您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 丽水 正文
为了以后能照顾患病的妈妈,懂事的她作出选择
尹雯雯:走出大山考进医大
2020年09月07日 04:41:56 来源: 浙江在线-钱江晚报 记者 黄伟芬 见习记者 周琪 通讯员 何朝健 王林娥

  写在前面:

  今年7月初,2020年第十四季“中天·钱报”助学行动启幕。

  中天爱心慈善基金会出资336万元帮助贫困孩子圆大学梦,今年将获得“中天·钱报”助学行动的学生共有560位,每位学子将获得助学金6000元。

  两个月时间里,全省各地教育局、关工委、学校等单位的工作人员在走访后,把一批成绩优秀但是家庭有些困难的学生筛选了出来,和中天爱心慈善基金会、钱江晚报一起为这些学子圆梦。

  由于疫情的影响,今年高考延期,录取工作也比往年略晚,有的人即将背上行囊出发,有的人还在等待录取结果。

  不过中天爱心慈善基金会对寒门学子的守护没有变,会等全部同学收到录取通知书后,把助学金统一发放。

  这段时间,钱江晚报·小时新闻的记者也走访了一些学生,把他们积极面对生活的一面展现给大家。

  他们中,有持续4年接受钱江晚报帮扶的兰溪学子徐梦菲,她的母亲又一次把早早准备好的资料亲自送到报社。尽管每一次记者都告诉她邮寄即可,梦菲的妈妈却说,自己送比较放心。也有刚刚考上大学的新生,已经有了对大学明确的规划,比如考上武汉大学的学子韦鹏飞。还有本文的主人公尹雯雯。

  “中天·钱报”和学子们的故事即将开始,他们的人生和梦想,也将在中天爱心慈善基金会的守护下启航。

 

  浙江在线9月7日讯今年高考中,尹雯雯以649分的成绩被天津医科大学的药学专业录取。

  她和爸爸妈妈、姐姐的家坐落在浙江青田县温溪镇的丽温东路上。那是一间三层半的小楼,收拾得干净整洁。房子是时而会漏水的二层老旧瓦片房,在亲戚们的帮助下,做了加盖和简单的装修。

  当地有这样一句话,“九山半水半分田”。自然条件并不太好,加上已经60多岁的父亲和身体抱恙的母亲,使得这个家庭一直以来都不富裕。幸好,即便物质条件拮据,这家人一直都充满爱地生活着。

  现在,爸爸偶尔能找到零工做,妈妈做了癌症治疗手术后病情稳定,姐姐正准备换一份更适合自己的工作,而雯雯即将远行求学。日子正在一点点好起来。

  缺钱是摆在面前的最大难题

  尹雯雯对自己的要求是成为“别人家的孩子”。尤其高考,她想为自己,也为姐姐争一口气。

  雯雯的姐姐叫静静,比她大6岁。6年前姐姐高考发挥一般,只考上了大专。

  由于家里经济条件一直马马虎虎,妈妈甚至希望姐姐放弃上大学的机会。

  “考得不好,学校学费很贵,我就想让她出国打工去。”妈妈说起这件往事,语气里满是无奈。

  青田是侨乡,有很多人在国外工作生活,考虑到姐姐成绩一般,即便大专毕业,找工作也未必尽如人意,妈妈就想安排姐姐去西班牙找舅舅。

  生性倔强的姐姐不肯放弃,告诉妈妈,即便借钱也想上大学。妈妈毕竟心疼女儿,在姐姐的坚持下,最后支持姐姐上了大学。

  或许因为姐姐曾经的坚持,或许因为雯雯从小学习成绩优异,妈妈对她有不一样的期待:“只想她好好读书,其他的不想她担心。”

  但是,爸爸年纪越来越大,腿脚的旧疾使得工作变得越来越吃力。两年前妈妈手术掏空了原本就不富裕的家底,甚至还借了外债。刚刚毕业的姐姐,收入只够维持自己的支出。

  缺钱依旧是摆在这个四口之家面前的最大难题。

  她一直都是懂事的孩子

  雯雯一直以来都很懂事。

  “小时候就知道和别人的零花钱有差距,但这没什么。”雯雯很爱笑,是一个阳光女孩,虽然穿着姐姐的旧衣服长大。

  爸爸不善言辞,在雯雯眼里却是超人。“有一次爸爸安慰我,家里还有另外的房子,卖掉就有钱了”,这其实是老父亲美丽的谎言,却足够治愈小女孩敏感的小心思。

  长大一点后,雯雯看到邻居在家里做手工挣钱,就和妈妈一起,在家里加工纽扣。妈妈发病前,一天也能挣点钱。

  再大一些,雯雯更加体谅父母的不容易。她越来越节省,别人在寄宿高中一周生活费要两百元,她只要六七十元。

  “好几次从学校回家,看到家里还没收拾的餐桌,上面只有些腌菜,心里很难受。”雯雯说,自己少花一点,爸爸妈妈就能吃得好一些。

  雯雯高考成绩出来后,妈妈花了3000多元为她购置了新手机。

  姐姐前不久送给她一份生日礼物。

  “爸爸妈妈和姐姐对我都很好,我很知足。”说起家人,雯雯温温柔柔的。

  选择学医,是为了以后照顾妈妈

  选择药学专业,是雯雯慎重考虑的结果。她想,学医学相关专业,以后就能够更好地照顾妈妈了。

  雯雯高一时,妈妈检查出肝癌。经过治疗,切除了三分之二的肝脏后,妈妈的病情暂时稳住了。

  手术花了七八万元,对于本来就不富裕的家,无疑是雪上加霜。

  为了让雯雯安心学习,全家人避重就轻,一开始没有把真相告诉她。刚刚毕业参加工作的姐姐,主动辞职回家照顾妈妈。

  很久之后,雯雯才知道家里的变故,心疼妈妈,感激姐姐。那天晚上,雯雯蒙在被子里哭了一夜。

  想学医的这颗种子悄悄地在她心里生根发芽。因此,在学习上,雯雯愈加努力。

  保送到青田中学后,高一时雯雯状态特别好,各科成绩均衡,名列前茅。

  不过,在高二选科时,各科均衡不再成为优势,她遭遇了滑铁卢。

  “高二选科,因为每门课成绩都很平均,所以就有点落后。”为此,雯雯在家里哭过。

  高二暑假,姐姐特意带雯雯去了一趟上海。在大学城里,雯雯看到世界很大,内心被点燃,“自己好像打了鸡血一样,充满了斗志。”

  憋着一股气回到家,主动调整心态,雯雯又重新找回了以前的“越学越好”的状态。

  雯雯说她属于努力型选手,“考出好成绩并没有捷径,一点一点努力总会有回报的。”

  现在,这个女孩的努力已经开出花来了。

  

标签: 责任编辑: 陈白云

看浙江新闻,关注浙江在线微信

相关阅读
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有

尹雯雯:走出大山考进医大