您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 嘉兴 正文
用最传统的仪式献上最诚挚的“善”意
“致敬逆行,爱满西塘”汉服传统婚礼隆重举行
2020年09月04日 04:26:19 来源: 浙江在线-钱江晚报 通讯员 陈康 记者 郑剑瑾

西塘.jpg

西塘2.jpg

 西塘古镇景区供图

  “在游船上时,好多岸上、桥上的游客向我们挥手,说着祝福的话,太感动了。父母公婆手忙脚乱地找喜糖扔到岸上去,就是准备得太少,不够分。”虽然已经过去一周多,说起当时在西塘举办的汉服传统婚礼,徐露依然难掩兴奋,“西塘古镇景区给我们布置了新房,送了精美的新人公仔礼盒,意外的是还收到了方文山老师亲自录的祝福视频和贺卡,真的真的非常感谢景区的用心。”

  徐露连用两个真的,准备结束采访时,她又补了一句:“西塘的夜景真的好美,四位老人回到宁波老家后在亲朋好友面前‘吹’了好几天呢。”

  “致敬逆行,爱满西塘”

  这是期待中的汉服传统婚礼

  因为疫情,宁波的医护人员徐露和段东辉期待自己能够补办一场别致的古装婚礼;在丽水莲都区黄村中心卫生院的和峰源乡卫生院工作的准新人朱涛和吴美娟希望能来浙江古镇办一场古朴的婚宴;南京大学医学院附属鼓楼医院产科助产士费素萍舍小家为大家,延迟婚期奔赴武汉一线只为病人可以早日康复……

  8月24日,新人们开始陆续赶赴西塘。来自宁波市第二医院ICU的徐露此前就来过西塘,对江南水乡独有的小桥流水特别留恋。“这次带四位老人也来走走看看,我们特意提前一天出发,就是想要感受下唯美的夜西塘。”为了参加这次汉服传统婚礼,徐露特意向医院申请调休三天。

  马珊珊,也是宁波二院的医护人员,婚礼当天钱报记者在休息区遇到了她的妈妈。“传统婚礼好啊,都是老底子的东西,现在的年轻人很多都没体验过,谢谢西塘古镇景区,谢谢你们啊。”珊珊的妈妈在宁波开餐厅,这次特意带来了自己做的菜。“疫情期间珊珊在一线很辛苦,我们能做的就是准备好可口的饭菜犒劳她,做好后勤保障工作。”一旁珊珊的婆婆也不停夸亲家饭菜做得好。

  8月25日,“致敬逆行,爱满西塘”汉服传统婚礼在西塘古镇景区水上舞台隆重举行,为“七夕西塘·爱的专属日”系列活动拉开帷幕。隆重华丽的大明仪仗,彩船铺陈出水上的十里红妆,水上舞台呈现的婚礼传统仪程,皆成为现场抗疫伉俪汉服传统婚礼的亮点。

  用最传统的仪式

  为新人献上最诚挚的“善”意

  在古代,婚礼的婚一般都是黄昏的“昏”,因为古时一般会在黄昏时分举行婚礼,取其阴阳交替有渐之义。《礼记·昏义》曰:昏礼者,礼之本也。昏礼也是中国人最注重的礼节之一。如今,昏礼以其形式之正、场面之宏、仪程之端、服景之美逐渐成为了当下年轻人接受与欣赏的形式。

  看,新人们在舞台上完成了行同牢礼,对饮共食;行合卺礼,交杯合卺等一系列传统婚礼仪式。仪式结束后,新人乘着水乡特有的婚船在河道中徐徐而行。大衫霞帔,披红挂彩。那水面上映照着红艳艳的婚服、闪亮的钗环首饰,看新人们欣喜的笑容,缕缕日光洒在蜿蜒的河,灿烂的婚船,为这唯美的明制婚礼锦上添花。看爱侣们执手立于船头,恩爱团圆,向两岸的居民和游客分享着幸福与美满。

  春节期间,逆行者们放下小爱,为了大爱奔赴前线,如今他们相聚西塘,完成这一场唯美的汉服传统婚礼。逆行者们英勇无私的壮举,完美地诠释了中国民族美德的核心精神,也身体力行地表现了“善”的真意。“善”是中华传统文化中最重要的特质和核心价值,弘扬和推广“善文化”既是传承嘉善传统人文美德的需要,也是弘扬时代主旋律、引领道德价值取向的需要。为了回馈这种善行,西塘用这一场汉服传统婚礼,用最华美的章服,用最传统的仪式,为战疫归来的新人献上最诚挚的“善”意。

  这次“七夕西塘·爱的专属日”系列活动中,主办方特意在汉服婚礼后举办了相亲大会。单身嘉宾身着汉服在舞台上互动,经过姻缘一线牵、 密不可分、 心心相印等游戏环节,最终成功牵手。而晚间的乞巧上,则有各类传统技艺创意产品。

  传统文化与古镇风景结合

  挖掘传统节日的文化精神内涵

  中国文化博大精深,从服饰礼仪到节日文化都值得人推敲研习。而随着汉服文化的不断推广与发展,我们期待继续挖掘传统节日的文化精神内涵,将中国传统文化发扬光大。“七夕西塘·爱的专属日”系列活动正好深刻挖掘了“七夕”传统节日的内涵,并通过文化活动等方式传达给了广大游客。

  中国自古就被称为“衣冠上国、礼仪之邦”。汉服,恰好就是中国汉民族的传统服饰,无论是华丽的婚服,还是庄重的礼仪,都在向观者展示着我们传统礼乐服章的精彩和对新人们美好的祝愿。如今,西塘的汉服文化周已经举办了七届,活动越发多元化,汉服文化的传播也从单一的服饰展示发展到今天多种方式的呈现。也正因如此,越来越多的汉服同袍加入到这场文化盛宴中,自发地成为汉服文化宣传的使者。

  西塘有着汉服文化展示、继承和发扬光大的土壤,有着原汁原味的中国传统建筑群;西塘有着诗情画意的自然风光,又有着丰富的历史文化积淀。这些元素完全符合人们对于汉服文化的想象和期待,符合汉服同袍们在这个环境氛围中进行文化礼仪的交流、传授与教育等活动。而这些活动与古镇风景结合起来,又成为了一幅美丽的新画卷。

  如今,抗疫还在继续,而抗疫英雄们的无畏无私的精神,照亮着我们的前行之路。“致敬逆行,爱满西塘”的婚礼再一次让我们感受到西塘千年古镇的人文情怀和浓浓爱意,以文化活动推广民族精神、传承传统文化,让中华美德凝聚成中华民族的气节。同时也让我们对所有在此次抗疫攻坚战中挺身而出、无私奉献的抗疫英雄们致以敬意,让我们共同期待“战疫”的最后胜利。


标签: 责任编辑: 张路

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/jxnews/202009/W020200904572975177984.png

“致敬逆行,爱满西塘”汉服传统婚礼隆重举行