您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
向女儿蹭英文课、请老婆当顾问 常山警界“狄仁杰”李道仲 背后有个英文智囊团
2018年02月14日 08:48:48 来源: 都市快报 记者 程潇龙 通讯员 徐梦婉

  李道仲和妻子女儿

  几乎每周末的晚上,李道仲都会坐在女儿身边,对着电脑蹭英语课。

  他说:“很惭愧!现在的电信诈骗,很多案子涉及英语,但不少基层警察都丢了这门专业!”

  这个勤奋好学的刑警,还有一个厉害的身份——衢州市唯一一个全省侦防电信网络新型违法犯罪专家顾问。

  李道仲的家人是他的“智囊团”——妻子是英语老师,女儿也是他的“老师”,一家人就像福尔摩斯和华生组合。

  人物名片

  李道仲 男,1978年生,中共党员,常山县外港派出所刑侦副所长,全省侦防电信网络新型违法犯罪专家顾问,从事刑侦工作20载,被同事们戏称为“文武兼备的警营利剑”。

  老婆曾是他的破案顾问

  “我手机里用得最多的软件,不是QQ、微信,而是一款中英文翻译软件。”李道仲说:“现在很多案件会涉及大量网络英文词汇,平时我有空也会经常看一些涉案常用的英文词汇。”

  他说,他原本是网络英语方面的“菜鸟”。

  1998年,李道仲从学校毕业后,便加入了公安队伍,曾先后在芳村、球川等偏远乡镇派出所当民警。

  2009年底,因为业务能力突出,李道仲被调到常山县公安局城关派出所,从事刑侦工作。

  不久后,李道仲接到一起网络诈骗案报警。

  可报警人提供的线索,一下子让他傻了眼——里面有大量英文词语、句子,甚至数字都是英文的。

  对于离开校园十多年、对电脑网络并不精通的他来说,这些线索简直是“天书”,很多地方看不懂。

  李道仲很纠结,回到家心事重重,被妻子觉察到了。

  听说了缘由后,妻子乐了:“我来教你吧。”她在当地中学正是教英语的。

  为了帮丈夫破案,她帮李道仲翻译了这些英文“证据”。

  后来,案子破了,李道仲对她说:“感谢老婆,多亏你这个英语专家帮忙。”

  而两人13岁的女儿,在杭州西湖区读初一,也继承了母亲的天赋,英文成绩很好。

  女儿有个习惯,每周末都会通过网络上51TALK学英语。

  而之后的日子里,李道仲就抓紧这个机会,趁女儿回家学习时在一边蹭课。

  从菜鸟修炼到大案专家

  除了向周围人学习,李道仲还坚持自己琢磨学习,渐渐地,他能看懂一些基础英文句式和简单的电脑编程了。

  经过数年磨炼,他从一名网络“菜鸟”,成长为网络破案专家。

  特别是在“1·06”特大网络淘宝客服诈骗案中,李道仲大展身手,一战成名。

  40多岁的常山人严女士,在网店卖胡柚等土特产。2016年1月6日下午,她的第一笔“订单”出现了。

  骗子先冒充买家和她交易,套取了她的QQ号,然后冒充网络平台客服人员,先后以缴纳“保证金”、开通“假一赔三”和“七天包换”服务等理由。在4个小时里,骗走11万元。

  “在分析情报、梳理线索时,我们感觉简直遇到一个‘黑洞’,一方面,里面有众多虚假的身份信息、无从查考的电话号码。

  “另一方面,还要面对大量网络英文词汇,这让专案组民警感到非常‘痛苦’。”

  幸亏!这时的李道仲,已经有了一定的英文基础和网络技能。

  他和同事们挑灯夜战,从海量错综复杂的信息中,渐渐理清线索,锁定嫌疑人……

  2016年3月19日,专案组统一收网,从福建、广东、吉林等地成功抓获100多名诈骗嫌疑人,案子告破。

  “1·06”大案,是全国破获的首例冒充网店客服诈骗案,成了打击通信网络诈骗案背后隐秘产业的经典案例。

  兄弟警局的“救兵”

  李道仲身上的省侦防电信网络新型违法犯罪专家顾问头衔,真不是白叫的。

  数据建模、编程语言、网络英语……都是李道仲的强项。

  李道仲不仅自己破案能力强,他还是同事甚至兄弟单位常常想到的“救兵”。

  2016年国庆长假期间,李道仲接到兄弟县市江山市公安局打来的一个电话——

  国庆节,江山一市民在“闲鱼”网上相中一件古玩,不料却中了骗子圈套,被骗数十万元。

  接警后,江山警方深感案件棘手,向李道仲求助。

  李道仲根据有限线索,一步步深挖分析,几天后理出了可靠情报,反馈给江山警方。

  江山警方据此情报,在东北将犯罪嫌疑人抓获,为市民挽回了部分损失。

  除了江山,周边龙游、衢江等兄弟县市警方,都找过李道仲“帮忙”。

  每次,李道仲都欣然答应,帮他们破获过冒充领导、投资、钓鱼等各种类型的网络诈骗案。

  他荣获过国字号荣誉

  常山的群众说,李道仲是常山警界的“狄仁杰”。

  遇到重大疑难案件,他总是二话不说,加班加点刻苦研判,直到案件侦破为止。

  去年2月,李道仲连续作战,历经半个多月的艰苦侦查,在广东惠州将4名诈骗嫌疑人抓获,成功捣毁两个通讯(网络)诈骗犯罪团伙,串并案件20余起,涉案价值共计10余万元。

  去年3月,李道仲被抽调至市局刑侦反诈中心,参与全市新型网络犯罪案件的研判和防控。

  短短数月,李道仲共参与经营各类案件20余起,抓获犯罪嫌疑人135人,追回经济损失300多万元。

  去年5月,全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会在北京人民大会堂隆重召开,大会对荣获全国公安系统的优秀单位、优秀人民警察的集体和个人进行表彰,其中就有李道仲。

  因为在工作中表现突出,他被授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。这也是常山公安史上第一位“全国优秀人民警察”。

  每年值班民警的年夜饭

  都是他“承包”的

  每年春节,所里17个民警三班倒,虽然烧饭阿姨回家过节了,但他们的伙食从来不成问题,因为,李道仲会亲自下厨为值班民警烧菜。

  李道仲是所里的“烹饪高手”,做一桌炖鸡炖鸭,隔着锅盖就透出香气,再来两道蔬菜,为大家调理肠胃。还有他最拿手的红烧豆腐、小炒肉,民警们也都不会错过。

  可以说,这些年来,每个春节的值班年夜饭,都是他一个人包圆的。

  近年来,李道仲先后参与20余起公安部督办的重大案件,成为全省乃至全国“名探”。

  他说:“不能让受害人一直受害、不能让罪犯一直逍遥。”

  因为在电信网络违法案件破案方面的专长,2016年9月,李道仲被浙江省公安厅聘为全省侦防电信网络新型违法犯罪专家顾问。

  这个专家库成员总共只有8人,衢州仅此一位。

  此后,李道仲还以专家顾问身份,受邀前往浙江警察学院,为打击通信网络诈骗犯罪专项研讨班人员授课。

  作为十多年一直奋战在一线的民警,曾有人问他,付出这么多累吗?

  李道仲说:“很累,但也是享受,享受破案的喜悦、享受社会的安宁。因为,我的家人也生活在这块地方。”

标签: 妻子女儿;兄弟警局;女儿;电信网络 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有