您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
“清华系”科技城昨在丁兰智慧小镇奠基 2年半以后首期项目将建成
2018年03月12日 09:22:58 来源: 都市快报 记者 周丹红

  启迪协信科技城鸟瞰图

  青山湖科技城、未来科技城、钱塘智慧城……杭州科创、信息产业类产业园区有不少,大都集中在城西、城东以及滨江。

  昨天,由清华大学校企启迪协信跟江干区合作的杭州科技城,在丁兰智慧小镇奠基。2年半以后,科技城的首期项目将建成,未来预计每年产值将达到10亿-20亿元。

  启迪协信科技城位于智慧小镇的核心区,东至丁桥路、南至大农港路、西至同协路、北至临丁路,规划建设用地1200亩,总投资65亿元。昨天,首期项目奠基,占地139亩,建筑体量约35万平方米。

  这个科技城的未来目标,要打造成为杭州市的智慧中心、新产业中心、科技创新中心和人才聚集中心,同时辐射华东地区、具有较高水平的产学研一体的科技特色园。

  启迪协信杭州科技城负责人林勃说,他们把科技城“落户”在丁兰智慧小镇是多种因素促成的。

  一是从杭州城市建设趋势来看,发展城北是一大方向,而目前丁兰以住宅为主;二是启迪协信科技城需要1000亩以上的成片规划用地,规模太小不利于产业集聚,而杭州主城区像丁兰这样拥有成片待开发的土地并不多;另一方面,丁兰板块有自己的区位优势,距离西湖景区仅10多公里,交通便利。

  更有意思的是,丁兰智慧小镇就是清华大学负责规划设计的。

  未来,启迪协信杭州科技城将按照“一体两翼”的思路发展,“一体”就是信息产业,“两翼”就是大健康、文创产业,准备引进“清华系”、清华系相关企业以及其他能引领未来产业发展方向的企业到智慧小镇,科技园建成后预计每年产值10亿-20亿元。

  这个科技城还有一个特殊点,它的用地来自于大唐、丁桥、建塘、赵家等4个股份经济合作社村级自留地,属于4个经合社统筹开发用地项目。

  一般的村级留用地都是“各自为政”,以商业地产开发为主,为什么智慧小镇里的四个经合社愿意联手开发?

  丁兰经合社董事长葛伟芳说,社区以前已经开发的2块留用地,都是跟房地产相关企业合作的,而这次的合作方属于清华系,拥有清华大学的科技、研发等各方资源,前期他们也去参观了启迪协信在江苏的科技园,所以大家对这个项目很有信心。

  另一方面,智慧小镇这两年的成绩单,也让葛伟芳和她的股东们看到了“智慧”的好处。

  作为全省首批特色小镇,自2015年以来,包括启迪协信科技城在内,丁兰智慧小镇已经成功引进了西子智慧产业园、杭钢大健康产业园、杭州雏鹰创新孵化园等重量级产业发展平台和700多家企业。今年2月,丁兰智慧小镇景区还升级成了国家3A旅游景区。

标签: 丁兰;智慧小镇 责任编辑: 周舸
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有