您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 专题聚焦 > G20峰会专题 > 海内外媒体聚焦G20 正文
团结协作是我们取胜的法宝
——我省干部群众认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神之七
2016年09月27日 09:27:17

  浙江在线9月27日讯(浙江日报记者祝梅 夏丹 刘乐平 张帆 陈佳莹 袁华明 金梁 吴佳妮 赵路 廖小清 陆遥 李知政 李丹超 方臻子)九月初的西子湖畔,以山作景,以水为媒,以服务保障G20杭州峰会为圆心,各方力量汇聚,牢固树立“一盘棋”思想,团结协作,合力奉上了一盘精彩胜局。

  习近平总书记在对G20杭州峰会总结表彰工作作出的重要指示中对此给予充分肯定:“这是在党中央领导下,筹委会和各有关部门、地方统一思想、各司其职、精心组织的结果。”

  “懂团结是真聪明,会团结是真本领。”为峰会成功举办而精诚团结、通力协作的每一个人、每一个单位都贡献了宝贵的力量。在党中央的坚强领导下,峰会取得圆满成功的背后,离不开每个人的真情奉献、自愿服务,离不开全省广大干部群众的苦干实干拼命干,离不开中央各部委和兄弟省份的倾力支持。

  人人参与,众志成城。合作各方如磁石般互相牵引,比学赶超,比斗志、比效率、比进度、比质量、比安全……向世界展示出团结协作的中国精神、中国力量,也给与时俱进的浙江精神注入了新的内涵。全省各界将继续坚持这些好经验、好精神,进一步转化为推动经济社会发展的长效机制,不断放大峰会带来的红利效应,团结奋斗,奋勇前行。

  全面动员,万众一心

  凝聚强大合力

  回想起9月4日晚的《最忆是杭州》文艺演出,来自浙江音乐学院的17岁长兴姑娘叶馨记忆犹新:当天晚上,她和八秒合唱团的小伙伴们参与了《春江花月夜》《梁祝》《我和我的祖国》等节目,让最美的和声回响在西湖上。她深有感触地说:“7月底,我们就投入到紧张的排练中。这一次成功演出,是同学们团结一心、共同努力的结果,是在世界舞台上对我们的团队协作能力的一次重大考验。”

  在这张中国递交给世界的完美答卷上,浙江各界干部群众、各行各业以最高标准、最快速度、最严作风、最好效果,聚合所有力量,践行团结协作精神。峰会中,处于核心区块的西湖区建设者们发扬工匠精神,高质量完成了8个入城口综合整治、38条城市道路提升改造、806栋房屋立面整治等130个峰会项目。在西湖区委书记王立华看来,西湖区干部群众人人动员,积极投身文明礼让、清洁家园工作,这就是一种团结协作的精神。

  “借助峰会契机,社区今后要搭建居民互动平台,让更多居民参与社区建设。”杭州下城区王马社区党委书记俞红说,峰会筹备期间,该社区839名居民担任志愿者,主动担当平安护航的责任。

  看到杭州不少民警常常忙得不着家,杭州经济技术开发区的教育部门主动与公安部门对接,开办“护航G20民警子女托管班夏令营”,帮忙照顾近300名民警子女。“民警们分身乏术,我们教育工作者顶上,党员教师更是冲在一线,解决民警们的后顾之忧。这就是团结协作!”杭州市实验外国语学校小学部校长陈盖明说。

  团结协作精神,来自统一思想,来自政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

  作为口岸安全、卫生、健康的守护者,检验检疫是入境第一关。“为了防控境外重大疫情传入传播,我们在口岸严格检疫、严密排查。”杭州机场办事处检疫监管科科长孙霆说,检验检疫人用实际行动切实履行口岸疫情防控、反恐安保、食品安全等重大职责。

  服务保障峰会没有旁观者,没有局外人。围绕峰会举办地杭州,全省90个县(市、区)牢固树立“一盘棋”思想,合力做到守土负责、守土尽责。“习近平总书记作出了‘安全保障严密稳妥’的肯定,是每一位参与G20杭州峰会安保人员的荣光。”慈溪市委常委、公安局长应春华说,“我们一定要继续发扬G20服务精神,为全力维护国家安全和社会稳定作出新的贡献。”

  德清莫干山“洋家乐”是境外媒体采访的热点。“因为要接待境外媒体记者,外宣部门四处寻找本县的英语翻译人才,最终组织了15名懂英语的志愿者参加接待工作。我因劳累过度突发腰肌劳损,同事沈思乔立即补上,确保了工作不断档。”德清外宣办副主任高玲玲说,像这样互相支援、团结协作的实例屡见不鲜。

  “峰会的成功举办,是一个新起点。”宁波机场海关旅检一科科长王海峰说,宁波机场将继续推行贴心、暖心、舒心的“三心”服务,并成立青年志愿服务队,设置双语服务志愿岗,让高效有序、温馨安全的通关环境长留空港。

  八方驰援,各司其职

  集中力量办大事

  当G20杭州峰会以辉煌的姿态展示在众人面前,它的背后,是中央到地方的各部门、各行业、各界干部群众的八方驰援、全情奉献、默默付出,书写着中国担当,体现了中国优势。

  为支持浙江做好峰会服务保障工作,中央各部委和兄弟省份全力支持、八方驰援,我省各部门各司其职,精心组织。

  省粮食局局长姚少平说,为学习重大活动的粮食供应保障工作经验,省和杭州市粮食部门安排工作人员赴北京学习借鉴北京APEC会议期间粮食供应保障的经验。

  省食品药品监督管理局局长朱志泉说,浙江会同沪、苏、皖、闽、赣5省(市)建立跨省食品安全协调机制,召开“环浙”六省(市)省际联动协作会议、长三角食品安全合作专题组会议,并签订《省际协作协议》,不但保证了峰会食品药品安全,也为今后进一步做好全省食品药品安全监管工作打下了基础、积累了经验。

  来自国家气象局,江苏、安徽等兄弟省市和省内各市气象部门的气象首席预报员,在峰会气象保障的“练兵场”上协同作战。“大家都认为这是责无旁贷的事。”杭州气象台台长郑沛群说,为保证《最忆是杭州》文艺演出当天的观赏效果,气象部门在8月4日至9月4日期间向文艺演出指挥部和导演组累计发送短信3700多条。

  省安监局总工程师李公杭说,围绕“有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故”工作目标,省安委会发挥综合协调作用,为全省23个重点行业领域分别制定专项检查方案,各有关行业监管部门密切配合,开展专项行动,狠抓落实,体现了团结一心能干事、干成事的精神。

  峰会期间,省消防总队从全省抽调警力,并指导嘉兴、绍兴、湖州等“环杭”支队建立联勤联动机制,编织起严密的消防安全网,实现了杭州市区和涉会场馆“不起火、不冒烟”的目标,全省也未发生人员伤亡和有影响的火灾事故。

  国网浙江省电力公司统筹调配全公司资源投入G20杭州峰会电力保障,将保电核心区划分为13个“战区”,由11个市公司分兵把守。

  浙江大华技术股份有限公司派出精英骨干,组建G20杭州峰会安保业务专项工作组。“在峰会的背后,有大华人日以继夜的付出与坚守。”大华国内技术部总经理杨斌说。

  “移动支付之城”,峰会期间,中外嘉宾、媒体记者对杭州的这一新经济亮点感受深刻。杭州移动公司网络部是本次峰会无线通信保障的排头兵,经理胡镇带领他的团队冲锋陷阵:158个一级保障站点和371个二级保障站点的告警清网排障、500余处隐患整改和备件预埋工作、12天的连续奋战,确保了峰会期间移动网络万无一失。“我们的目标是让世界感受‘杭州速度’。”胡镇说。

  G20杭州峰会期间,杭州萧山国际机场保障的专机过客量、保障总量都创历史纪录,特别是9月6日,半小时内出色保障了6架次专包机,创下了中国民航史上专包机出港新高。“信息瞬息万变,杭州萧山国际机场运行部指挥中心专门成立10人信息小组,主动从外交部门、民航部门、代理公司等信息源头获取各类航班信息和保障需求,顺利完成了保障工作。”机场信息收集专员、指挥中心主任指挥员徐卫国说。

  峰会期间,环湖公交的靓丽形象为西湖风光增色添彩。为保证环湖公交线车辆运行万无一失,杭州公交城西修理分公司专门成立车辆维保小组。检验员许建春腿脚原本就不好,但峰会期间每天要盘动22辆车132只轮胎体进行检查维护,一天下来,几乎直不起身来………

  G20杭州峰会主会议厅内的超大会议桌和中式圈椅一亮相就受到全世界的关注。承接桌椅设计制作的东阳明堂红木家具有限公司总经理张向荣说,这个订单是办厂近20年来最大规格的订单,承接这个项目是一大挑战,更是一种荣耀。大家齐心协力,终于完成了任务,完美展示了富有中国特色的形象。

  凝心聚力,团结制胜

  共圆中国梦

  这段时间,81岁的汪孙聚老人心情很好:家门口的上塘河、胜利河越来越美了。汪孙聚是杭州大关街道上塘河段的“民间河长”,每天清晨都会去河边走一圈。

  众人拾柴火焰高。杭城变美的背后,是各部门和广大干群一心、团结协作的努力。

  杭州市城市环境提升与交通保障办公室综合组组长汤晓飞告诉记者,这种团结协作不仅是工作层面的,更是精神层面的。“只为带来一个更美好的杭州。在未来的日子里,这样的精神将进一步发扬。”汤晓飞说。

  “峰会召开前,负责会务的同志每天晚上开协调会开到半夜;7月中旬以来全员值守,有的同志加班到天亮,抹一把脸又继续去现场勘查……”杭州市贸促会副会长何贤荣说,B20峰会组织协调和服务保障任务的圆满完成,得益于中国贸促会、省贸促会和60余个部门的精诚合作、密切配合,得益于大家无缝对接、团结协作。经过峰会锻炼,事不隔天、马上就办已成大家的工作习惯,实干至上、解决问题成为工作常态,相互补台、干出样子成为广大干部的共同心愿。

  这些无形的精神财富,是G20杭州峰会留下的一大红利。

  “我们将进一步转化峰会成果,让最基本的社会保障更暖心、让最基础的社会服务更贴心,让最基层的社会治理更安心。”省民政厅党组书记、厅长尚清表示,民政部门将充分发挥在社会治理创新中的积极作用,让群众有更多的安全感、幸福感和获得感。

  远在青海省海西蒙古族藏族自治州,浙江援青干部也深深地为G20服务精神所鼓舞。“今年是我省第三轮援青工作的开局之年。G20杭州峰会的成功举办进一步增强了凝聚力、向心力和团结力,我们将扎实做好对口援青工作,实现浙江、青海的共同繁荣,为全面建成小康社会贡献一份力量。”浙江援青指挥部指挥长潘建漳说。

  省发展规划研究院综合处处长、浙商发展研究院高级研究员潘毅刚说,浙江要在新一轮开放发展中持续成功,关键在于紧紧围绕既定的发展目标,加快形成调动各方积极性和团结协作的长效发展机制。

  长效机制的确立,不单是峰会经验的延续,更是浙江对中国方案作出新贡献的机遇。省工业和信息化研究院院长兰建平认为,当下不同领域、不同行业的改革需要进一步发挥合力,要树立全局一盘棋的思想来推动,从而解决当下发展的深层次问题。

  “G20杭州峰会展现出的齐心协力、劲往一处使的精气神,对经济建设非常重要。企业活,经济活,新旧动能真正转换,才能再造浙江竞争新优势。”省经信委主任张金如认为,浙江全面推进供给侧结构性改革,尤其需要各部门、各行业的精诚合作。比如降成本,就需要各部门从全局出发、大局出发,合力降低企业负担,让企业轻装上阵。

  以G20杭州峰会为新起点,团结协作的新征程已经开启。9月19日,在孙权故里杭州富阳区龙门古镇,上演了一出现代版的“桃园三结义”:杭州高新区(滨江)与富阳区、杭州经济技术开发区(下沙)在此举行区域协作签约仪式。高新区(滨江)党委书记詹敏认为,此次区域协作签约,找准了区域协同发展的利益契合点,打破了“一亩三分地”的思维定式和行政区划的藩篱,体现了同舟共济、团结协作的精神。

来源: 浙江在线-浙江日报 作者: 编辑: 杨静涛
相关阅读
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有