您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
丽水5.3亿元“金融活水”流入万家“奔梦田”
2018年10月09日 10:29:09 来源: 丽水网-丽水日报

  丽水网讯 日前,浙江省人民政府新闻办公室正式发布消息,26条改革典型经验将在全省推广。景宁“政银保”小额扶贫贷款模式作为“聚焦提高资源配置效率,深化要素市场化配置”改革的经验名列其中。

  想致富,缺本钱,难贷款。这是长久以来,农民在创业路上面临的尴尬境地。缺少金融支持,让许多农民的致富梦困于大山之中,徘徊不前。

  “政银保”是景宁走出的一条金融扶贫的新路——用人均不足300元的直补资金建立“资金池”,实行由政府为低收入农户提供贷款贴息并购买贷款保险、涉农金融机构凭保单向低收入农户放贷的新机制,实现农村扶贫由“输血”向“造血”的转变。

  政府贴息、银行放贷、保险承保,三方合作,让金融活水源源不断地流入景宁的田间地头,许多怀揣梦想、脚踏实地的农民,在得到信贷支持后,开始奔梦小康。

  入秋前,鹤溪街道东弄村43岁畲族农民蓝葱和,忙着给香菇棒通气和检查。去年,他近3亩的菇棚里,产出达25万元。可就在三年前,他还是全村有名的“困难户”——父母60多岁,年迈体弱,妻子务农,家中经济来源主要靠他打零工,一年到头,也就求个温饱。

  2015年1月,蓝葱和第一次通过“政银保”拿到了3万元的免息贷款。这一次授信,彻底改变了他的人生轨迹。

  拿到信贷的当年,他便将香菇种植规模从1万棒扩大到了3万棒,年底净赚6万多元,提前还清了银行贷款。此后两年,他又分别拿到了每年10万元的免息贷款,香菇种植从3万棒扩大到了6万棒,每年的销售额也达到20多万元。

  和他一样,景宁上万名农民在“政银保”的支持下脱贫致富。2011-2017年,景宁通过两轮“政银保”项目的实施,仅支出贷款贴息2088万元和保险费用731万元,就让低收入农户获得免息、免担保创业贷款5.3亿元,受益低收入农户达11672人次,贷款不良率为零、保险理赔为零,扶贫资金效益放大了近15倍,帮助低收入农户彻底甩掉“穷帽”。

  “小投入、大产出、好收益!‘政银保’几乎完美地解决了景宁农民的信贷难题。”县农办相关负责人介绍,该项目在激活农村金融市场、增强低收入农户的增收致富能力、提升低收入农户的信用意识等方面都取得了显著成效。由于收效显著,这一做法还得到了省委书记车俊“值得肯定推广”的重要批示,并代表浙江省在全国金融扶贫改革现场会上作交流。

  尽管成绩不俗,但“政银保”的探索并未停滞不前。眼下,景宁已着手实施第三轮“政银保”,着重在“精准、扩面、融通、普惠”上下功夫,着重对刚脱离低收入农户的群体,坚持“扶上马”后再“送一程”。同时,在贷款对象上,也由原来的仅针对低收入农户,扩展到农业企业、合作社、家庭农场、农家乐(民宿)及村集体经济合作社发展项目等主体,实施不同的贷款利率和贴息方法。

  据了解,第三轮“政银保”项目建设周期为3年,从2018年到2020年,景宁将整合约4000万元资金,让更多需要帮助的群体享受到金融改革带来的红利,确保“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。

  

标签: 配置 责任编辑: 丁慧刚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有