您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
12月1日杭州将迎来茶界“奥运会”
2018年10月11日 08:30:46 来源: 都市快报 记者 林苑苑 通讯员 陶悦清

  杭州人爱喝茶,每年和茶有关的大型活动,除了茶博会,还有一个已经办了四届的“中华茶奥会”,是我国首个以茶为主题的奥运盛会。

  昨天下午,记者从第五届中华茶奥会新闻发布会上了解到,一年一度的茶奥会将于12月1日在杭州市龙坞茶镇开幕,主题为“传承、创新、融合、共享 ”。本届茶奥会由中国国际茶文化研究会、中华茶人联谊会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院、浙江大学、杭州市政府共同主办。

  第五届中华茶奥会组委会主席、中国国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕介绍,今年的茶奥会品牌、规模全面升级。杭州市将把茶奥会作为重点经典主题茶事进行打造,与5月18日举行的“中国国际茶叶博览会”呼应,形成上半年“中国国际茶叶博览会”、下半年“中华茶奥会”这样一年两会的茶事格局,进一步提升“杭为茶都”的IP形象。

  今年开始,中华茶奥会的永久会址将落户杭州市龙坞茶镇,同时杭州茶都名园、中国茶叶博物馆作为分赛场同步推出精彩赛事。

  据介绍,中华茶奥会定位为茶(业)竞技类赛事,以体育竞技的方式,让茶从高大上的文化图腾走到每个消费者身边。自2014年首届中华茶奥会举办以来,4年吸引了8个国家4000多名参赛者参与。

  本届茶奥会将延续往届“5+X”(5大项,X项增加赛项)标准赛事的设置,涵盖茶技艺、茶科技、茶品质、茶文化、茶时尚等5大赛项,下设茶艺大赛、仿宋茗战、茶品赛、茶席与茶空间设计大赛、茶具设计秀、“茶+”调饮赛、茶服设计赛、“茶说家”演讲大赛等8大经典传统比赛项目。

标签: 中华茶奥会;中华茶;中华 责任编辑: 杨静涛
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有