您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
丽水出台医疗救助新政
2018年10月12日 09:18:55 来源: 丽水日报 记者 张李杨 通讯员 杨慧

  丽水日报讯 近日,市民政局、市财政局联合出台《丽水市困难人员医疗救助办法》。

  《办法》全面统一了全市医疗救助政策,改变之前各县(市、区)医疗救助标准、救助比例参差不齐的局面。在此之前我市各县(市、区)都按照各地出台的政策实行医疗救助,救助条件、各类救助对象的救助比例、救助起付线都有不同。

  《办法》首次将在乡精减定补对象纳入医疗救助范围,扩大医疗救助对象。包括重点救助对象特困、低保、低边、孤困儿童、重点优抚对象、三老人员;支出型贫困救助对象;在乡精减定补对象、见义勇为等10类群体纳入救助范围。将我市各县(市、区)原本有的救助对象类型做归总,将没有涉及的做补充。

  《办法》首次将特殊病种门诊费用纳入医疗救助,按住院标准和封顶额度实施救助。比如之前的尿毒症血透病人的门诊没有包含在救助范围内,但是这样的门诊费用对困难人员来说是一笔不小的开支。今后这类特殊病种的病人在定点医疗机构发生的符合基本医疗保险政策的医疗费用,扣除各项保险补偿后的个人门诊和住院的自负部分都可纳入救助范围。特困人员按规定100%救助,低保对象、孤境儿童70%,低边60%,支出型贫困、重点优抚对象、老人员、在乡精减定补对象、见义勇为对象、经县(市、区)人民政府认定的应当给予救助的对象50%。全年门诊和住院累计救助额度不超过8万元。

标签: 困难;救助 责任编辑: 丁慧刚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有