您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
经济新动能是怎么跑出来的
2017年10月13日 04:40:39 来源: 浙江在线 浙江在线记者 章咪佳

54.jpg

  全新亮相的杭州云栖小镇国际会展中心二期工程,正迎来2017杭州云栖大会。记者 吴元峰 摄

  浙江在线10月13日讯(浙江在线记者 章咪佳)近5年来,浙江经济转型升级不断推进,经济社会保持了稳定较快发展。当前,浙江经济正处于从工业化后期迈向发达经济的关键期,面临着新的机遇与挑战。

  抓住新科技革命与新工业革命机遇,浙江才能化解经济新常态下经济增速下滑、结构调整复杂化的挑战。

  浙江的创新发展是如何进行的,未来的浙江,还有怎样期待?记者专访了两位专家,他们分别从公共政策研究、经济学、社会学等领域进行了解读。
  浙江大学公共政策研究院副院长、教授范柏乃
  政府转变职能,制度创新是“源动力”

  5年来,浙江省政府一直在加快政府职能的转变——从管制型政府向服务型政府转变,让市场在资源配置中发挥主要作用。

  浙江省政府从与企业、百姓生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼政府机构减权、放权、治权,提升效能,优化环境,激发市场活力。

  浙江一直在大力推进行政审批制度改革,不断深化“四张清单一张网”改革,推进“互联网+服务”,优化政府职责体系,划清政府与市场界线,运用在互联网领域的优势,全面提升政府服务质量,比如“最多跑一次”的改革。

  今年上半年,杭州市市场监管局提出“三个一”——企业最多跑一次、办结最多一个工作日、现场等候最多一小时,对目前在办的全部行政审批和便民服务事项,进行全面“瘦身”。

  “最多跑一次”将进一步节约企业办事时间、降低企业创业成本、激发创业活力。杭州市市场监管局测算过,如果全市推广企业名称登记自主网上申报改革,取消名称预先核准,那么以2016年名称核准量来算,企业将少跑窗口25万次;如果全面推行证照快递送达服务,以2016年市场监管窗口证照发放数量来算,企业将少跑窗口50万次以上。

  政府腾出更多的精力抓服务,把不该管和管不好的事情交给市场去管。

  自十八大以来,我国的经济发展进入新常态,在新常态下发展的要素、动力以及方式等等都发生了深刻的变化。科技创新成为经济社会发展的必然要求,成为推动历史进程时代变迁的主要驱动力,浙江省出现了“工业经济”向“服务经济”转型的大趋势。

  5年前,浙江的发展以第二产业为主。2011年,浙江三大产业(农林牧渔业、加工业、服务业)的比例为4.9:51.3:43.8。

  而近5年来,依靠第二产业(加工业)带动经济发展的模式,已经不能够适应发展新需求,第三产业的稳步增长成为浙江省经济增长的第一动力源。到2016年,浙江三大产业(农林牧渔业、加工业、服务业)比例已经调整为4.2︰44.2︰51.6。第二产业下降了7.1个百分点,第三产业上升了7.8个百分点,形成“三二一”产业结构。

  浙江省政府出台了一系列政策,为电子商务、旅游、动漫、文化等服务产业的发展,奠定了政策基础,提供了制度保障。社会经济发展的产业结构变得更加合理。

  比如,近年来,浙江将目光和资源高度聚焦于现代服务业,尤其是基于全球宽带、大数据、云计算等现代信息技术和管理支撑的信息服务业的快速发展之上。

  互联网的广泛应用和深度渗透,成为浙江服务业火箭式喷发的最强劲动力。除了本土企业阿里巴巴,腾讯创业基地、百度百付宝、京东电商产业园都在杭州“安营扎寨”。一批互联网创业小镇、基金小镇、云计算小镇正在各地兴起。省政府专门成立了省现代服务业发展工作领导小组,为全省服务业发展做好更多服务工作。

  今天的浙江人民可以激动地说:“浙江的今天就是中国的明天”。未来,浙江的政府职能改革还将继续深化发展。再经过30多年的持续创新发展,浙江人民还可以自豪地说:“浙江的今天就是世界的明天。”
  省社科院区域经济研究所所长 徐剑锋
  抓住人才这个科技创新的关键因子

  “创新强省”要把科技创新摆在中心位置,以推进科技进步来提高浙江全要素生产率,从而突破劳动力、土地等资源要素价格上涨与环境保护压力加大形成的强制约,真正实现经济发展方式的转变。

  浙江紧紧围绕科技创新,全面推进生产方式创新、商业模式创新、产业组织创新与产品创新为主体的“四大创新”,从而实现产业创新发展。

  在推进产品创新时,浙江政府一直强调与“人才强省”战略相结合,大力引进高端科技人才与先进技术,把握科技发展趋势与市场潜在需求变化趋势。

  2016年,浙江西湖高等研究院在杭州成立。这也是国内第一所开展科学研究和博士生培养的民办高水平科研教学机构。首任院长由著名生物物理学家施一公教授担任。

  西湖高研院由国家“千人计划”专家及其他顶尖人才领衔,共有理学、前沿技术、基础医学和生物学四个研究所,在相关领域开展科学研究和博士生培养。目前,西湖高研院已完成两次全球招聘,汇聚了一批海内外优秀的学术人才。

  四个研究所负责人领衔的团队作为“杭州市顶尖人才和团队重大项目”,与西湖区政府签订了合作协议,分别获得由杭州市提供的1亿元项目扶持资金。在未来的5至10年内,西湖高研院还将拥有教授200名、科研人员近2000名,并培养一批能发挥领军作用的高端人才,打造世界一流的科研机构。

  可以说,创新才是未来浙江经济转型升级的最大推动力,以生产方式创新、商业模式创新、产业组织创新与产品创新为主抓手,从而推进产业的全面创新。

  政府在推进“创新强省”战略中,需要做好规划与政策引导,要谋划实施一批最具比较优势、最能带动经济全局的重大创新举措,让浙江整个社会的创新活力竞相迸发,使创新成为未来浙江经济发展最鲜明的时代特征。

标签: 经济;动能;创新 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有