您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 正文

浙江为城乡社区赋能增效 到今年底,全省将建成社区服务综合体不少于400个

字体:
—2022—
06/29
07:29:20
2022-06-29 07:29:20 来源:浙江在线-浙江日报 记者 黄珍珍

  浙江在线6月29日讯(记者 黄珍珍)记者从28日召开的全省民政系统现代社区建设推进会上获悉,省民政厅将深入推进社区治理创新、社区服务提升、社会组织发展、社区工作队伍建设等重点工作,多措并举为城乡社区赋能增效。

  为打破部门壁垒、推动机制重塑,我省将进一步强化党建统领社区治理,推动组织体系向网格延伸覆盖,推动资源力量向街道(乡镇)和社区(村)下沉。此外,还将创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源“五社联动”治理机制,构建“为基层减负担”常态长效机制等,为城乡社区赋能增效。

  “一老一小”是社区服务的重点难点。为破解社区优质公共服务供给不足等问题,眼下我省正在加快建立健全集党群服务中心、居民会客厅、居家养老服务中心等于一体的社区服务矩阵,为居民提供文体、医卫、养老等“一站式”服务。到2022年底,全省将建成社区服务综合体不少于400个。同时,我省还将通过制定基本养老服务清单、加快村(社区)儿童之家建设等,让城乡老年人、儿童共享优质服务。


版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

标签:社区;服务;综合体责任编辑:江小来
融媒产品
朝闻浙江
精品专题
更多资讯
浙江在线新闻网站版权所有 Copyright © 1999-2022 Zjol. All Rights Reserved

到2022年底,全省将建成社区服务综合体不少于400个。同时,我省还将通过制定基本养老服务清单、加快村(社区)儿童之家建设等,让城乡老年人、儿童共享优质服务。