您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
先开高额估价想交易就得出鉴定费 古董爱好者遇上黑中介
2017年02月17日 08:42:25 来源: 杭州日报 滨检 滨法 黄洪连

  “我把藏品拿到这家公司,说我的青花瓷是清代的,我现在考虑是要拍卖还是私下(交易)?”网友“饶钦倍”2015年5月时发帖咨询杭州×泰文化公司是否靠谱。

  他得到的答复是:“杭州×泰公司是香港×龙拍卖公司在国内唯一一家征集点。”

  然而,这位网友可能蒙在鼓里的是,他确确实实中了×泰公司的“套路”:对藏品先给出高额估价,再引诱藏家委托拍卖或者私下交易,但前提是要交数额不菲的鉴定费、拍卖费等,最终又以藏品不到代(不符合标称年代)等为由,将藏品退给藏家。

  当年5月,刘先生就是这么被坑的。

  他拿着三件宝贝去×泰公司,对方告诉他价值220万元,且有买家看上,但需先鉴定。

  刘先生付了一笔1.5万元鉴定费后,一天在×泰公司里看见几个外国人,公司说正是老外看中了刘先生宝贝。

  此后,公司以不交清鉴定费不给看鉴定证书、无法成交为由,催促刘先生补齐剩余1.3万元鉴定费。

  而刘先生交完尾款,拿到的鉴定证书却显示,他的宝贝不到代,买家不要。

  他空欢喜一场。

  包括刘先生在内,短短半年里,有52位来自各地的民间藏家,中了×泰公司的套路,被骗鉴定费、拍卖费等合计300万余元,有人单笔被骗就高达十几万元。

  昨天,该公司创始人陆某及其员工共15人,在滨江法院出庭受审,他们被指控涉嫌诈骗罪。

  庭上,陆某自认根本没有古董文玩知识,但称如果看中喜欢的藏品,会拿去鉴定。“香港拍卖行是我合法注册的,有专门的接线员;我们也举办过鉴宝会和拍卖会,收的鉴定费都给鉴定机构了,拍卖费也都花掉了,我到现在都垫了140万呢!我们帮买家联系鉴定机构,有香港中文大学专家……”

  “我在给员工开会时,告诉他公司找来的藏品都是文化瑰宝,让他们到上海感受一下中国文化的魅力,都是中国劳动人民的结晶……”陆某侃侃而谈,对涉及他的指控几乎全盘否认。

  然而,公诉人出具一份霍某证词,却让人大跌眼镜——

  一场在杭州举办的鉴宝会上,来了3个老外。霍某说,这都是他根据陆某的要求,找来的托,付了劳务费。

  至于香港那场拍卖会,霍某则说,他收了陆某5万多元,帮其从深圳招揽了40多个“托”去拍卖会现场撑场子。

  证据显示,陆某收钱后给藏家出具的鉴定证书,也都是伪造或者没有资质的。

  此案今天将继续审理。

标签: 责任编辑: 王艺

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有