您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 金华 正文
这个90后姑娘 带一群月嫂致富
辞去杭城高薪工作,回金华老家创业
2020年09月04日 04:23:16 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 朱丽珍

  浙江在线9月4日讯 月嫂这个职业,恐怕很难和90后联系起来。小年轻,没生过孩子,有的甚至连婚都没有结,而且大多从小娇生惯养,怎么懂得照顾产妇和婴儿?然而,出生于1991年的金华姑娘吴夏欣,舍弃了杭州年薪20多万元的工作,回到金华老家,选择在母婴护理行业摸爬滚打。

  没结婚前,她就给三四十岁的妇女上课,教她们怎么料理产妇、护理婴儿;如今,她自己有了10个月大的宝宝,在母婴护理方面,有了更切身的体会。更重要的是,她见证了很多妇女同胞从无业到高薪就业的逆袭。

  就在几天前,吴夏欣参加了一个颁奖仪式,拿到了一个新荣誉:由金华市妇女联合会颁发的“巾帼创业创新导师”。

  她用自己的经历向我们演绎了90后的另一种可能性。

  从杭州回到金华

  想打通母婴护理产业链

  和很多90后一样,从小到大,吴夏欣都是父母的掌上明珠。十几年前,父母就创办了金华市金业职业技能培训学校,家庭条件优渥。

  吴夏欣大学就读于浙江传媒学院新闻采编专业。寒暑假回金华,她跟着培训班的老师上课,了解母婴护理知识,也曾到医院里,跟着妇产科医生学习,还会通过一些课件和视频,做更全面的梳理。

  大三那年的暑假,母亲严琼花提出,让女儿试着去村里上一节培训课。吴夏欣清楚地记得,这一节课的主题是《母乳喂养的正确指导》,底下有150个“学生”,都是村里三四十岁的“大姐大妈”。

  一个还在读大学的小姑娘,要给这些妇女上课,而且还是这样的主题,她心里没底,但还是努力把学到的知识用自己理解的方式讲述出来。

  “讲课对我来说不难,因为听得很多了,而且演讲也和我大学的专业对口。”但没有实战经验,一堂课下来,连眼睛都不敢看“学生”。

  让她想不到的是,这堂课,学员听得很认真,课后纷纷反馈,她讲得通俗易懂,很有感染力。

  那一刻,吴夏欣意识到,自己在母婴培训方面还算有天赋。

  2014年吴夏欣大学毕业,曾在杭州电视台做企划工作。工作之余,她还兼职做婚庆,当婚礼管家和现场执行。渐渐地,吴夏欣在杭州站稳了脚跟,在婚庆圈子里也小有名气,年收入达到20多万元。

  开放二孩政策后,母婴护理的前景被一家人一致看好。吴夏欣觉得自己还有更大的优势:父母有母婴护理培训的经验,自己在杭州从事婚庆行业,那些新人都是潜在客户。

  2015年,母亲严琼花生病住了一次院。吴夏欣决定回家。

  吴夏欣在杭州考出了育婴师证书,注册了大堰河母婴服务有限公司,然后在2016年下半年回到金华。

  她准备在母婴行业大展拳脚,尝试打通从培训、考证到就业的母婴护理产业链,“要赚钱,也要帮这些妇女实现自我价值。”

  3年培训上万人

  帮助上千人就业

  母婴护理,就是月嫂,要掌握小儿推拿、产后康复、催乳等非医疗性母婴护理技术。

  吴夏欣父母打理的金业职业技能培训学校,经常去农村做培训,多年来已培训了数万名学员。

  回金华后,吴夏欣也讲课,她发现这些来自农村的学员,文化程度大多不高,“太书面的教法肯定不行,要像教小朋友一样,一点点解释。”

  吴夏欣很擅长把书本的知识揉碎了,用自己理解的方式讲述,这样的上课模式也很受学员喜欢。2017年,她还特地整理了一本教材,简单易懂,用于学校的日常教学。

  她还和父母商量,开设精品班,让那些听过课、对月嫂行业有兴趣的学员,可以进一步学习考证,而自己成立的金华大堰河母婴服务有限公司,可以为这些学员提供就业平台。

  打通母婴行业的产业链后,几年下来,公司培训的学员多达上万人,经平台就业的月嫂和育儿嫂有上千人,目前公司的精品月嫂有上百人。

  “这些精品月嫂,都是我自己一个个面试过的,都是金华本地的阿姨——要打响我们金华的品牌。”吴夏欣说,“我告诉她们,月嫂不仅是保姆,更是一份有使命感和责任感的职业,相当于一个家庭的专业导师。”

  上课时,吴夏欣也会和学员们分享新鲜案例,“为什么会出现一些意外,该怎么避免,都要和她们说清楚,让她们打起12分的精神,珍惜拥有的职业。”

  学员买奔驰盖新房

  年会上哭着分享经历

  吴夏欣已成为一名军嫂,有了10个月大的儿子。她获得了“金华最牛老板娘”、“巾帼创业创新导师”称号,被推选为金华家政协会副会长,公司被评为“浙江省3·15金承诺优秀单位”。

  各种荣誉纷至沓来,但最让她高兴的是学员学有所成。

  不少学员本来都是没有固定收入的无业妇女,经过培训考证后,有能力找到月薪过万的工作。“公司的金牌月嫂,一个月26天,能赚1.68万元。有阿姨干了四五年,都开上入门款的奔驰了。还有阿姨干了几年,在老家造了新房,在金华买了房子。”

  2019年年初,吴夏欣为这些忙碌的月嫂们组织了一场年会,有阿姨哭着分享自己的经历。“以前她不敢跟朋友说自己做月嫂,觉得丢人,但后来自己能得到雇主家庭的认可,有了职业认同感。”

  杨乐英阿姨是公司的金牌月嫂,在培训考证前她是一位普通保姆,月工资只有几千元,如今26天就能赚1.68万元,单子已经排到了明年2月份。“前段时间她和我说,她在金华买了房子,还想出国干一单。”

  杨阿姨有这样的目标不奇怪。吴夏欣公司的单子,除了金华本地,杭州、上海、苏州的都有,两年前还接到了美国的单子,把一个月嫂送去干了4个月,“3万块一个月。”

  阿姨送得越来越远,靠的是好口碑。

  吴夏欣说,能见证这么多农村妇女的逆袭,当初的选择很值得。


标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

这个90后姑娘 带一群月嫂致富