您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
为何越来越多的人才青睐嘉兴?
2019年01月23日 08:43:53 来源: 南湖晚报 记者 曹起铭 通讯员 张玮玮

  区域经济社会发展离不开人才智力的支撑。记者昨天从嘉兴市人力资源和社会保障局获悉,过去一年,嘉兴市人才引进工作顺利开展,全年引进各类人才5.33万人,其中高层次人才4468人、博士676人、硕士3181人,遴选市级创业创新领军人才104人,2人入选“省万”青年拔尖人才。

  嘉兴市领军人才累计达1021名

  2012年,海归人才潘今一带着自己的项目来到嘉兴,成功入围“创新嘉兴·精英引领计划”A类领军人才项目。2013年10月,潘今一发起成立了“千人计划”智慧城市研究院,并把自己的项目——嘉兴弘视智能科技有限公司落户在嘉善县归谷园区。该公司自主研发的“粹视”系统即人脸搜索比对系统,被誉为嘉善版“阿尔法狗”,不仅参与了世界互联网大会·乌镇峰会智能安防工程,而且被布局于G20杭州峰会。

  “创新嘉兴·精英引领计划”就是嘉兴人才制度供给的一个缩影。多年来,一批又一批领军人才、创新团队,在“创之梦”的感召下,带着项目、技术、资金来到嘉兴,自主创新、从头创业。

  据了解,2018年“创新嘉兴·精英引领计划”共吸引了273个项目申报,170个项目委托科技部人才交流开发中心进行技术评审,162个项目入围综合答辩。经过资格审查、技术评审、综合答辩、实地核查等环节,最终入选53个项目。

  与此同时,创业大赛吸引了12个国家和地区的900名高层次人才报名,其中硕博人才项目819个,占总数的91%。585个项目入围初选,276个项目入围初赛,122个项目委托科技部人才交流开发中心进行技术评审,100个项目入围决赛。经过资格审查、初选、初赛、技术评审、决赛等环节,最终决出一、二、三等奖共39个。

  此外,我市还从入驻在美国硅谷、纽约、波士顿、圣地亚哥,澳大利亚悉尼,德国慕尼黑、法兰克福,英国伦敦八大海纳孵化器的171个项目中,筛选出39个项目申报,19个项目经技术初评入围综合评审,最终12个项目入选“创新嘉兴·精英引领计划”。

  通过集中评审、创业大赛、孵化移植三条途径,遴选领军人才项目104个,2010年至今全市领军人才累计已达1021名,提前完成“十三五”发展目标。

  高端人才引进成果丰硕

  去年4月,第五届嘉兴国际人才交流与合作大会召开,会议邀请12个国家和地区的150多名海外高层次人才、32个海外引才机构和8名乌克兰院士专家参会,海外人才70%具有博士学历。通过创业创新环境推介会、海外人才项目洽谈对接会、全球引才工作座谈会、引才工作负责人培训交流会、海外人才项目路演、实地考察等各类活动,实现精准引才。

  去年11月1日-3日,嘉兴市人力资源和社会保障局联合浙江清华长三角研究院、浙江大学国际校区和嘉兴学院,举办“世界青年科学家论坛”。论坛聚焦嘉兴市重点产业领域和重要引才平台,在前期广泛宣传、精准对接的基础上,择优邀请全球22个国家和地区的161名海外高层次人才,100%拥有博士学位,97%具有海外学习工作经历,95%为40岁以下。通过论坛交流、人才洽谈、项目路演、实地考察等多种形式,与清华长三角研究院、浙江大学国际校区、嘉兴学院以及我市重点企业进行深入交流,促成了一批人才项目引进合作意向,储备了一批潜在引才资源,拓宽了全球引才渠道。

  围绕高端人才引进的目标,我市先后举办了国际人才交流与合作大会、世界青年科学家论坛、第二届“红船杯”嘉兴全球创业创新大赛、乌克兰院士专家对接活动以及赴欧美和北上广深等招才引智系列活动,广泛宣传嘉兴人才政策和创业创新环境。

  人才发展环境持续优化

  2018年,我市制定并出台了《嘉兴市紧缺人才目录(2018-2020年)》《嘉兴市引才奖励实施办法(试行)》《嘉兴市“双休人才”计划实施办法(试行)》《嘉兴市人才认定和人才积分实施办法(试行)》《嘉兴市人才绿卡管理与服务办法(试行)》《关于实施硕博倍增计划的若干政策意见》《嘉兴市加快发展人力资源服务业实施办法(试行)》《嘉兴市人才安居暂行办法》等8项配套政策和实施细则,涵盖人才规划、引进、培育、评价等多层次,初步形成了适应时代发展、符合嘉兴实际的人才政策体系。

  围绕优化人才发展环境的目标,我市积极为高层次人才搭建服务平台。建立嘉兴人才在线网站,嘉兴人才在线是我市全方位展示创业创新环境、多领域服务人才发展的综合性信息化平台,涵盖人才资讯、人才政策、人才项目、人才服务、风采展示和互动交流等六大板块。网站上线后为广大来嘉兴创业创新发展的各类人才提供“一站式”服务,并为首批81位高级以上人才发放了人才证书和人才绿卡。开展红船服务联盟轮值工作,在“智立方”举办多场人才招聘、交流、评审等活动,为人才企业提供全方位服务。

  从2014年开始,上海交通大学国际与公共事务学院刘帮成教授连续五年参与嘉兴人才工作。他表示:“嘉兴市在践行人才强市、人才优先发展方面让人刮目相看。另一个让我印象深刻的是嘉兴卓有成效地优化了人才生态环境,在打造人才服务环境服务人才聚集方面,嘉兴始终走在前列。”

标签: 人才;嘉兴;创业;创新 责任编辑: 冯一伦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有