您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文
定了!浙江今天公布政策:人才,就是要让他们名利双收!
2018年06月06日 19:40:59 来源: 浙江在线 浙江在线记者 黄宏 李攀

  浙江在线6月6日讯(浙江在线记者 李攀 通讯员 章荣明)今天已阅君不准备聊崔永元和演艺圈的事,不急,让子弹飞一会儿。

  我们要聊的,是今天上午浙江省开的一个新闻发布会,关于高端人才引进的。这个发布会上,浙江省委组织部副部长温暖表了个态:人才,就要让他们名利双收。

  阅读新政》》机制平台车子房子本子票子…浙江集聚高端人才新政放大招

  为啥浙江要表这个态?表态后面跟着哪些“实货”?已阅君今天要来聊一聊。

  “西湖现象”,知道吗?

  今天的发布会上,有一个新词:西湖现象。

  这个词和西湖大学有关,最近一两年,西湖大学社会关注度很高。

  温暖今天透露:西湖大学虽然开办不到两年,引进的人才中,除不少人关注的美国科学院院士施一公、耶鲁大学校长顾问许田外,还签约了50位青年科学家,现在已经正式入职的有30余名。

  这些人,都是世界顶尖人才。

  凡是带“现象”字眼的,都是大事。既然用“西湖现象”来称,当然说明高端人才到浙江来,不但人数多,而且质量高。

  和“西湖现象”相同步的,是外国高端人才也纷纷到浙江来。

  这里有个数据:浙江已经累计引进国家“千人计划”专家778人、省“千人计划”专家2056人。在这里面,高鼻子蓝眼睛的“纯老外”占20%以上。

  问题就来了:对浙江来说,这些高端人才的到来,有哪些好处?

西湖大学规划图

  答案是:好处非常大。

  举个例子:杭州未来科技城。

  杭州未来科技城累积引进海外高层次人才2800多名。从2011年2017年,技工贸总收入从203亿元上升到3609亿元,税收从11.7亿元上升到220.7亿元,年均增幅分别为61.5%和63.1%。

  这种增幅有多吓人?

  打个比方就知道了:你现在手头有10万元钱,要是按61.5%这种增幅,涨个20年,你手头会有多少钱?10多个亿!

  想到电影《天下无贼》里的那句台词了吧?二十一世纪什么最贵? 人才!

  让人才“名利双收”,浙江会出哪些招?

  人才很金贵,道理大家现在都明白了。

  比如说现在全国各地,“人才大战”硝烟四起,各种消息,时不时刷爆微信朋友圈。浙江会出什么招呢?

  以前,对怎么吸引人才,喜欢用十二个字:待遇留人、事业留人、感情留人。今天浙江公布的新政策,远远超过这十二个字。

  最明显之处,就是在今天这个发布会上,喊出了要让人才“名利双收”。

  这背后,有实实在在的措施。

  在利的方面,比较直接一点的,比如说,浙江省很快会出台知识价值为导向分配政策,提高省科学技术奖等人才奖励标准;

  稍微间接的一面,主要针对一个现象:创新从来都是九死一生,风险很大。浙江会建立一系列机制,鼓励创新、宽容失败。比如说,包容和支持“非共识”创新项目,加大支持和宽容力度。

  名的方面,高校院所可以设立特设岗位,引进高层次人才不受岗位总量、绩效工资等限制;现在浙江还在试点,企业高层次人才可以到高校担任兼职教授,开展授课讲学、课题攻关、人才培养等工作。

  总之,就是“放活水,引活鱼”,让人才快快成长。

  厉害了,浙江准备建这么多平台

  从去年以来,只要有关于之江实验室、西湖大学的事,常会引人关注。

  但浙江的雄心,远不止于此。

  这次发布会上,浙江提了这些这些目标:

  之江实验室,到2022年集聚科研人员2000人左右,网络信息、人工智能相关理论和技术要取得重要成果,创新能力要进入全球前列;

  大科学装置,到2022年力争建成2个。

  什么叫大科学装置,可能有些人不清楚,已阅君来解释一下,比如说前些时候,贵州那个引人关注的“大锅”超级天文望远镜,就是个大科学装置。

  名校大院,到2022年新引进20所国内外著名高校,新增建设10家世界一流的科研院所。其中一个,大家可能比较熟悉,就是西湖大学,它的定位是这几个字:“家门口的斯坦福”。

  一句话就是,筑巢引凤,高端人才引进来后,能给人家很好的舞台,做出一番事业来。

  生活上,高端人才优惠很多

  还有一个小问题:高端人才来了后,生活怎么办?

  房子:高层次人才购买首套房可不受户籍限制;

  车子:非在杭“两院”院士、省特级专家可办理车辆进杭通行证,在杭高层次人才参加车辆竞拍,用人单位付上牌补贴;

  孩子:子女就学可由教育部门统筹安排。外籍人员子女学校,今年准备新建2家;

  本子:落户不受年龄、住所条件等限制,配偶、子女可以随迁;

  票子:国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款;要创业的,省股交中心设立国际人才板,直接提供股权融资、上市辅导等服务;还会创设“人才保”业务,高层次人才最高可以得到2000万元的授信担保。

  浙江还建立了高层次人才联系服务制度。这个制度规定:各级党政领导和人才工作领导小组成员“一对一”联系100名左右高端人才、100个左右人才项目。

  总之,用温暖的话来说,就是要让高端人才“舒心生活、顺心工作”。浙江尽可能给他们最好的条件,他们帮浙江腾飞,也带我们大家一起飞。

  为浙江点赞!

标签: 人才;新政;千人计划 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
./W020180606708471542008.jpeg