您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
嘉兴唯一!桐乡这家企业登上全省榜单
2020年07月19日 14:18:50 来源: 桐乡发布

  走进振石集团浙江宇石国际物流有限公司,灵活装卸的叉车在装卸区忙碌着,办公大楼的车辆调度办公室内,“哒哒哒”的键盘敲击声不时传来,屏幕上出现一串串代码……“今年上半年,企业利润实现逆势增长。当下,我们正在积极搭建智能化物流平台,努力向着智能物流转变。”一旁,公司总经理寿丹平颇有信心地说。

  这样的底气源于一个好消息。日前,省发展改革委印发《关于公布2020年浙江省物流创新发展试点名单的通知》,振石集团浙江宇石国际物流有限公司列入2020年浙江省物流新业态新模式发展试点名单,成为嘉兴地区唯一入选该项目的企业。

  作为全国制造业与物流业联动发展示范企业,宇石物流主要从事进出口货物国际货运代理、国内货物运输、仓储租赁、第三方贸易等业务,2018年,桐乡唯一的内河多用途码头——宇石多用途码头建成并投入运营。近年来,企业依托自身强大的运力优势和服务网络,打造水陆联运、海河联运新模式,2019年企业完成总营收19.70亿元。

  今年,面对疫情带来的冲击,宇石物流开始探索在车辆调度排班上做文章,尝试从“利润至上”向“效率至上”模式转变。寿丹平举例,以往一辆车可能从装货到进港需要1.5天,但经过效率调配后,同样的时间里司机可多完成一趟短驳。“改变的效果是明显的,数据显示今年上半年企业自有车辆运输量同比增长了12%。”他表示。

  面对物流行业核心的运输和装卸环节,宇石物流将目标瞄准了建设智能化物流平台。该平台以现有ERP系统大数据为基础进行重新开发和设计,具体来说,就是以“时间”为入手点,通过智能化的数据分析,计算出人、车、货三者之间的最优解,提高车辆的使用效率及物流服务水平。“我们开发设计了针对不同群体的评价体系,通过实时动态调整,来实现最优匹配。”寿丹平指着电脑屏幕上的代码说。

  有了技术支撑,精细化运营也有了更大的施展空间。智能业务输入、智能统计结算、智能成本分析、智能维修管理、智能码头管理、智能客户终端等模块也将逐渐展现在平台上。

  货物什么时段出厂?货车哪个零部件已到检修更换时间?这笔订单能获得多少利润?……未来,这些都会通过智能化物流平台,以一个个实时更新的数字告诉你。据悉,目前该平台正在理论架构阶段,预计将于明年正式投入使用。

  值得一提的是,除了研发智能化物流平台外,宇石物流还充分发挥企业在硬件、客户、装备、设施方面的有效管控优势,逐步开展从原料采购供应、产品配送销售、货物储存和调配等全方位、一体化物流供应链管理新模式,将制造业的生产辅助模块解放出来,提升物流在产品价值产业链的比重。

  近年来桐乡市物流业平稳发展,物流基础设施加快完善,龙头企业初具规模。“此次物流新业态新模式发展试点的申报成功,将进一步促进我市智慧物流服务平台提升改造、物流新业态新模式的发展,加快推动我市物流降本增效,助力经济社会高质量发展。”桐乡市发改局服务业发展科相关负责人表示。

标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/202007/W020200719515274958885.jpg

嘉兴唯一!桐乡这家企业登上全省榜单