您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
南湖区数字经济脉搏跳动强劲
引进行业标杆项目科研平台 加速打造产业链闭环
2020年01月17日 10:23:15 来源: 嘉兴日报 记者 杨秀娟  通讯员 项 洁 陈家华  南湖区传媒中心 徐 卉 宋翰卿

  日前公布的《2019浙江省数字经济发展综合评价报告》显示,南湖区数字经济综合实力由上一年的前十一位,跃至全省第十位,依然排在嘉兴市首位。

  去年年初以来,以嘉兴科技城为主平台,南湖区被列为浙江数字经济激励县,引进了嘉兴市区块链技术研究院,开工总投资超百亿元中晶(嘉兴)半导体大硅片项目等一批重量级平台和项目。一系列重量级动作,加速了该区数字经济产业链的闭环,产业脉搏跳动更加强劲有力。

  大项目引领

  产业串珠成链

  1月15日,斯达半导体正式进行申购,拟登陆上交所。作为领军人才企业,在短短数年时间里,嘉兴斯达半导体股份有限公司已成为国内IGBT领域产销最大、技术领先的专业研制和生产企业。

  斯达半导体只是南湖区数字经济跳动的强劲音符之一。2019年,在长三角一体化发展加快推进的大背景下,南湖区迎来了数字经济发展的“高光”之年:

  收购安世半导体,闻泰通讯公司成为中国唯一的世界级IDM半导体公司。在上一年整个闻泰通讯总产值超过146亿元的情况下,2019年企业总产值达223.5亿元,增速63.0%。刷出从签约到开工39天的南湖“超速度”,总投资110亿元的中晶(嘉兴)半导体大硅片项目再加码,几幢主楼已结顶。项目投产后,可打破国内大硅片基本靠进口的局面。

  在省长袁家军见证下,总投资15亿美元的敏实未来汽车产业链研制一体化智慧产业园项目落户湘家荡区域,成为全国现代企业的“未来系”代表。

  新引进的总投资25亿元的氮化镓(GaN)射频及功率器件产业化项目,目标是打造成为具有世界影响力的中国第三代半导体芯片产业示范标杆,氮化镓也是第三代半导体核心材料……

  从研发到材料,再到生产,2019年初以来,南湖区数字经济产业链不断向上下游延伸,产业闭环加速形成。

  芯片是家电、全自动机械的“大脑”。在嘉兴科技城,半导体产业早已实现从“设计—制造—检验检测”的完整产业链,并拥有奥罗拉公司等芯片设计公司,恒拓、恩湃等封装测试公司,斯达半导体、禾润电子、芯动等一批芯片制造企业。

  当前,南湖区还加速推动闻泰等企业的通信智能终端产品发展,依托博创等智能配件产业,以及终端产品上游,积极引进光纤材料、电容屏、液晶模组及相关配件企业。

  在2019年数字经济发展综合评价位居嘉兴市第一、全省第十位的基础上,南湖区又喜获全省仅有的5个实施数字经济“一号工程”激励县之一,全区规上数字经济涉及上下游企业达到500家左右。2019年,全区数字经济核心产业制造业增加值增速同比增长26.0%。

  着眼未来

  高起点打造高品质产业

  有什么样的梧桐树就会引来什么样的凤凰,有怎样的眼光才会决定怎样的未来。在不少地方加速数字经济发展的当下,南湖区借助嘉兴科技城这一省科技主平台之一,在平台打造、人才引进等方面着眼未来,坚持高起点高品质。

  要说2019年很热的词,区块链必是其中之一。早在去年4月,南湖区就以前瞻性的眼光,率先在嘉兴科技城成立了由图灵奖获得者迪菲团队领衔的嘉兴市区块链技术研究院,迪菲也是全球密码技术和安全技术领域的顶级专家。该研究院基于长三角地区区块链发展战略,主要涉及数字网络安全、人工智能、物联网等领域。业内人士认为,该研究院的成立,对区块链和密码学方面的顶尖人才、项目、技术落地上,必将产生重要意义。

  而相继揭牌运行的浙江清华柔电院、浙江未来技术研究院,前者集聚了国内著名的柔性电子专家冯雪等70多名高端人才,目标是打造成为中国柔性电子产业的技术策源地。而浙江未来技术研究院,目标则是全国虚拟现实与可视化产业集聚地。去年6月,“中字头”的信通院泰尔系统实验室检测项目正式落户南湖区。

  这些年来,浙江清华长三角研究院、浙江中科院应用技术研究院等一批科研平台的不断壮大,令南湖区数字经济“底气”更足。南湖云创小镇连续两年获得省级培育类特色小镇考核优秀等次,成功晋级省级特色小镇创建名单。嘉兴南湖高新技术产业园区(嘉兴科技城),成为长三角双创示范基地集成电路专业委员会的牵头单位。

  良好的科创平台,引来了大批“凤凰”。截至目前,南湖区已累计引育顶尖人才54人,省级以上特聘专家123人,嘉兴市领军人才235人。2019年,浙江外国高端人才创新集聚区在嘉兴科技城揭牌,南湖区成为全省第二、全市首个成功创建外国高端人才创新集聚区。国家双创示范基地建设工作获国务院表彰激励。去年11月,又成功创建浙江“千人计划”南湖产业园。

标签: 责任编辑: 黄咏

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

南湖区数字经济脉搏跳动强劲