您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
他们的梦想,照进了现实
梦想小镇三周年
2018年03月29日 08:32:16 来源: 杭州日报 文 叶凤 施婷婷 梁洁

  小镇三周年氛围浓浓。

  和小镇一起过生日的创客。

  梦想小镇全民公选出的15名镇民代表和小镇吉祥物一起亮相。

  杭报第七空间的小伙伴们挥舞着孵化项目——哈球智能灯,一起合唱《相亲相爱》。

  小镇“小蜗牛”、励志创客黄升。

  2015年3月28日,在杭州城西古镇仓前的一片土地上,阿里巴巴的边上,一个叫做“梦想小镇”的地方,给很多人提供了一片肥沃的土地,让大家在这里埋下梦想种子,等待着发芽;

  2016年3月28日,“梦想小镇”的名字,日渐响亮,越来越多人以来这里创业为荣。因为,在这里,创业不再孤单,创业也更加简单,小镇里来来往往的年轻面孔,无一不是对“梦想”二字的最好诠释;

  2017年3月28日,两周岁的她,迎来了一场盛大的生日嘉年华,镇民们载歌载舞,徜徉于梦想的舞台,吟诵着“携手追梦,共筑未来”的美好诗篇;

  转眼间三年已过,算是一个小小的总结,在这个“梦想照进现实”的日子里,小镇又交出了怎样的答卷呢?

  一组喜人的数字 揭开梦想蓝图的辉煌

  梦想小镇在成为众创空间新样板的道路上不遗余力,它渐渐成为了创新创业的排头兵。

  2015年3月28日,梦想小镇正式开园,首批入驻项目80个,首批入驻孵化器6家,创业人才830人。眨眼三年,这个数据发生了几何倍数的增长,截至目前,小镇注册企业数2344个,育成企业数762个,创业人才12000余名,形成了一支以“阿里系、浙大系、海归系、浙商系”为代表的创业“新四军”队伍,有136个项目获得百万元以上融资,融资总额94.25亿元。

  同时,梦想小镇已累计引进包括北京36氪、深圳紫金港创客等知名孵化器在内的57家国内孵化器以及500Startups、Plug&Play等2家美国硅谷平台落户,已集聚金融机构1170余家,管理资本2630亿元,为初创期、成长期、成熟期等不同发展阶段互联网企业提供专业的金融服务,形成了比较完备的金融业态。小镇内遥望网络、灵犀金融、仁润科技等3家企业挂牌新三板。

  依托未来科技城良好的人才和产业优势,抓住“大众创业、万众创新”的机遇,梦想小镇已成了名副其实的众创空间新样板、信息经济新增长点、特色小镇的新范式。

  这些喜人的数字,只是梦想蓝图的辉煌开篇。

  “创业+服务” 呵护“追梦人”

  “梦想小镇的源起,就是要打造一个年轻人实现梦想的地方。”杭州未来科技城管委会主任陈夏林说。

  每一个梦想,都值得尊敬。在小镇,创客们耳熟能详的一句话就是“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”,贴切地诠释了在这个被誉为“中国创业硅谷”的地方,“店小二式”的政府服务为了呵护这些“追梦人”的梦想,所付出的点点滴滴的辛勤努力。

  从一开始,小镇就立意将创客、资本、项目、政策等创业创新高端要素集聚,为有梦想、有知识、有激情、有创意,但无资本、无经验、无市场、无支撑的年轻人在小镇起步,在小镇圆梦提供最好的条件和环境。小镇配备了大量政策“保驾护航”,如办公场地租金、创业融资、云服务、中介服务补助,设立了大学生创业贷风险池,配套贷款贴息等等。

  集聚互联网产业有关的好创意、好项目,是梦想小镇的立镇原则。小镇规划了三分之一空间,建设了互联网创业办公区。在这里,对“泛大学生”群体创办电子商务、软件信息、信息服务、集成电路、大数据、云计算、网络安全、动漫设计等互联网相关产品的研发、生产、经营和服务,都敞开欢迎,都鼓励支持。

  在这里,创业变得简单,创业不再孤单。创业不再是单打独斗的孤勇之旅,而是众志成城的曙光征途。除了越来越多的创客小伙伴加入小镇的大家庭,越来越多的商业和生活配套也出现在了大家的视野里,风格各异的特色餐厅、茶馆陆续装修完毕投入了营业,创客健身馆、银行网点、青年创业公寓与办公楼交相辉映,“创业+服务”,让这个“梦开始的地方”越来越像一个“家”。

  读懂年轻人,建设符合互联网人才需求的小镇环境,也是梦想小镇让年轻人一见倾心的重要因素。小镇有最快的网速,有开放的论坛,有飘香的咖啡,有安静的书屋,有文艺的古镇,有便捷的政府服务,还有只供单身居住的社区……

  从开始的担心没有项目来小镇,到如今的挑项目进小镇,梦想小镇不仅成了互联网创新创业者的“摇篮”,更是成了他们的“圣地”。

  当梦想照进现实 小镇并不满足

  在很多年前,提到梦想,人们不会轻易把它与杭州挂钩,但现在不同。因为杭州有互联网企业大鳄阿里巴巴,马云的梦想就是从这里进入现实。阿里巴巴及一众成长性企业,让造梦成为了杭州基因。梦想小镇,就是造梦者。

  在诞生之初,人们对梦想小镇的评价就很高,称它是一个因梦想诞生的梦幻小岛、是一个因众创凝聚的多维空间、是一个人人敢梦敢想敢做的地方。也的确如此,这里正上演着一个个“互联网创业+资本”的奇妙化学反应。

  黄升,湖北随州人,今年才21岁。可是他已经在小镇待了三年,可他可能仍是小镇最年轻的CEO,因为,他才21岁。三年前,他在小镇内送快递,是一名快递员,每天体力劳动近10个小时,但他没有放弃,因为觉得在这里能学到很多东西,感觉每一天都在进步,在换两次工作后,今年年初,他在这里创办了自己的公司。小镇三年,他从快递员到创始人,完成了身份的逆袭,谱写了一只“小蜗牛”一步一步往上爬的励志故事。

  零零无限科技是小镇的明星企业,也是小镇极具代表性的企业。创始人王孟秋是个不折不扣的“海归”,获斯坦福大学计算机博士学位的他,2015年,带着“计算机视觉与智能控制整合技术”创业项目落户小镇。去年,公司的Hover Camera(便携无人机)一上市就成了爆款,进入了APPLE、brookstone等直营店,产品供不应求。王孟秋说:“在小镇创业不孤单,你要什么,就可以找到什么,只要你拿到梦想小镇的‘入场券’,一切皆有可能!”

  数澜科技的创始人兼CEO甘云锋(花名:风剑),毕业后先后任职华为、阿里等大企业,可是,他还是来到了梦想小镇创业。他觉得,是这块宝地给了他灵感和机会,从一决定创业,他便在这里获得了投资人的青睐。他和团队以梦想为驱动,以落地实现为执行力,在短短两年时间里,就推出了大数据平台底座“数栖平台”,并且签下了万科集团、新城控股、云图、方太、北京市政府等标杆客户,涉及地产、零售、政企等多个领域。

  去年,马云参观了梦想小镇,他的评价是,因为这里有众多创业项目和孵化器,是杭州创投活跃地区之一,梦想小镇是杭州的造梦之地,是浙江的造梦之地,甚至是中国的造梦之地。就在昨天,马云的湖畔大学奠基仪式也在梦想小镇举行。在观察小镇不到一年的变化后,马云突然作出决定,“我要来梦想小镇开个酒吧,陪伴这里的小伙伴”。

  初心不改,方得始终,当梦想照进现实,小镇和这里的创业者并不满足。当下,小镇正在谋划利用已有的高端要素集聚优势,加快从“点状发展”向“辐射带动”转变,形成“种子仓—孵化器—加速器—产业园”产业配套紧密的辐射带,构成“滚动开发、产业延伸、辐射带动”的良性循环,打造创新力、带动力、辐射力、梦想小镇生态圈,为更多的创新创业者圆梦,让梦想照亮现实。

  

标签: 小镇;梦想;蓝图;孵化器;杭州;阿里巴巴;互联网;快递 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有