您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
研究"便便"的剑桥博士 要走一条创新健康产业路
2017年08月28日 08:51:17 来源: 都市快报 记者 王晨郁 周丹红

  穿过德胜中路省农科院旁一条小巷,左转前行,一片绿油油的田地中间一条水泥路,是杭州主城区少见的田园风光。路尽头有幢灰色小楼,一位穿褐色连衣裙的儒雅女士在楼前挥手。

  她就是王欣,1961年出生,1993年英国剑桥大学达尔文学院博士毕业,现任浙江省农科院研究员、微生物学科带头人,研究方向是肠道微生态,2010年入选“浙江省千人计划”海外高层次人才。2016年8月,她又牵头创办了杭州海路医疗科技有限公司。

  “来来来,我带你们去看实验室。”王欣领我们走进小楼,窄窄通道的尽头,右侧是实验室,左边就是公司办公室。

  实验室里摆满了实验器械和培养皿,十来位穿白大褂戴白手套的年轻人低头忙碌,对面办公室里,几台电脑前坐着的也都是年轻人,其中一位小李,是北京301医院来的博士后,跟着王欣做研究。

  两个房间都一样,稍显局促,生机勃勃。

  我的工作外人看起来有点搞笑 就是研究“便便”

  王欣祖籍山东,北京长大,1989年,她就拿到英国文化委员会的一项奖学金出国求学,1993年在剑桥大学达尔文学院毕业,博士论文写的就是“肠道微生态”领域的研究。

  说起研究领域,王欣的介绍很通俗,“我的工作可能外人看起来有点搞笑,就是研究便便。”

  一般人避之不及的粪便里,藏着每个人的肠道微生态菌群,不同菌群对营养成分的转化能力、降解率、利用率都不一样,对有些人是好东西的成分,对另一些人可能就是引发腹泻、腹痛、便秘的“毒品”,乳糖不耐就是典型例子。

  “当时,全世界可能只有一两个课题组在做这方面研究吧,我是这个领域时髦不时髦的时候都在做。”王欣说,肠道微生态研究之前一直是冷门专业,她一直窝在实验室,有研究成果就发表论文。

  2004年前后,在国外呆了20多年的王欣想回国了。“40多岁了,想回来做一些能按自己实验思路走的研究项目。”

  先后跑了国内几个大城市,朋友有次邀她来杭州“喘口气”。“在国外实验室呆久了,环境很好,平常也看不到几个人,回国看到那么多人的城市,脑袋就大了,头一次到西湖边,感觉这儿很舒服,就留在杭州了,好多像我这样选择杭州的人都是因为环境。我是坚决的‘杭州派’。”

  这一留已有10多年,王欣已经适应了杭州生活,冬天湿冷,一条电热毯搞定,杭州话也能听懂七八成。大部分时间,她都在浙江省农业科学院继续跟粪便打交道。

  把我拉出实验室的 是消化科的医生

  回国后,王欣建了国内第一个肠道细菌的体外连续发酵模型,她的实验室可以通过粪便,检测出样本提供者菌群有哪些、对哪些食物容易产生不良反应。

  实验室开始并没跟人体健康、饮食挂钩,把她拉出实验室的是消化科的医生。

  2015年11月,王欣受邀参加一个肠道微生态国际研讨会,她在会上作了以6个人的大便样本为基础的成果报告。美国密歇根医学中心消化科权威、华裔专家欧阳春教授听了报告后就问,“这个项目很有意思,你们什么时候把检测设备做出来,我们来买!”

  “2016年初,国内的消化科医生们还组团来杭州,想看看我们到底在做什么。”王欣说,医生们很激动,他们经常遇到腹部很不舒服但是胃镜、肠镜都查不出问题的病人,而王欣的研究成果可以帮不少病人找到“病根”。

  “我的研究课题可以转化成技术,走向市场。”反复明确了这一点,王欣决定做企业,以她科研团队为基础的杭州海路医疗科技有限公司成立,共同创立公司的是李降龙,他是自动粪便分析仪器和解决方案供应商。王欣任董事长,李降龙任总经理。

  长年呆在实验室的王欣,并不知道公司该怎么开,在浙江大学老师的牵线下,她的公司选择落户在江干区钱塘智慧城。

  10个月的早产儿宝宝严重便秘 原来他什么奶粉都不能吃

  和团队以前的科研目的不同,公司的方向很明确:把实验室的检测流程优化,研发出一套“肠道微生态代谢活性快速检测系统”,供给医院,肠胃慢性病患者检测大便时可使用,找出一些肠胃功能性疾病的元凶。

  公司目前已检测了七八百份样本,其中有一个10个月的早产儿宝宝,被便秘困扰了五个月,严重到妈妈只能每天帮宝宝抠大便。

  “奶粉都换了好几种,一直不见好。”王欣说,实验结果显示,孩子的肠道菌群对菊粉、低聚甘露糖代谢后产生的气体量较大,意思是说,孩子服用这一类成分的益生元食品,很容易引起腹胀、腹痛、屁多等问题,导致便秘。

  王欣查了一下,发现几乎所有奶粉里都含有这一类益生元,而且是作为一种有利孩子健康的成分添加的,“我们后来建议,给孩子喂食适合的淀粉类产品,吃了两个月,孩子现在能自主排便了。”

  “很多这样的例子告诉我们,方向是对的,但目前只能用人工方式在实验室检测,我们希望把快速检测系统研发出来,这样医院的医生直接可以用。”王欣说,目前,北京301医院、杭州邵逸夫医院已陆续跟她的团队合作,这个月,上海儿童医院的合作实验室就要建起来了。

  只要有问题,政府都会来帮忙

  “医院送来的样本检测成果、公司的发展,都是正向的!”王欣喜欢用“正向”来描述公司的前景,她说,这当中特别要感谢政府部门的支持。

  公司成立时,江干区正在举办钱塘之星创新创业大赛,王欣团队也去报名了,想不到拿回了领军人才组第三名,可以获得300万元的政府扶持资金以及相应的“落户”优惠。

  而公司从注册开始,钱塘智慧城管委会的工作人员就启动“店小二”模式,为他们跑腿了。“公司注册、财务系统、税务问题……反正我们有问题,他们都会帮忙,管委会有一个小伙子跟我们对接的。”王欣说。

  王欣提到的小伙子叫陈梓彬,是钱塘智慧城管委会人才部为企业提供贴身服务的工作人员之一。

  “我们就是帮企业解决问题的。”小陈说,从企业在园区内找场地、新注册开始,他们就会介入,“有些申请表格都是我们帮忙填的,只要企业把资料发给我们就行了。等高层次人才企业走上正轨,我们还会去走访,看看有什么困难要帮助。”

  钱塘智慧城方面,也相当看好王欣的项目。管委会人才服务部部长盛也宁说:“去年,王博士得了我们创业大赛领军人才组三等奖,江干区会提供300万元的‘百人计划’政府资助资金。第一期90万在公司完成设立后予以拨付,其余资金将根据企业发展情况分两期发放,还会有房租补贴、贴息贷款、人才公寓等扶持政策。

  “人才部服务的高层次创新创业人才一共有100多位,有些刚落户的企业,可能连装修都不知道怎么弄,管委会都会帮忙联系类似企业去参观。”

  吸引高层次人才创业 杭州的“引力”还有很多

  王欣只是众多正在杭州起步、发展的高新科创企业的一个优秀代表,杭州市科委科技合作处处长陈泳说,以“青蓝计划”为例,这是一个鼓励高校、科研院所在职科技人员创办科技型企业的平台,重点培育的是科技初创型企业。目前,杭州的青蓝企业已达到500多家。

  此外,杭州还有很多国家级孵化器、众创空间,为初创型科技企业提供各种支持,还有省、市政府发放的“科技创新券”,让企业凭券享受各类科研创新载体的科研仪器设备和科技服务,为企业省下一大笔创业成本。

  杭州市人才办相关负责人也说,为吸引像王欣这样的海归高层次人才到杭州创业,杭州自带的“引力”还有很多。

  比如,2015年初就率先提出人才新政27条,对所有高层次人才在杭州创业、融资、买房、落户、子女教育、医疗保障等方方面面都做出明确规定,不同层次人才都给予不同额度的奖励,以及60万到100万的住房补贴。

  2016年,杭州又出台“人才新政22条”,其中有一条,顶尖人才和团队的重大项目,经科学严谨评估后,最高可获得1亿元项目资助。

  这里也提醒一句,去年让王欣公司获得300万元政府资助金的钱塘之星创新创业大赛,第二届比赛正在征集报名,截止时间为9月10日,感兴趣的项目和团队可以去试试,大赛官网是www.qiantangstar.com。

标签: 杭州;实验室;肠道;高层次人才;便秘;管委会;人才;检测;团队;粪便 责任编辑: 金英磊
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有