施天贵印象深刻,因为这是在分配任务时,同志们讲得最响亮的一句话。接受任务以来的日日夜夜,他们没有休息过一天,凌晨两三时下班是常事。许多同志父母住院了不能照顾,妻子生孩子了不能陪护,子女高考了不能顾及,自己生病负伤了不肯休息。

  “在峰会召开时,工程保障人员随身携带干粮、矿泉水等,确保任何情况下都不离开岗位。”施天贵说。

  在七八月的杭州,最热的天气里,《最忆是杭州》的演员们是“晴也一身水,雨也一身水”,没有任何抱怨,“争分夺秒、认真排演、奉献精彩、为国争光”的宣誓词深深印刻在大家的脑海里。崔巍回忆,水上表演的特殊性,使得舞蹈演员们在水里一站就是五六个小时,泡烂的脚即便是天天敷药,始终也没有长好过;有的演员中暑晕倒了;有的演员肌肉酸痛,回到宿舍坐下来竟然站不起来了;有的演员被湖水弄脏眼睛导致隐形眼镜脱落,依然坚持排练。

  在大会现场,有许多这样的故事打动人心——有的同志连续通宵工作突发心脏病,送医救治醒来后的第一句话是“我的工作怎么样,谁来顶上”;有的同志脚痛无法行走,却强忍病痛、不下火线,连续作战、履职尽责,一次次地踏勘现场、排查隐患,如老黄牛一般在峰会保障工作最前线默默耕耘、无私奉献;有的同志为了更好服务保障峰会,将年幼的孩子托给亲戚照顾,把全部精力、全部时间投入到工作之中,经常加班睡办公室,好几个礼拜才见孩子一面;有的同志在亲人病危需要陪伴时依然含泪坚守岗位,峰会任务结束后才得知亲人已经走完人生最后一程,只能放声痛哭,缅怀至亲……

  这就是全省上下充分展示出来的爱国情怀、崇高境界、责任担当、无私奉献、不懈追求;这就是最为可贵的G20服务精神,必将成为推动浙江经济社会发展的强大动力。

来源: 浙江在线-浙江日报 作者: 编辑: 杨静涛
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有