您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
300人从全国各地齐聚一堂 只为了吴晓波的这一课
2017年05月19日 10:24:55 来源: 浙江在线 浙江在线记者 毛玫菁

  5月18日至20日,企投会首课在上海开课啦!

  浙江在线5月19日讯(浙江在线记者 毛玫菁)3月28日,吴老师发出《从今天起,有一类企业家叫做“企投家”》一文。29分钟后,第1位创始会员报名成功;49天后,300创始会员全部报名完成。这300个创始会员来自全国各地,身处各行各业。

  5月18日,企投会理事长吴晓波老师来到会场,为创始会员致开训辞。记者连夜整理了吴老师的演讲精华,和大家分享。(以下文字根据吴晓波现场演讲整理)

  困惑、焦虑、勇气、机遇迫使人自我迭代

  是什么让我们齐聚这里?我认为有两个原因。

  第一个是困惑和焦虑,由于这几年中国的制造业面临巨大的转型和升级压力,中国国内的金融资本市场又发生巨大变化,人民币的市场环境也发生了变化。2016年,中国已经由一个资本输入国变成了资本输出国,这是改革开放39年来第一次。

  改革上半场结束以后,年轻人狼一般地开始上台,每一个家族、每一个企业都面临着继承和迭代的过程,因此我们面临的困惑和焦虑是改革发展到这个阶段以后一定会发生的事情。

  第二,这种身份的变化和自我的革命和迭代,要求我们跳出舒适圈,拥有进行自我革命的勇气。企业的转型升级实际上也是一个资本化的过程,我们有大量的资金和资本,资本本身能促进整个资产的升级和优化,所以这里面蕴含着大量的机会。

  我们是改革开放上半场的创造者更不愿缺席下半场

  2030年是我很好奇的一个年份,我认为到时会有几件事情发生。第一件事情是2030年中国的GDP大概率会超过美国,成为全球第一大经济体;第二件事情是中国的城市化率会超过70%,城市里会居住超过9.7亿人口;第三件事情是所有的六零后都超过60岁,中国的老龄化率达到30%。

  我们今天大概处在往前望39年,往后望13年的时间跨度里,所以未来企投家有两个“一”一定会有:第一是在我们手上把这个国家变成全球第一大经济体;第二是我们大概率会活过100岁。

  我们把中国变成了一个数一数二的经济体,我们剧烈地改变了自己的生活、家乡和生命。因此在“企投家”整个课程过程中,一方面是企业的学习过程,另一方面我们需要学习人文、审美、健康方面的课程,毕竟我们个人和组织都要终身学习。所以,企投会能解决的就两件事:一个是资产课,一个是资本课。

  我们是改革开放上半场的创造者,今天能坐在这里就是因为我们的自我期许,我们不愿意在下半场缺席,我们仍想继续分享中国经济的红利,同时为中国经济改革的下半场贡献自己的力量。

  仅有人的聚合只能称之为乌合之众

  任何组织都有其价值观,一个没有价值观的组织,只能称为“乌合之众”。那价值观是什么?我提出了四条,是我个人对企投会价值观的理解。

  在激情中保持理性。我们可能是同时代最不安分的一群人,安分守己的都不会坐在这里,所以,不用担心这一代中国企业家的激情。但加入企投会以后,我们就要学习理性。未来,经验可能越来越不值钱,而学习、知识却变得越来越重要,所以,要在激情中保持理性。

  在勇敢中学习节制。人上了年纪以后都怕死,但我觉得怕死是一件好事。因为越怕死,你越会珍惜,你会想的越多。人到了中年以后,应该宁可不做事,不可做错事。做错事浪费的不是钱,而是时间,然后整个人变得沮丧。所以,在勇敢中学习节制。

  在迭代中完成传承。我不知道中国会不会有百年企业,如今世界上最伟大的电子企业——苹果公司,也就四十一年,所以,有没有百年企业是全世界最不靠谱的事情,但有没有百年家族就不一样了。在迭代中完成传承,既是企业的传承,也是家族财富的传承。

  在蜕变中享受快乐。到如今这个年龄,基本不再为钱烦恼。人生的乐趣是质,任何东西一定要在快乐中取得。做企业永远要面临不确定,如果恐惧的背后是另一重恐惧,那人生将非常灰暗。享受快乐有个非常重要的前提,那就是到哪个份上,干哪件事。我们要在人生的蜕变过程中,享受人生的快乐。

  最后,使用汤因比的话和大家做一个分享,“对一次挑战做出了成功应战的创造性的少数人,必须经过一种精神上的重生,方能使自己有资格应对下一次、再下一次的挑战!”

  成为企投家,只是我们的结果,而非目标,当改变和发生来临时,只有以正确的姿势将自己置身其中,才能真正屹立在时代的浪潮中。

标签: 创始会员;改革开放;经济体;吴晓波 责任编辑: 王艺
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有