您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
18岁女孩偷偷染发竟患上肾炎
2018年05月17日 08:30:02 来源: 杭州日报 记者 柴悦颖 通讯员 张颖颖

  姑娘都爱美,但杭州一位18岁的姑娘小茹,最近却因为一次染发患上重病,用上各种药物还是无法好转。为了治好她的病,市一医院肾内科专家想了一个办法,让小茹剃了个光头,终于控制住了难缠的疾病。

  小茹是位高中生,最近因为觉得同学染的发色比较好看,爱美的她便背着父母在家附近的理发店染了头发。“当时染的颜色比较接近原发色,爸爸妈妈并没发现,过了5天,我在洗脚时发现,两条腿上出现了一颗颗紫红色的丘疹。”小茹回忆,当时的丘疹高出皮肤,但不太痒,她就没当回事。没想到第二天吃完午饭,她突然肚子痛,并逐渐加重,还出现了恶心呕吐和腹泻的症状。

  起先,父母以为是肠胃炎,带她到附近医院看病,但症状没有好转,小茹的腹痛更加剧烈,还逐渐发展到了中下腹和四肢关节。她的手臂、腰背部也出现皮疹,高烧不退。一看情况不对,父母立即带着小茹到市一医院就诊。

  在市一医院,小茹被确诊为过敏性紫癜性肾炎。医生为她进行激素治疗,但效果不佳。这让医疗组有点“犯难”,大家都想不通,是什么原因让姑娘患上了这种重病。

  “我查房时,偶然发现小姑娘的发色有些不一样,马上追问她是什么时候染的发,小姑娘告诉我是一周前。”市一医院肾内科副主任医师谢祥成说,小茹的疾病迟迟得不到控制,罪魁祸首估计就是染发剂。他建议小茹把头发全部剃光,果真,在配合使用相关药物后,小茹的病情得到控制并慢慢好转。

  谢祥成提醒,染发剂含有大量化学成分,且市面上的产品良莠不齐,大家还是要根据自己的体质进行选择。尤其是过敏性体质人群、曾发生过染发剂过敏的人、孕妇和哺乳期妇女、儿童,最好不要染发。此外,血液病患者、荨麻疹患者、哮喘病患者、使用抗生素的人、头面部外伤或伤口未痊愈者、准备生育的夫妻也不宜染发。

标签: 市一医院;医院肾内科;重病;控制;染发剂 责任编辑: 金晨
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有