您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
杭州将进入秋高气爽的日子,这也是今年人和蚊子最后一场肉搏
秋蚊子为啥这么毒 这是一场生存的考验啊
2017年09月07日 07:23:42 来源: 浙江在线 浙江在线记者 章咪佳 通讯员 王静

  浙江在线9月7日讯(浙江在线记者 章咪佳 通讯员 王静)当然,这取决于你怎么定义危险。如果我们用“某一类动物每年杀死多少人”来判断的话,那么答案也许是你没有想到的,是蚊子。

  要不是这个秋天,登革热成为一个焦点,很多人并不太在意自己身上那几个痒痒的块儿。

  蚊子携带着极其可怕的疾病。最糟糕的是疟疾,每年在全世界因感染而死亡的约60万人以上,有2亿人因为患病常常连续数日只能卧床不起。它威胁世界一半的人口,导致每年损失数十亿美元。其他通过蚊子传播的疾病包括登革热、寨卡病毒病和黄热病。

  “休假”前最后的疯狂

  用吸血提升卵的存活率

  “从蚊子生存规律来看,并不存在秋蚊子更凶猛这样的说法。”浙江出入境检验检疫局主任技师杨天赐说。

  也有科学家认为,“秋蚊子毒”的说法,可能与气候有关系。

  伦敦卫生与热带医学院实验室的科学家詹姆斯·洛根(James Logan)发现:蚊子偏爱在15℃~30℃的温度里出没。所以,蚊子也不喜欢酷暑和严寒。

  冬天,蚊子并没有死去,它们在“休假”。

  杨天赐博士说,白纹伊蚊是浙江本地的优势蚊种之一,一般以“卵”的形式越冬,“当气温低于15℃的时候,白纹伊蚊的卵开始滞育——停止继续发育。这个过程中,它具有极强的抗寒抗旱能力。”

  自然界中也有蚊子成虫能够越冬的情况。比如,选择在暖和的房间里猫着。

  当然,在“取暖依靠一身正气”的南方,自然环境条件下很多花蚊子成虫是无法存活的。

  所以秋天怀孕的孕妇蚊,会在秋季瞬间而过的南方,拼劲全力产下卵,并保证卵能够存活。

  这最后的疯狂,要靠吸血来实现。只有饱餐吸血后,雌蚊子的卵巢发育了,它们才能够顺利产卵。否则,卵的存活率会差。

  一方面,孕妇蚊为了卵能够存活疯狂吸血,另一方面,地球气候在变暖,同样有可能造就了秋蚊大军。

  美国俄勒冈州立大学的生态学家曾经做过一个关于“气候与蚊子冬眠习性改变”的研究,科学家发现:地球的秋季越来越温暖,意味着蚊子开始冬眠的时间延迟了。

  研究人员从上世纪70年代初开始收集动物的过冬资料。结果发现:现今的蚊子比1972年的蚊子平均多等待了10天左右,才开始进入冬眠期。

  记者请浙江省气候中心高级工程师毛燕军分析了杭州近30年来的气象资料。

  从1981年~2010年30年间的杭州秋季平均气温曲线图可以看出:1993年以后,杭州秋季平均气温大部分在平均值以上。

  而随着秋季平均气温的缓慢升高,蚊子开始冬眠的时间可能越来越晚。

  吸血不可怕

  可怕的是蚊子朝你吐的口水

  如果这是一次成功的叮咬,蚊子会在你身上停留大约十几秒钟时间。

  果壳网友“深山虫吟”阐述道:“和新手护士不同,蚊子找血管不一定需要反复进针。蚊子的上下颚可以在皮肉间自由地弯曲游走,寻找合适的毛细血管。”

  吸血蚊子有刺吸式口器,但不是简单的一根“管子”,而是包含6根长针状结构——上唇、一对上颚、一对下颚和舌。一旦找到了血管,通过唇泵和咽泵两大“动力机器”,把新鲜血液从那些倒霉蛋的血管美美地送进自己的胃。

  蚊子自身的腹部慢慢变红,整个身体也会逐渐膨胀起来。蚊子慢慢地挪动,它需要挣扎一下才能飞走。因为饱餐后的雌蚊个体无形中会撑开,大约是没吸血前的两倍。

  为什么通常被蚊子这番虐战你都没有觉察?

  因为蚊子吸完你血,还朝你吐口水了。

  为了避免在血餐过程中,宿主的血会凝固,雌蚊在吸血的同时,也会由口腔中的唾液腺向伤口处不断注射唾液,就是口水。蚊子的唾液含有抗凝血和麻醉成分,既可以防止血液凝固吸不出来,还可以麻翻被叮咬的人。

  “吐口水,这是蚊子叮人造成麻烦的根源。”布鲁克大学研究中心的科学家说,如果蚊子体内携带着疟原虫、登革热病毒之类的蚊媒病原体,那病原体也会随着唾液悄无声息地混入宿主体内。

  今天开始的半个月左右,杭州将进入秋高气爽的日子,这也是今年人和秋蚊正面战斗的最后一场。祝你得胜归来。

  哦,对了,蚊子喜欢“臭味相投”的人。

  伦敦卫生与热带医学院实验室,通过“吸引蚊子”的实验,筛选出了一些“特别不招蚊子喜爱的人群”,通过搜集他们的汗液并检验成分发现,他们体内有一种化学物质“6-甲基-5-庚烯-21”的含量特别高。这种念起来绕口的体味成分,是一种驱蚊的化学物质。

  相反,体内这种味道比较小的人,是蚊子的最爱。

标签: 蚊子;生存;叮咬 责任编辑: 洪慧敏
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有