您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
来看一场“不一样”的剪纸展
2018年01月12日 08:30:06 来源: 杭州日报 记者 王紫微 通讯员 张玉瑛

  快过年了,贴春联、剪窗花,都是充满浓郁年味的习俗。最近,在上城区就有一场蛮特别的剪纸展——黑漆漆的展厅里,要打着手电筒观看。展出的剪纸作品,也不是像通常那样白底红纸镶裱在画框中,而是借助灯光效果,投影到墙壁上。还有些剪纸作品,经过多媒体制作,变成了在现场播放的剪纸“小动画”。

  这场“萤火虫下的剪纸展”,作品出自山西省非遗传承人、83岁的民间艺术家郑月巴老人的孙女郑平之手。在爷爷陪伴下,郑平一剪近30年。从她4岁开始的剪纸作品,爷爷都一张张精心收藏了起来。打着手电筒,凑近仔细看,你会发现每一幅作品下面都是一个故事——那是祖孙间30多年的亲情和无比珍贵的回忆。

  展厅内,还特别设计了一个互动空间,在一间铺满红色剪纸纸屑的房间,大朋友和小朋友都可以肆意抛洒纸屑,尽情玩耍。

  “策展人刁勇独具匠心的设计,让传统手工艺在现代技术的支持下焕发生命力,这一新颖的互动表现形式也让我们很受启发。”活动主办方之一的上城区文创办相关负责人说,2017年,上城区新增了区级非遗项目6个,省级以上非遗代表性项目数量位居全市第二。今后,上城区要深入挖掘丰富的文化资源,让传统文化真正“活”起来。

  展览时间持续至1月31日,地址在西湖大道18号IN艺术馆。

标签: 剪纸作品;手电筒;灯光效果;纸屑;窗花;画框 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有