您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
等了半个世纪长兴男子湖城寻母
2017年11月09日 10:17:02 来源: 湖州在线

  11月6日下午, 55岁的长兴人田运昌特意穿上了自己准备的新衣裳,跟着爱山派出所的民警来到了湖城市陌小区。他是来这里见自己的亲生母亲的,自从他在襁褓中被送给了别人抚养至今,这是54年来,他第一次见到自己的妈妈。

  去的时候老田看上去有点紧张,民警怕他激动,还一直帮忙安慰。陪同老田一起去见亲生母亲的还有爱山派出所的教导员谢旭峰。谢旭峰说11月2日老田来湖州找母亲,第一个就是找到了爱山派出所寻求帮忙,也是他接待的。“也幸亏老田对自己母亲的资料信息了解的比较清楚,所以一下就找到了。”

  下午2时,田运昌夫妇带着自己的儿孙跟随着民警来到了自己亲生母亲沈凤英的家门前。谢旭峰帮忙上前敲了敲门:“沈阿姨,您在吗?”“来了来了。”一个老人的声音应道。当她打开门,看到了门外这一行人时,屋里这位八旬老人顿时激动起来:“快进来坐,快进来坐”老人一边招呼着,眼神却目不转睛地在田运昌一行人的脸上端详着。这个时候田运昌也激动起来,上前握住老人的手,一声“妈”却在嘴边说不出口。正在这时,沈凤英的三儿子听到消息后赶到了,看到自己离散了50多年的弟弟顿时也激动了起来。沈凤英看着自己这两个儿子相似的面相,不禁感叹:“老三你看看,他跟你父亲是不是挺像的。”

  原来, 1963年沈凤英在长兴医院里待产。这天,病房里住进了一位做完流产手术的病人,沈凤英回忆:“那时看到她手术后一直哭,挺可怜的。”一问才知道,这名病人姓郑,丈夫姓田,因为琐事与邻居产生了纠纷,相互争吵推搡之下,她流产了,因此一直悲伤不止。沈凤英一边安慰对方,一边想起了自己的事。“我已经有三个孩子了,现在生活也很艰难,等老四出生了,也实在是照顾不过来了,不如……”于是,沈凤英与家人商量后决定把即将诞生的老四送给田家抚养。不久后,沈凤英产下一子,送给了田家夫妇抚养,田家给孩子取名田运昌。沈凤英说,当时还想着大家要相互来往,可是不久后就举家搬来了湖州,就这样断了联系。“这些年我也找过了好几次,可都没什么线索。”沈凤英说着说着不禁掉下眼泪。田运昌连忙安慰说:“我们这些年在长兴生活,也搬过家,要找起来也是挺困难的。”

  田运昌讲起了这些年来的生活,其实养父母早就跟他说过生母的事,也把生母的信息告诉了他。早几年前,田运昌也来湖州找过几次,可是由于线索断了,也就暂时熄了找的念头。如今,田运昌自己年过半百,想想自己的生母应该80了,这才又动了寻找的念头。“不久前,我孙子出生,想到母亲现在也年纪大了,如果不来找,也许再也见不到了。”

  这对失散了50多年才见面的母子,就这样手拉手畅谈了一下午。老田说,他还要接老母亲到长兴自己家去住段时间,让妈妈看看自己这50多年生活的地方。

标签: 寻母 责任编辑: 吴盈秋
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有